Кирпичная печь–каменка в бане

Кирпичная печь–каменка в бане

Печь–каменка это основная составляющая бани. Она, как сердце человека, обеспечивает жизнедеятельность всего организма. И этот неоспоримый факт обязывает отнестись к выбору печи с особой серьёзностью.

Главное для бани

Вне всякого сомнения, баня должна быть экологически чистой и полезной для здоровья человека. А это возможно только при использовании каменки из кирпича, отличающейся от своих аналогов наличием трех основных достоинств хорошей русской бани. А именно: легкий пар; ИК-излучение; качественная вентиляция.

Кратко другие положительные признаки печи-каменки:

1) Быстро нагревает баню. С первой минуты горения дров в топке, начинает циркулировать воздух по трубам теплообменников. Температура воздуха в бане повышается. Кроме этого, объём воздуха, используемого на горение дров, компенсируется подогретым воздухом, поступающим по приточке через теплообменник.

2) Быстро нагревает камни в каменке. Поток раскаленных газов проходит через камни, нагревая их до 900°С и более.

3) Камни в каменке изолированы от бани. При этом воздух бани не портится и не перегревается, как при открытых камнях. А температура камней сохраняется длительное время. Температуру в бане можно повышать, при желании, открытием дверки.

4) Срок эксплуатации такой печи десятилетия.

5) Срок эксплуатации бани с такой каменкой значительно продлевается, в связи с тем, что печь при открытой вьюшке и приточке подогретого воздуха хорошо просушивает все внутри бани. В такой бане нет очагов гнили и плесени, чего не скажешь про бани с печами, которые быстро остывают. Деревянные конструкции и отделка в таких банях не выдерживает более трех лет, тогда как с кирпичной печкой, она служит не менее двадцати.

ДОМ ИДЕЙЧерноскутов