Кабельный обогрев против наледи на крыше

Кабельный обогрев против наледи на крыше

Сколько несчастных случаев происходит по причине падения снега и льда с крыш? От участия в таких событиях не застрахован никто, всё происходит неожиданно. Хорошо, если размер «лавины» не велик.

Приёмы без лома

Поздней осенью, зимой и ранней весной под действием температурных перепадов на крышах домов образуется наледь. Массивные ледяные «гирлянды», увеличиваясь в размере и весе, растут буквально на глазах. Неизбежно наступает момент, когда их масса превышает критическую и тогда ледяная глыба, сокрушая всё вокруг, летит вниз. В таких условиях опасность представляют большинство зданий со скатными кровлями. Актуально это не только для городской застройки, но и для владельцев частных домов. Вот и приходится в период оттепели, если возможно, лишний раз не проходить близко к дому.

Причина явления проста. Под воздействием солнца, тёплого атмосферного воздуха или излучаемого недостаточно утеплённой крышей тепла происходит таяние снега. Образующаяся при этом талая вода, встречая на своём пути холодные участки кровли и водостоков, тут же замерзает. Довольно быстро этот процесс приводит к образованию ледяных заторов. Не имея других путей для стока, вода наслаивается на этот затор и, переливаясь через край, превращается в «сосули», которые в считанные часы способны достичь метровых размеров и огромного веса. А основным средством борьбы с ними до сих пор остаётся обычный лом.

Конечно, техническая мысль не стоит на месте. На сегодняшний день придумано множество способов удаления сосулек с кровель, вплоть до самых фантастичных. Но самое главное, что ни один метод так и не снимает вопрос появления наледи. Решением становится кабельная антиобледенительная система. Причём устраняется именно сама причина, а не её следствие в виде гирлянды сосулек. Такая система обеспечивает безопасность людей и имущества, продлевает срок службы кровли и водостоков в несколько раз. Кроме того, система кабельного обогрева работает не только на кровле, она борется с обледенением дорожек и ступеней открытых лестниц на входе, а также снимает проблему перемерзающих труб.

Греющий кабель на крыше

Основным компонентом любой системы антиобледенения является нагревательный кабель. Поскольку находится он на крыше, то и работать ему приходится в самых жёстких условиях, испытывая на себе все прелести природных стихий: потоки воды, предельные минусовые и плюсовые температуры, серьёзные ветровые нагрузки, солнечную радиацию и химию городского смога. Поэтому вполне естественно, что такой запас надёжности сказывается на стоимости системы. Однако если сопоставить затраты, то дешевле один раз её купить и установить, чем регулярно ремонтировать кровлю и водосток. Не говоря уже о гарантированной защите людей и имущества.

Сам греющий кабель бывает двух типов: резистивный и саморегулирующийся. Они различаются по конструкции и цене, однако в зависимости от поставленной задачи используют тот, что более эффективен в данном конкретном случае.

Нагревательным элементом резистивного кабеля служит токопроводящая жила с высоким электрическим сопротивлением. Электрический ток преобразует энергию сети в тепловую. Поскольку кабель имеет постоянное сопротивление, то и тепловыделение на любом его отрезке постоянно и не зависит от окружающих условий. К достоинствам резистивного кабеля относятся простота конструкции и монтажа, гибкость, отсутствие проблем со стартовым током и достаточно низкая стоимость.

Основной недостаток в том, что теплоотдача кабеля на любом отрезке одинакова. При этом в зависимости от места прокладки потребность в выделяемом тепле существенно меняется. На горизонтальных участках лотков она имеет одно значение, в водостоках другое, на капельниках третье. Получается, что если хотя бы один из участков будет под снегом, система включится (датчик зафиксирует влажность), даже если нигде больше снега нет. В результате на некоторых участках интенсивность нагрева может стать излишней. Помимо холостого расхода энергии, возможен выход кабеля из строя из-за локального перегрева. Кроме того, обогреваемые участки кровли имеют различную длину, что заставляет использовать в одной системе кабель разного сопротивления. Это значительно усложняет как проектирование, так и монтаж.

Саморегулирующийся кабель находятся в более выгодном положении, поскольку способен адаптироваться к окружающим условиям. Эффект саморегулирования достигается за счёт более сложной конструкции. Тепловыделение каждого участка кабеля изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. При понижении температуры и в талой воде выделяемая им мощность растёт, а при повышении происходит обратный процесс, интенсивность нагрева падает. Этим достигается эффективная работа системы и значительно сокращается расход электроэнергии (для кабеля в 25 Вт потребление может варьироваться от 17 до 30 Вт).

Основное преимущество саморегуляции в том, что кабель не перегреется даже будучи засыпан листвой или при перехлёсте. Кроме того, в ряде случаев не требуется никакой регулирующей аппаратуры. Кабель можно резать в любую длину, ограничение накладывает лишь верхний предел, который для разных типов составляет от 60 до 150 м. Однако этого достаточно, чтобы обогреть любую кровлю. К недостаткам следует отнести более высокую стоимость. Да ещё при включении в условиях низких температур наблюдается пик потребления, когда стартовый ток существенно (в 2,5-3 раза) превышает номинальный.

При проектировании систем кровельного обогрева в целях экономии энергии выгоднее использовать термоконтроллер. Наличие датчиков температуры и влажности обеспечивает работу системы только в период выпадения снега и образования на кровле талой воды. Такие процессы наиболее вероятны в температурном диапазоне от -15°С до +5°С, который и отслеживается контроллером. Принцип работы системы заключается в автоматическом включении в тот момент, когда зафиксирована критическая (от 0°С и ниже) температура и датчик влажности показывает наличие влаги. А на терморегуляторе можно задать температурный диапазон, за пределы которого рабочая температура кабеля не должна отклоняться.

Окончание: Кабельный обогрев

ДОМ ИДЕЙ Теплолюкс