Инструкция по приёмке квартиры от застройщика

Чувство эйфории от достижения долгожданной цели - новой квартиры быстро улетучится, когда ежедневно в процессе эксплуатации будут выявляться многочисленные мелкие и крупные недостатки, недоделки и откровенный брак строителей.

Короткий чек-лист

Поэтому в день приёмки квартиры от застройщика следует отложить в сторону звучащие фанфары и тщательно изучить качество строительных и отделочных работ, их соответствие прописанным в договоре купли-продажи условиям и требованиям нормативной документации в строительстве.

Первое, на что следует обратить внимание - входная дверь. Застройщик, как правило, экономит на данном пункте сметы, поэтому стоит внимательно осмотреть дверь на предмет наличия повреждений, царапин и вмятин, проверить наличие уплотнителя в притворе, работу замка.

Далее необходимо тщательно осмотреть пол, стены, окна, потолки. Начиная с прихожей и постепенно переходя от комнаты к комнате, включая санузлы и балкон.

Записывайте в замечания всё, что вам не нравится, даже если это кажется мелочью и представитель застройщика говорит, что это незначительный дефект и они это исправят или что это не предусмотрено договором купли-продажи квартиры.

При черновой отделке обратите внимание на заделку швов окон и дверей, зазора по верху стен в месте примыкания к потолку - всё это напрямую влияет на тепло-и звукоизоляцию вашей квартиры. Также проверьте соединительные отверстия для сантехники. Не сильно ли высоко расположен тройник на стояке канализации?

Достаточна ли высота дверных проёмов с учётом будущей стяжки? Тщательно проверьте ровность стен, чтобы избежать в дальнейшем перерасхода штукатурной смеси или даже уменьшения площади квартиры в результате дополнительных слоёв при выравнивании стен.

В предчистовой отделке нужно проверить качество штукатурки, ровность поверхностей, углов, откосов и линии плинтуса, качество адгезии - не проморожена ли? Ровность стяжки проверяется с помощью двухметрового уровня - чтобы мебель стояла вертикально, без косого зазора со стеной. Трещин шириной раскрытия свыше 0,2 мм быть не должно.

В чистовой отделке всё внимание деталям: подгонка плинтусов и обналичников, качество их сопряжения с полом и стенами. Не цепляется ли плинтус при входе в квартиру или на балкон?

На поверхности оклеенных обоями стен часто бывают разнотонные участки, пузыри, расхождения на стыках, загрязнения и даже повреждения в виде царапин и задиров.

Тщательно осмотрите лицевые поверхности окон, дверей на предмет наличия повреждений: царапин, вмятин, сколов и загрязнений. Как работает фурнитура?

Только такое пристальное внимание к деталям обеспечит будущий уют вашего нового жилища.

Обращайтесь к профессионалам - вам в этом доме жить!

Строительный контроль заказчикаНаш эксперт: Специалист по строительному контролю со стороны заказчика

Пушкарёв Виталий Анатольевич
(351) 776-31-41