Капитальный забор на загородном участке

Капитальный забор на загородном участке

Известную поговорку, как человека «встречают по одёжке» можно несколько перефразировать в том ключе, что первое впечатление от дома создаёт окружающий его забор.

Весомый аргумент

Забор - это не столько ограничение, сколько надёжное ограждение личной территории, за которым чувствуешь себя уверенно и комфортно, словно под защитой. Как правильно подмечено, «хороший забор - хорошие соседи». Возможность проводить время, не опасаясь постороннего внимания, очень благоприятно влияет на психологическое состояние человека и повышает эффект отдыха. Таким образом, наличие хорошего забора несёт в себе даже больше преимуществ, чем можно предположить. И пальма первенства тут по праву принадлежит кирпичным и каменным заборам. Действительно, что ещё может быть надёжнее и солиднее?

Как за каменной стеной

Капитальные заборы всегда были актуальны и чрезвычайно популярны. Хорошо выстроенный каменный забор может простоять и 100 лет. Такой забор не только обеспечивает отличную защиту от посторонних взглядов. В первую очередь, речь идет о безопасности. Каменный забор представляет собой достаточно массивное сооружение, которое способно выдержать существенное механическое воздействие, например, наезд легкового автомобиля.

Ещё одним (к сожалению, ставшим в последние годы актуальным) фактором безопасности такого забора является гарантия сохранности землевладений. Когда границы участка обозначает именно каменное ограждение, самопроизвольный захват чужой земли без ведома хозяев просто невозможен. Это не вкопанные в землю столбики, удалить или перенести которые не составляет особого труда. Даже имея необходимую технику просто разрушить такое мощное сооружение уже нелегко, не говоря о том, чтобы сделать это быстро. Массивные заборы в отличие от лёгких сборных конструкций ещё и обеспечивают великолепную звукоизоляцию участка, значительно снижая шумовой поток. Это преимущество по достоинству оценит тот, чьи владения расположены в непосредственной близости от оживлённой автомагистрали.

Как несложно догадаться, забор из натурального камня не может стоить дёшево, иначе он не был бы столь престижен. А процесс его строительства требует особого терпения. Это нелёгкий и неспешный труд. Нужно тщательно отбирать каждый камень, выкладывая его особым образом. Куда проще и дешевле построить забор из кирпича. И материал доступнее, и укладка происходит легче и быстрее. Технология такого строительства отработана годами и особых проблем не вызывает. Нужен хороший кирпич и умелые руки. К сожалению, современный кирпич начинает растрескиваться, крошиться и терять цвет намного раньше, чем был бы должен, будь он надлежащего качества.

В качестве альтернативы традиционным материалам в последние годы активно используется бетонный заборный камень. Он изготавливается по наиболее современным технологиям (блоки выполняются из высококачественного бетона методом полусухого вибропрессования) и ни в чём не уступает природному. Более того, искусственный камень прочнее, чем многие виды натурального, меньше весит и намного удобнее в работе. Пустотелый заборный камень водонепроницаем, устойчив к изменениям температур и способен выдерживать большие нагрузки.

Поверхность бетонного заборного блока имитирует фактуру колотого камня, что позволяет сочетать его с любым архитектурным стилем и ландшафтом. При необходимости бетон может быть окрашен в массе в любой цвет, благодаря чему никакие сколы поверхности ему будут не страшны. Такой забор прочнее и долговечнее кирпичного, а благодаря декоративному внешнему виду выглядит намного интереснее, чем кирпич и обходится дешевле. Забор из бетонного камня прекрасно выдерживает любые воздействие окружающей среды и не требует специального ухода. Поскольку он изготавливается только из природных материалов, то является абсолютно экологичным. Помимо этого, в состав камня не входят какие-либо горючие вещества, поэтому материал является абсолютно пожаробезопасным. Применяется заборный блок в строительстве не только для возведения различного типа столбов и заборов, но и подпорных стен, опорных элементов конструкций зданий, цоколей и других сооружений.

Архитектура и стиль застройки участка

Как приятно радует глаз соблюдение архитектурной стилистики загородного дома и окружающего его участка. Когда и фасад, и забор, и различные постройки смотрятся единым целым. К сожалению часто бывает, что при взгляде на забор возникает ощущение, будто он притянут к своему месту насильно. Настолько он не сочетается с другими постройками. В этом смысле бетонный камень как достаточно универсальный строительный материал поможет увязать в единый ансамбль как сам дом, так и любые постройки и оформление участка. Декоративная поверхность искусственного камня прекрасно сочетается как с деревом, так и с кирпичом или металлом.

Выраженный цокольный пояс придаёт любым постройкам ощущение основательности, надёжности и прочности. Классическим вариантом можно назвать решение, когда основание ограды повторяется в оформлении цоколя дома. Бетонный декоративный камень не создаст серьёзной дополнительной нагрузки на фундамент, зато будет уместно смотреться на цокольной облицовке любого типа построек. Хоть кирпичного коттеджа, хоть бревенчатого дома. Из похожего по структуре и характеристикам стенового бетонного камня могут быть возведены различные хозяйственные постройки, например, гараж. А сочетание камней различных размеров и оттенков создаёт широкое поле для творческих экспериментов с оформлением различных элементов построек и ландшафтного проектирования.

Возвращаясь к заборному камню стоит заметить, что он представляет собой оптимальный вариант для устройства ограждения участка. Выбор высоты забора зависит исключительно от предпочтений его владельца. Оградить участок можно и сплошной каменной стеной, и менее брутальной конструкцией. Когда участок невелик, глухая высокая ограда не самый удачный вариант. В этом случае разумнее поставить менее тяжеловесное ограждение.

Очень элегантно и ненавязчиво выглядит комбинированный забор со столбами и основанием из декоративных бетонных блоков и полупрозрачным заполнением секций. Если дом деревянный, можно выбрать деревянную обрешётку, если каменный, то металлическую (сварную или кованную). Размер каменного основания забора может быть небольшим, на уровне цоколя обычного дома, либо более высоким, порядка 1,5 метров. Такая конструкция не только обеспечивает повышенную прочность, но и предохраняет верхние (деревянные, металлические и т.д.) элементы от контакта с грунтом, тем самым продлевая им жизнь.

Что нам стоит дом построитьССТ