Виды каркасов, используемые при строительстве зданий

Виды каркасов, используемые при строительстве зданий

Опыт каркасного домостроения в мире насчитывает несколько сотен лет. Особенно широкое распространение такие дома получили во второй половине ХХ века.

Мировой опыт каркасного строительства

В странах Скандинавии, к примеру, производство каркасных домов поставлено, что называется, на поток и около 90% индивидуальных загородных домов возводятся именно по этой технологии. Причина здесь в первую очередь в дешевизне такого дома в сравнении с деревянным или кирпичным.

Платформенный каркас

Наиболее популярный и удобный тип каркасной конструкции, использующий принцип поэтажного строительства. Вначале собирается перекрытие до уровня чернового пола, затем оно используется как основание для стен, на котором благодаря точной геометрии поверхности удобно проводить дальнейшую сборку каркаса. После установки стен, поверх них устанавливается следующее перекрытие. При этом габариты всех конструкционных элементов получаются достаточно компактными и их можно собирать вне стройплощадки, например на заводе, и завозить на стройку уже готовыми. В таком случае процесс сборки ускоряется в разы.

В данном типе каркаса есть множество практичных технологических решений, к примеру нижняя и верхняя обвязки стен используются не только для скрепления вертикальных стоек, но и для крепления обшивки стен без дополнительных элементов. Пользуясь такой технологией можно обойтись минимальным количеством рабочих рук. В пользу данного типа каркасных конструкций говорит и то, что ею пользуются уже более полувека.

Каркас со сквозными стойками

В конструкции данного типа стойки стен проходят сквозь этажные перекрытия не прерываясь и скрепляются верхней обвязкой, на которую опирается крыша. Данный тип конструкции более консервативен и в связи с этим имеет ряд технологических особенностей, из-за которых возрастает объём работ. Несмотря на трудоемкость возведения такой конструкции, она популярна среди любителей классического стиля каркасного дома.

Комбинации каркасов

Иногда при возведении одноэтажных домов с мансардой используется комбинация платформенного и сквозного типа каркаса. В частности сквозной делают центральную стену для удобства прокладки инженерных коммуникаций, когда как остальные, наружные стены соответствуют платформенной технологии.

Каркасно-панельная технология

Одним из современных способов строительства, который можно с полной уверенностью назвать технологией XXI века. называют панельно-каркасный. Его основной элемент готовая строительная панель, изготовленная в заводских условиях с использованием самого современного оборудования. В производственных условиях изготавливаются унифицированные элементы, которые уже на месте собираются в готовый дом. Основные преимущества метода - максимально короткие сроки строительства, высокое качество изготовления дома, использование современных и безопасных строительных материалов.

Изготовление элементов дома в условиях промышленного производства обеспечивает их стабильное качество, точность геометрии и других характеристик, необходимых для быстрой и качественной сборки дома. Одним из преимуществ каркасно-панельных домов является сохранение низкого уровня влажности деревянного каркаса панелей, которую сложно обеспечить при строительстве на месте.

Что нам стоит дом построить Строительное справочное бюро