Гидроизоляция пола в ванной комнате

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Задача качественной гидроизоляции влажных помещений актуальна как для жителей городских многоэтажек, так и обладателей загородных домов. Затраты на её обустройство куда меньше расходов, которые предстоят в случае протечки.

Идеальные соседи сверху

Для защиты от проникновения воды с одного этажа на другой при обустройстве помещений, где потенциально возможны протечки воды, строительные нормативы требуют выполнения гидроизоляции пола. Однако по незнанию, а иногда и в целях сомнительной экономии собственники квартир нередко пренебрегают этим аспектом. Поэтому ситуация, когда несколько квартир оказываются затоплены в результате достаточно небольшой аварии, встречаются повсеместно. Так что если желание делать за свой счёт ремонт соседям снизу отсутствует, стоит прислушаться к рекомендациям строительных норм.

Владельцы коттеджей также порой не особо озадачиваются вопросом правильной гидроизоляции. Ведь частный дом не многоэтажка. Особого внимания удостаивается лишь душевая зона. А в других местах даже аварийная ситуация чаще всего никаких видимых особо непоправимых последствий не имеет. Однако не всё так очевидно. Не замеченные вовремя регулярные мелкие протечки накапливают своё разрушающее воздействие и понемногу «подтачивают» окружающие конструкции. Что чревато большими проблемами в не столь долгосрочной перспективе. Влага способна повредить даже кирпичную кладку и бетон, не говоря уже о деревянных конструкциях или штукатурке. Вспучивание и рассыпание штукатурного и шпаклевочного слоя, краски и побелки, появление белых «высолов» – вот типичная картина некачественной гидроизоляции влажных помещений. Воде даже течь особо никуда не нужно - всё происходит благодаря известному всем из школьного курса физики капиллярному эффекту.

Куда как важнее предотвратить непредусмотренное увлажнение в случае с деревянным или каркасным домом. Приходится учитывать, что уровень влажности в ванной комнате естественным образом выше, чем в других помещениях дома. Раз есть вода, соответственно будут брызги, пар, не говоря уже о возможности реальных протечек. Но с их внешними проявлениями как-то справиться можно, опаснее всего её накопление внутри деревянных конструкций. Избавиться от плесени практически невозможно. Она способна полностью разрушить деревянные стены и полы. Постоянная сырость без грамотно выполненной гидроизоляции даже в отсутствии протечек оборачивается напрочь прогнившим полом или провисающим потолком уже через пяток лет. Между тем, столь неприятных последствий можно избежать.

Современная гидроизоляция

Для устройства гидроизоляции применяют несколько типов материалов, каждый из которых имеет собственную специфику. Традиционно для этого используют рулонные битумные материалы. Срок их службы в условиях стабильно положительных температур и при отсутствии солнечного света достаточно велик. Проблемным местом как всегда являются стыки и примыкания к стенам. Различные мастики, смолы и герметики облегчают работу и обеспечивают высокий уровень надёжности. Существуют ещё специальные составы, позволяющие снизить водопоглощение самого бетона, однако в случае, когда возможна усадка дома и возникновение трещин, их применение не оправдано.

Сегодня немало материалов, способных оградить строительные конструкции от воздействия влаги. Все они действуют примерно по одному принципу, наносятся на поверхность и создают не пропускающее влагу покрытие. Некоторые из современных гидроизоляционных покрытий умудряются при этом оставить основание «дышащим». Поскольку способны пропускать сквозь себя водяной пар, оставаясь при этом полностью непроницаемыми для жидкости. Таким образом, решаются сразу две задачи – создаётся надёжная преграда для воды и условия для циркуляции воздуха. Одним словом, возможностей качественно защитить свой дом от влаги сегодня предостаточно. Главное не пожалеть времени и усилий на подготовительные работы и саму гидроизоляцию. Тем более, что такие меры не потребуют каких-то особенных денежных затрат.

Устройство конструкции гидроизоляции, должно проводиться по существующим инструкциям, предусматривающим непрерывность гидроизоляционного слоя. Для предотвращения протекания жидкостей в месте стыковки пола со стеной, гидроизоляцию требуется устраивать на высоту не менее 30 см от уровня укладки напольного покрытия. Особенную проблему составляют деревянные конструкции, живущие своей собственной жизнью. Обеспечить их долговечную защиту большинство представленных на рынке гидроизоляционных материалов попросту не способны.

Гарантированно надёжное гидроизоляционное покрытие можно получить с помощью полиуретановых мастик. Они относятся к группе так называемых «профессиональных» герметизирующих материалов, что однако не мешает (в том числе благодаря удобной фасовке) с успехом использовать их и в быту. Эти составы обладают отличной адгезией практически к любым строительным материалам, при этом долгое время сохраняют свою эластичность в самых неблагоприятных условиях эксплуатации.

Устройство швов и примыканий проблем не вызывает. Полиуретановые составы имеют великолепную адгезию и обеспечивают прочное склеивание и надёжную герметизацию стыков бетонных, металлических, деревянных и пластиковых поверхностей. Возникающие в результате усадки дома трещины проблем не доставляют, поскольку материал покрытие после полимеризации образует эластичное, прочное защитное и гидроизоляционное бесшовное покрытие.

Готовая мембрана выдерживает перепады температуры, воздействие ультрафиолета, слабых кислот и щелочей, обладают стойкостью против коррозии, имеет высокую химическую и биологическую стойкость, сохраняет эластичность при отрицательных температурах, выдерживает механические нагрузки. Паропроницаемость и устойчивость к грибкам, отличная адгезия и высокая химическая стойкость позволяют применять мастику на стенах и потолках под плитку, мозаику или стяжку. Отсутствие запаха позволяет проводить работы в любое время и в любом месте.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй