Камни для загрузки банной печи

Какие камни лучше

Баня за городом

Большинство камней для бани представлены в двух вариантах: колотые и галтованные (шлифованные). Какой вариант выбрать - личное дело каждого. При выборе скруглённых камней создаются лучшие условия для циркуляции воздуха, колотые же за счёт структуры своей поверхности лучше отдают тепло. С эстетической точки зрения у каждого тоже свои предпочтения: одному нравится природная неоднородность осколков, другому ближе округлые обработанные.

 

Какой вид камней выбрать для печи бани

 

Галька речная и морская для банной печи

Вполне приемлемый и недорогой (а порой и совершенно бесплатный) вариант. Гальку зачастую используют в качестве нижнего слоя закладки каменки, который испытывает наибольший перегрев. А уже поверх можно укладывать и более дорогие типы камня.

Главное подобрать прочные, без трещин. Необходимо исключить те, что имеют, прожилки красного цвета - они означают наличие железа, окислы которого в составе банного пара противопоказаны. Лучше выбирать камни слегка приплюснутой формы. Их и поместится больше, и укладка получится такой, чтобы исключить случайное попадание воды на металл печи. Морские камни вопреки устоявшемуся мнению для бань не совсем подходят, быстрее разрушаются. Речные раза в два прочнее.

 

Диабаз и габбродиабаз для банной печи

Популярный бюджетный вариант. По виду этот прочный вулканический камень с низким низким водопоглощением напоминает тёмный мрамор.

Тепло этого камня распределяется равномерно и в течение долгого времени. Однако при сильном перегреве некоторые камни порой начинают выделять специфический запах. Поэтому габбродиабаз не рекомендуется использовать в электрических банных печах, где горячие ТЭНы при соприкосновении создают сильнейший местный перегрев. Совместно с этим камнем не стоит использовать эфирные масла - на камнях мгновенно образуется нагар. При этом высокие теплоаккумулирующие свойства обеспечивают габбродиабазу высокую популярность.

 

Талькохлорит для банной печи

Камни талькохлорита могут иметь самые разные оттенки серого цвета. Очень плотная и долговечная, пользующаяся заслуженной популярностью порода камней. Внешне камень пусть и не так привлекателен, зато радует отличной теплоёмкостью - не зря его используют для облицовки банных печей.

Нагревается талькохлорит быстро, аккумулируя достаточно большое количество тепла, а отдаёт его равномерно и долго. Этот тип камня ничего не выделяет при нагреве, однако некоторые образцы могут, что называется, «пылить». Чтобы этого избежать, перед первым использованием камни нужно хорошо промыть и прокалить. Талькохлорит обеспечивает максимальное увлажнение воздуха парилки и создание мягкого обволакивающего лёгкого пара, который не приводит к пересушиванию нагретого воздуха.

 

Малиновый кварцит для банной печи

Очень красивый ценный минерал пурпурного цвета, который сразу становится эффектным акцентом интерьера парилки. У Царского камня (так ещё называют малиновый кварцит) высокая плотность и низкое водопоглощение.

Малиновый кварцит весьма устойчив к растрескиванию, даже при сильном накале на него можно смело лить холодную воду. Стоит избегать расколотых в результате некачественной механической обработки экземпляров, которые при перегреве могут «крошить». Это один из самых долговечных камней, который отличается особой твёрдостью, прочностью и износостойкостью. Даже в условиях достаточно интенсивного использования камень не теряет формы и не выделяет никаких вредных примесей. Благодаря своим характеристикам и эффектному внешнему виду малиновый кварцит снискал особую популярность.

 

Кварц для банной печи

Этот белый полупрозрачный камень состоит только из кремния с включением кислорода. За счёт такого состава кварц княжеский обладает уникальным оздоровительным свойством.

При резком охлаждении нагретого камня водой воздух парилки насыщается озоном, кровь обогащается кислородом, улучшается самочувствие, стимулируется работа мозга. Примечательно, что положительный эффект ощущается даже спустя несколько дней после бани. За стойкость к высоким температурам его прозвали «банным камнем», он очень красив и считается одним из самых дорогостоящих минералов.

 

Базальт для банной печи

Этот чёрный камень наиболее крепкий и прочный из всех камней вулканической породы. Он обладает крайне низким водопоглощением и высокой теплоёмкостью. Не выделяет вредных соединений в воздух и служит достаточно долго.

Пар от раскалённого базальта получается продолжительным и достаточно интенсивным. Базальт великолепно переносит перегрев и резкие перепады температуры. Это практичный и долговечный камень для особо интенсивных условий эксплуатации.

 

Жадеит для банной печи

Очень красивый изумрудный полудрагоценный минерал, который стал невероятно популярен благодаря отличным эксплуатационным качествам и привлекательному внешнему виду. По своим свойствам жадеит наиболее долговечный камень для парилки.

Его отличают в 2-3 раза большая, чем у других банных камней, прочность, низкое водопоглощение и высокая теплоёмкость. Тепло сохраняется долго, а пар получается мощный. На востоке его называют камнем здоровья, проводя с его помощью сеансы лечения и массажа. Всё дело в том, что при нагреве камень выделяет микроэлементы, которые при попадании в организм нормализуют работу всех систем и органов. Горячий жадеит обеззараживает воду и насыщает её метакремниевой кислотой, благотворно влияющей на состояние кожного покрова и лёгких. И, наконец, это просто красивый камень, внешний вид которого создаёт успокаивающую и комфортную атмосферу парной.

 

Хромит для банной печи

Очень тяжёлый, обладающий высокой плотностью камень чёрного цвета. Именно поэтому он не растрескивается при многократном нагреве и охлаждении.

Этот камень в народе называют Богатырским. Как и другие чёрные камни, хромит несёт в себе мощный энергетический заряд, придавая своему владельцу жизненные силы и долголетие.

 

Порфирит для банной печи

Многие любители попариться незаслуженно обходят вниманием этот камень. Камень представляет собой застывшую вулканическую лаву, имеет завидную теплоёмкость и способность длительное время поддерживать необходимую температуру.

Незначительное количество примеси различных магматических пород в составе порфирита при нагревании создают в парилке атмосферу горной свежести. При первом нагреве порфирит издаёт треск, но пугаться не стоит - посторонние звуки исчезнут после второго-третьего нагрева.

 

Змеевик (серпентинит) для банной печи

Уникальные свойства этого камня известны со средних веков - его называли Аптекарским камнем и делали из него сосуды для лекарств, потому как он обладает обеззараживающим свойством.

При контакте с горячей водой микрочастицы элементов, входящих в состав змеевика, делают такой банный пар целебным.

 

Яшма для банной печи

Сургучная яшма в народной медицине считается универсальным лекарем, камнем с высокой природной энергетикой.

Яшма единственный камень, снимающий весь накопленный организмом негативный энергетический потенциал.

Выбор камней для каменки дело сугубо индивидуальное, кроме того, никто не мешает использовать в одной каменке разные породы камней. Например, снизу расположить те, что попроще и подешевле, а сверху более дорогие и красивые.

Какого-то особенного ухода банные камни те требуют. В реальности, конечно, закладка перебирается зачастую только когда все проходы между камнями забиваются осколками и мелкой крошкой. Стоит ли дотягивать до такого предела, учитывая, что эффективность банной печи начинает заметно падать задолго до этого, решается индивидуально. Ведь со временем теплоотдача камней понижается, кроме этого, у них может проявиться неприятный запах. Куда разумнее перебирать каменку раз или два в год, заменяя повреждённые и потрескавшиеся камни новыми. Удалять нужно и такие, на которых образовался налёт от попадания масел и травяных отваров.

 

Банные камни-целители

Что характерно, камни для каменки различаются не только по прочности и долговечности, но и обладают своими целебными свойствами. Каждый подбирает для себя те, что кажутся ему наиболее полезными.

Талькохлорит повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Доказано, что талькохлорит способен выравнивать кровяное давление, улучшать кровообращение и помогать противостоять респираторным инфекционным заболеваниям.

Малиновый кварцит помогает решить проблемы с артериальным давлением, облегчить боли в спине.

Кристаллы кварца в результате механических деформаций, вызванных резкими перепадами температур, генерируют электромагнитные колебания (пьезоэффект). Эти колебания взаимодействуют с электромагнитными полями человеческого организма, корректируя и восстанавливая его энергетическую целостность.

Жадеит при нагревании выделяет полезные микроэлементы, которые с вдыхаемым воздухом и через поверхность кожи попадают в кровоток, улучшая состояние центральной и вегетативной нервных систем и функционирование эндокринных желёз. Жадеит выравнивает артериальное давление, устраняет недомогания от изменения погоды, полезен при заболеваниях позвоночника, болях в пояснице, показан людям со скачущим давлением, сердечной аритмией, стенокардией, сосудистыми заболеваниями, способствует лечению заболеваний почек и бронхо-легочного аппарата.

Яшма очищает кровь, способствует остановке кровотечений и заживлению ран, лечению многих женских болезней, способствует лечению психических заболеваний, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров.

Хромит способен облегчить состояние больного при заболеваниях репродуктивной системы.

Пар от порфирита снимает головную боль, способствует нормализации артериального давления. Доказано, что порфирит является практически единственным камнем, усиливающим мужскую потенцию.

Змеевик повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Он обладает уникальным свойством восстановления подвижности суставов, особенно после операционных вмешательств.

Урал Камень