Как выбрать правильный хомут для разъёмных соединений

Как выбрать правильный хомут для разъёмных соединений

Различного типа хомуты - универсальные соединительные элементы, широко используемые для надёжного крепления и герметизации соединений шлангов, патрубков и других жёстких и гибких трубопроводов.

Стальная "бабочка"

Сам по себе хомут является развитием идеи и усовершенствованием традиционного проволочного крепления. Когда требуется надёжное соединение, без хомута в любом случае не обойтись. Основными преимуществами такого крепления являются удобство монтажа, плавная бесступенчатая затяжка, равномерное усилие сжатия по всему периметру и высокая вибростойкость.

В настоящее время в продаже представлен целый ряд различных по типу хомутов, среди которых можно подобрать оптимальный по цене и качеству вариант.

Шплинтовой хомут один из самых старых типов. Достаточно надёжен, хорошо перераспределяет усилие, однако качество соединения целиком зависит от умения сборщика и, как правило, при первом же ремонте такой хомут заменяется. Есть специальные силовые хомуты в виде скобы, которые применяются для толстостенных и армированных шлангов, гидроприводов. Наибольшее же распространение получил универсальный ленточный хомут с винтом, передающим необходимое стягивающее усилие по червячному принципу. Он чрезвычайно удобен в монтаже, обеспечивает высокую степень герметичности соединения, которое способно выдерживать высокие статические и динамические напряжения и нагрузки.

Такая стойкость подвластна только червячной конструкции, которая позволяет равномерно распределить по периметру усилие сжатия и увеличить предельный момент затяжки. Диаметр фиксируемых шлангов и труб может варьироваться от нескольких сантиметров, до нескольких метров. У хомута с червячным зажимом есть одно неоспоримое преимущество: он характеризуется высокой надёжностью, износостойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям. Подразделяются червячные хомуты в зависимости от особенностей конструкции на несколько видов.

Хомуты с формованной накаткой ленты типа «зебра» производятся согласно немецкого стандарта. Такие соединения за счёт высокой надёжности уже давно получили широкое распространение в изделиях, машинах и оборудовании европейского производства. Высококачественные червячные хомуты, резьба которых сформована таким образом, что внутренняя поверхность ленты остаётся гладкой, наиболее предпочтительны для обжима трубопроводов. Край ленты сглажен так, что крепление не порежет поверхность шланга при затягивании. В качестве ленты обычно используется нержавеющая или оцинкованная сталь. Хомут из нержавеющей стали не подвержен коррозии, такие изделия отличаются высоким ресурсом.

В отличие от стандартного червячного крепления, хомут с головкой в форме бабочки прежде всего выгоден тем, что не требует никаких инструментов для установки крепления. Такой ключ является несъёмным. Для его изготовления используется качественный пластик с высокими показателями прочности, что позволяет ему не проворачиваться и затягивать соединение с необходимым усилием без риска разрушения ключа. «Бабочка» облегчает установку хомута в труднодоступных местах без отвёртки и ключа. Более того, подобный хомут можно использовать в различных соединениях многократно.

Среди проверенных поставщиков надёжного крепежа можно отметить Craftmate, производителя из Тайваня. Эта торговая марка относительно нова для нашего рынка, тем не менее её популярность среди специалистов и частных мастеров постоянно растёт. Залогом подобного успеха служит то обстоятельство, что хомуты ни сколько не уступают ведущим европейским маркам в качестве, при этом существенно выигрывая у них в цене.

В хомутах производства Craftmate применены новейшие технологии, отличающие их от известных брендов прошлых лет. Производится крепёж согласно европейского стандарта DIN 3017 (Germany Standart). Хомут и замок выполнены из нержавеющей стали AISI 430 толщиной 0,6 мм, ширина ленты 9 мм. Для большей надёжности крепления замка с лентой его края после обжатия имеют дополнительный сварной шов с тыльной стороны. Винт - углеродистая сталь, гальванизированная с цинкованием. «Барашек» выполнен из высококачественного полимера (POM).

Применение магнитной хромистой стали AISI 430 европейских или американских стандартов обусловлено низким коэффициентом термического расширения (КТР). Изделия из хромистых сталей существенно меньше изменяют размеры при колебаниях температуры, обеспечивая более надёжное крепление и предотвращая возможные утечки из гидравлических соединений. Качественное исполнение и тщательный подбор материалов для изготовления хомута позволяют таким изделиям работать в автомобильной индустрии, сельском хозяйстве, строительстве. В том числе в мало агрессивных средах при динамических нагрузках. Широкий размерный ряд позволяет подобрать хомут для любого типа соединения. Благодаря удобству использования новинка оптимальна для использования в быту. Как дома, так и в саду.

Большое значение при постановке хомута является усилие затяжки. Бытует мнение, что чем сильнее затянут хомут, тем лучше. Это обусловлено практикой применения низкокачественных хомутов. Современные хомуты требуют достаточно небольших усилий затяжки для качественной фиксации соединений и достижения герметичности даже при повышенном давлении. Перетягивание приводит к более интенсивному старению.

ДОМ ИДЕЙКвадра