Можно ли уменьшить размеры топки домашней печи
Дрова на ветер
ВОПРОС:
У меня размеры топки в домашней печи порядка 26×26 см.
Можно ли эти размеры уменьшить, допустим, до 20×20 см?
Печь «стандартная» кирпичная, постройки 50-х годов прошлого века, топится дровами и углём:
- размеры Ш 55 см, В 75 см, Д 115 см;
- через кирпичные щиты отапливает 4 комнаты в доме (вернее, должна отапливать);
- сверху печи уложена чугунная плита с двумя конфорками из чугунных колец, через большую в печь подаются дрова, засыпается уголь;
- размеры топки, которые указаны, это под большей конфоркой, расстояние от колосников до чугунной плиты ~ 23 см.
Уменьшить размеры топки печи
мастера-печника:
Если речь идёт о размере проёма под топочную дверку, то ширина топки 26 см — это оптимальный размер для бытовых печей.
При необходимости высоту проёма можно сократить до 21 см. Это под стандартную дверцу. Дальнейшее уменьшение проёма усложнит процесс закладки дров.
Уменьшение же ширины топки вызовет сокращение объёма топки и, соответственно, объёма закладываемых дров. А значит, получим меньшее количества тепла в единицу времени. Таким образом можно нарушить тепловой баланс и, как следствие, в трубе возникнет эффект «точки росы», т.е. труба «заплачет».
Уменьшая топку, нужно уменьшить сечение трубы — для сохранения тяги в трубе и гарантии её прогрева, что также влияет на силу тяги. Уменьшение сечения трубы будет связано с использованием резаного кирпича.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Размеры топки и зольной камеры печи Дровяная отопительная печь для дома Ещё по теме: ПЕЧИ и КАМИНЫ |
Указанная информация не даёт полного представления о конструкции печи. Какие щитки отапливали комнаты, в каком состоянии они сейчас? Возможно они в технически хорошем состоянии и могут эксплуатироваться ещё десятки лет.
Судя по параметрам топки, в ней не может осуществляться полное сгорание топлива. То есть не обеспечивается создание оптимальной температуры горения, которая необходима для процесса с полным сгоранием и выделением максимального тепла в единицу времени. Что и привело к скоплению сажи и золы в колодцах обогреваемых щитков.
В данном случае нужно квалифицированно произвести ревизию, а затем чистку щитков. И сделать правильно топку.
Если размеры топки не обеспечивают полного сгорания углеводородов, то они просто улетают в трубу, забивая каналы печи и загрязняя атмосферу. Печь по-простому просто «чадит» — сжигает дрова без должного эффекта.
У владельцев домов с проблемными печами всегда холодно и уходит много дров. Выход видят в использовании буржуек рядом с печью.
Оптимальный размер топки для бытовых печей среднего размера: ширина 26 см, длина 60-70 см, высота от колосника до перекрытия топки 60-70 см. При размере канала трубы 26 на 13 см. При таких параметрах сгорание в топке всех углеводородов, т.е. сажи, будет полное.
Однако в проекте печи может быть достаточно и других «слабых» мест, которые также оказывают влияние на результат.
Многие не учитываемые с точки зрения не профессионала мелочи, порой приводят к серьёзным финансовым потерям. Особо обращаю внимание на обязательное соблюдение пожарных норм при устройстве печи. И использование только материалов и комплектующих, соответствующих этим нормам.
В конструкции печи мелочей нет. Хотя всё вовсе не сложно, если изучить несколько печатных изданий. Я постоянно к ним обращаюсь.
Для более детального обсуждения и проработки проекта необходимо участие специалиста. Потраченные впустую время и материалы имеют свою цену. Отвечу на все вопросы по телефону или при личной встрече.
Черноскутов Владимир Иванович, печных дел мастер |