Керамическая плитка в современном интерьере

Керамическая плитка в современном интерьере

Среди наиболее популярных отделочных материалов, которые сегодня применяются, керамическая плитка занимает особое место. Мало какой интерьер обходится без какой-нибудь её разновидности.

Ключевой элемент

Такое состояние дел вполне объяснимо. Керамическая плитка, этот традиционный материал с многовековой историей, не только относится к числу наиболее практичных, долговечных и экологичных материалов. Она многообразна и весьма интересна с точки зрения декора. Изобилие форм, расцветок, фактур, а также технологичность и удобство в укладке делали и делают «кафель» настоящим ключом к совершенному дизайну, возможности которого практически не ограничены.

Выбор стиля

Принято считать, что керамическое покрытие является прерогативой коридоров, кухонь и санузлов. Отчасти это действительно так, ведь устойчивый к истиранию, легко моющийся материал просто идеально подходит для таких помещений. Однако нельзя утверждать, что привычный «ареал обитания» плитки только этим и ограничивается. Керамика может стать основой дизайна и спальни, и гостиной, главное тут - сделать правильный выбор и не ошибиться.

Например, для воплощения в интерьере средиземноморского стиля или популярного нынче стиля Прованс, используется метод укладки керамических напольных покрытий по всему дому. Но и плитка в данном случае используется особая - слегка состаренная, с грубоватой терракотовой поверхностью, напоминающей натуральный камень, столь характерный для интерьера юга Франции или Италии. Такой пол вовсе не создаёт ощущение холода, более того, благодаря прекрасной теплопроводности покрытия пол легко сделать «тёплым».

То же самое можно сказать и о стенах. Отделанные плиткой под травертин или мрамор стены напомнят о классических дворцовых интерьерах и придадут помещению некую торжественность и ощущение прохлады. Такой тип отделочного покрытия прекрасно впишется в интерьер гостиной или столовой. А мозаичное панно на оштукатуренной стене придаст особый колорит спальне. Скажем больше, современная плитка вполне способна украсить собой и потолок. Использование особых рельефных карнизов может стать интересной альтернативой традиционной лепнине. То же можно сказать и о мозаичных розетках вокруг светильников.

На самом деле, подобрать наиболее подходящий в данном конкретном случае материал не так уж и сложно даже без привлечения дизайнера. Как правило, представленные в продаже коллекции изначально посвящаются некой общей идее, связанной с представлением о стране, времени или интерьерном стиле и включают в себя весь набор базовых и дополнительных элементов, оперируя которыми, можно получить задуманное.

Благодаря своей универсальности керамическая плитка позволяет успешно решать самые разнообразные декораторские задачи. Более того, она способна определять общее впечатление от интерьера и задавать тон в стилистическом решении.

Например, мозаика на полу и барельефы на стенах отсылают к античности или классицизму, шероховатая терракота делает намёк на Средиземноморье, яркие неоновые краски и холодная глянцевая поверхность воплощают нео-хай-тек, а столь же яркие, только более тёплые тона (красный, оранжевый, коричневый) в сочетании с матовой фактурой отсылают к этническим африканским мотивам. Таким образом, мебели или предметам декора остаётся лишь дополнять и подчёркивать направление, заданное керамикой. А значит, видимая самодостаточность такой отделки позволяет самой скромной обстановке смотреться выигрышно и стильно.

Перевоплощение привычного

Обычная мебель также способна преобразиться благодаря использованию керамического декора. Например, массивный кухонный стол из обычного предмета интерьера может стать настоящим арт-объектом, если его столешницу облицевать соответствующей плиткой. Мелкая мозаика в сине-зелёных тонах вновь отошлёт к Средиземному морю. Голубая «голландская» майолика ассоциируется со средневековой Фламандией, некрупная ярко-цветная плитка вернёт во времена зарождения эпохи рок-н-ролла, а графичный красно-белый орнамент напомнит о славянских корнях.

Столь же яркую индивидуальность заурядным предметам обстановки придадут небольшие вставки из керамики. Например, на дверцах или фронтонах кухонной (да и не только) мебели. В данном случае главное избежать чрезмерности и руководствоваться основным принципом декораторов - «не навреди». Одного-двух заметных декоративных элементов вполне достаточно, чтобы подчеркнуть дизайнерский замысел.

Традиционным приёмом является обустройство встроенных зеркал с рамой из керамики, например, в прихожей или ванной. Стекло и зеркала в интерьере вообще всегда являются центром притяжения. В данном же случае этот предмет действительно может стать центром всего интерьера, его образующей деталью. В целом, чем нестандартней будет такой акцент, тем более ярким и даже провокационным окажется весь дизайнерский замысел, пусть даже и решённый минимальными средствами.

Безусловно, керамика в качестве обрамления такой «точки сборки» предоставляет множество художественных возможностей именно в силу своей многообразности. Плитка позволяет свободно играть с цветом и фактурой, при этом прощая некоторые огрехи изготовления и даже вкуса и усиливая общее впечатление. Причем заполучить такое дизайнерское зеркало можно с минимальными вложениями - придётся потратиться лишь на зеркальное полотно и несколько плиток (на худой конец сгодятся и остатки материалов от ремонта).

Секреты мастерства

Безусловно, хотя плитка и является одним из ключевых элементов дизайна, всегда есть риск перегрузить помещение, особенно небольшое, сделав его похожим на операционную. Чтобы этого не произошло, следует помнить несколько достаточно простых правил. Во-первых, чем ярче и необычнее декор, тем спокойнее и ровнее должен быть окружающий фон. Обратное, строго говоря, также верно - слишком умеренные тона требуют «разбавления» яркими и эффектными элементами. Во-вторых, в погоне за разнообразием не стоит бросаться в излишества.

Теоретически, хороший дизайнер конечно способен удачно соединить в одном интерьере множество материалов с разными фактурами и оттенками. Однако даже профессионалы ошибаются в этом тонком деле. Поэтому чем меньше контрастных сочетаний, тем проще гармонизировать помещение И тем ниже вероятность, что уже через короткое время обстановка начнёт вызывать психологическую усталость и отторжение. В особенности это относится к выбору цветовой палитры.

Если согласиться с мнением, что хороший интерьер - это произведение искусства, подобное картине, то стоит предположить, что красочными мазками в нём являются отделочные материалы. И, пожалуй, самый универсальный и эффектный из них - керамическая плитка, действительно ключевой элемент любого современного дизайна.

ДОМ ИДЕЙКерама марацци