Капитальный забор из бетонного камня для дома

Капитальный забор из бетонного камня для дома

Представить себе загородный дом без забора сегодня невозможно. Однако защита усадьбы не единственное его предназначение, забор является немаловажным архитектурным элементом застройки.

Вертикальная плоскость

Сложно поспорить с тем, что окружающий участок забор должен быть прочным, надёжным и, по возможности, красивым. При этом дополнительным преимуществом является то, что требуемые параметры обеспечиваются меньшими вложениями как в материал, так и непосредственно в строительство забора. Обычно такая капитальная конструкция, если она возводится из кирпича или камня, требует серьёзных вложений. Плюс необходимо особое мастерство.

В качестве альтернативы традиционным материалам в последние годы активно используется заборный камень из бетона. Он прочнее, чем многие виды натурального камня, меньше весит и намного удобнее в работе. А учитывая то, что подобные блоки изготавливаются по самым современным технологиям (из высококачественного бетона методом полусухого вибропрессования), материал ни в чём не уступает природному аналогу.

Такой заборный камень весьма долговечен, устойчив к экстремальным воздействиям внешней среды и способен выдерживать достаточно большие нагрузки. Поверхность бетонного заборного блока может быть либо гладкой, либо имитирует фактуру колотого камня, что позволяет сочетать его с любым архитектурным стилем и ландшафтом. При необходимости бетон может быть окрашен в массе в любой цвет, благодаря чему никакие сколы поверхности ему будут не страшны. Поскольку забор изготавливается только из природных материалов, его экологичность не вызывает никакого сомнения. Основное преимущество данной постройки по сравнению с кирпичными или каменными заборами состоит в том, что бетонные конструкции имеют невысокую себестоимость.

Среди неоспоримых плюсов необходимо отметить и то, что забор может варьироваться и по высоте, и по типу заполнения секций. То есть может представлять из себя как высокую глухую стену, так и сравнительно лёгкую конструкцию с полупрозрачными секциями. Выбор зависит исключительно от предпочтений владельца. Таким образом, появляется возможность получить большое количество вариантов самого разнообразного дизайна.

Применяется заборный блок не только для возведения различного типа столбов и заборов, но и подпорных стенок, опорных элементов конструкций зданий, цоколей и других сооружений. В этом смысле заборный камень из бетона достаточно универсальный строительный материал, который помогает увязать в единый ансамбль все постройки на участке. Но, в любом случае, применяемые заборные блоки уже сами по себе имеют эстетичный внешний вид. Сочетание в одной архитектурной конструкции гладкого и «рваного» облицовочного камня создаёт особый дизайнерский эффект. Разная фактура и цвет одновременно подчёркивают и дополняют друг друга. А декоративная поверхность прекрасно сочетается как с деревом, так и с кирпичом или металлом.

Классическим вариантом можно назвать решение, когда основание забора повторяется в оформлении цоколя дома. Очень элегантно выглядит комбинированный забор со столбами и основанием из бетонных блоков и полупрозрачным заполнением секций (дерево, ковка). Размер каменного основания забора может быть небольшим, на уровне цоколя обычного дома, либо более высоким, порядка 1,5 метров. Такая конструкция не только обеспечивает повышенную прочность, но и предохраняет верхние (деревянные, металлические и т.д.) элементы от контакта с грунтом, тем самым продлевая им жизнь. Если дом деревянный, можно выбрать деревянную обрешётку, с каменным домом идеально будет смотреться кованное заполнение секций. Для защиты и декорирования конструкции служат дополнительные бетонные элементы: крышка столба, парапетные и карнизные камни. Они не только придают забору завершённый вид, но и предохраняют от осадков.

Возведение бетонного забора

Технология возведения забора из бетонного камня мало чем отличается от стандартной подготовки под капитальный забор. Хотя благодаря меньшему весу заборных камней подготовка такой основы для обходится дешевле, чем обычно. Сначала возводится сплошной ленточный фундамент. В идеале, конечно, монолитный. Для этого выкапывается траншея, возводится опалубка, выполняется армирование и фундамент заливается бетоном. В более экономичном варианте в местах предполагаемого расположения столбов закладываются буронабивные сваи на глубину, которая превышает уровень промерзания грунта в данной местности. Шаг секций, то есть расстояние между столбами, обычно имеет размер 2-3 м.

Определяющую роль играют как закладываемая прочность конструкции, так и эстетика. Всегда нужно помнить простую закономерность, что чем выше высота забора, тем глубже и массивнее необходимо заглублять фундамент под столбы. Ведь большая парусность высокого глухого забора увеличивает боковую нагрузку на всю его конструкцию, а значит, и подземную часть в том числе. Связывание свай монолитным железобетонным ростверком обеспечивает забору и необходимую прочность, и пространственную жёсткость.

В отличие как от природного камня, так и кирпича, кладка бетонных заборных камней намного легче и удобнее. Для начала необходимо выложить первый ряд заборных камней и столбовых секций по всему периметру забора, в первую очередь выкладываются столбы. При заливке бетона в местах расположения будущих столбов фиксируют металлические трубы, которые станут основой для будущих столбов и придадут забору устойчивость. Сами столбы складываются из отдельных пустотелых элементов, образуя как бы несъёмную опалубку. Поэтому как при возведении столбиков, так и в процессе укладки заборных секций пустоты внутри бетонных камней образуют вертикальные каналы. В них вставляется арматура с последующей заливкой канала бетоном. Перед заливкой раствора блоки изнутри обильно смачивают водой. За один раз рекомендуется заливать не более 3-4 блоков в высоту.

После сборки столбов приступают к заполнению промежутков между ними. В принципе, кладка заборного камня мало отличается от кирпичной, а сама работа не требует особых знаний или специальных инструментов и под силу любому мастеру. В столбовых секциях предусмотрен специальный паз, в котором и крепится сложенный из камней пролёт забора. Заборные камни в местах примыкания к столбам необходимо подогнать по длине. Сами камни легко подрезаются в нужный размер алмазным диском.

Первый ряд камней для выведения уровня устанавливается на бетонный раствор. В зависимости от расстояния между столбами и выбранной высоты забора выполняют горизонтальное армирование рядов кладки металлическим прутком. Закладные элементы для последующего монтажа деревянного или металлического заполнения привариваются к столбовой трубе по мере монтажа забора. Пустотелость заборных камней удобна тем, что внутри них легко скрывается любая необходимая электропроводка (освещение, сигнализация, домофон). Провода укладываются в стандартной гофрированной трубе. Такое решение позволит в дальнейшем легко поменять или дополнить проводку.

Расшивка швов кладки выполняется по аналогии с кирпичом. По окончании постройку желательно обработать специальным изолирующим составом, гидрофобизатором. Таким образом, сравнительно небольшими затратами можно построить простой и надёжный, при этом достаточно стильный забор.

ДОМ ИДЕЙССТ