Консольные откатные ворота из стали и алюминия

Консольные откатные ворота из стали и алюминия

Построить добротный и красивый дом - это ещё пол дела. Необходимо ещё и защитить территорию вокруг него, обнеся забором и воротами. При этом современный дом требует и не менее достойного окружения.

Одним нажатием

Современные ворота выполняют не только защитную функцию, они являются элементом декора и визитной карточкой участка. Устанавливать тяжёлые распашные металлические въездные ворота на сегодняшний день нет никакого резона. Достоинства их сомнительны, даже в плане стоимости они не имеют преимущества, так что кроме больших неудобств такие ворота ничего не несут своим владельцам. Чем массивнее створки — тем сложнее их открывать / закрывать.

Заменой старым распашным воротам могут стать современные консольные ворота, которые ещё называют сдвижными или откатными. Их конструкция отработана десятилетиями и достаточно надёжна, даже учитывая наши суровые климатические условия и при грамотном монтаже такие ворота будут служить своему владельцу достаточно долго.

Единственное, что не стоит путать этот тип ворот с теми громоздкими рельсовыми конструкциями, что были в своё время так популярны на промышленных объектах. Такая конструкция была не достаточно продумана с точки зрения практичности и функциональности. Сами ворота имели ролики, которыми опирались на стальной рельс, установленный в проёме ворот и ездили по нему взад-перёд. В рельс то и дело попадали грязь и камни от проезжающих машин, а в морозную погоду намерзал лёд, поэтому требовалось постоянно следить за чистотой зоны проёма. Сдвинуть же такую конструкцию с места составляло больших усилий. Консольные откатные ворота по своим техническим параметрам и эксплуатационным данным на порядок лучше.

Изготавливают их по другому принципу, полотно ворот крепится на основную несущую балку, которая двигается по закреплённым стационарно роликам. Такая конструкция максимально защищена от любых природных воздействий и поэтому очень надёжна. Поскольку полотно не касается земли, никакие превратности погоды не способны помешать их работе. Например, если целый день шёл снег, проехать всё равно не составит труда. Браться за лопату и идти расчищать снежные заносы для того, чтобы просто заехать на территорию участка, не потребуется.

Правильно смонтированные консольные ворота можно без особых усилий открывать и закрывать вручную. Однако автоматический привод позволит делать это более комфортно. Одно нажатие на кнопку брелока дистанционного управления и ворота открываются, выходить из автомобиля в ненастную погоду, как это было раньше, не придётся. Современные электроприводы надёжны и хорошо защищены от внешних воздействий, способны функционировать на протяжении многих лет. Ко всему привод оснащается специальным блокирующим механизмом, что исключает необходимость установки дополнительного замка. Сами по себе они являются надежным запором, а в случае отключения питания их разблокировка осуществляется ключом и полотно можно легко открыть или закрыть вручную.

Чаще всего основной каркас таких сдвижных ворот изготавливают из профилированной стальной трубы. Сама консоль также представляет собой сварную конструкцию на основе металлической балки. Возможность использовать в обшивке полотна различные материалы позволило получить ворота необходимых габаритов, цветов и даже форм, не жертвуя при этом техническими характеристиками. В качестве материала обшивки особой популярностью пользуется профилированный лист (профнастил). К тому же такая обшивка полностью сочетается с наиболее популярным материалом для забора. Нередко откатные ворота обшиваются сотовым поликарбонатом или сэндвич-панелями, однако это уже материал совершенно другого уровня.

Алюминий вместо стали

В последнее время всё большее распространение приобретают откатные ворота на основе алюминиевого профиля. Все основные элементы такой конструкции изготавливаются из окрашиваемого полимерным покрытием профиля, что надёжно защищает полотно от неблагоприятных атмосферных воздействий, увеличивая срок эксплуатации ворот. Такие ворота не ржавеют, краска на них не лопается от перепада температур, на них нет сварочных швов.

Универсальный алюминиевый профиль шины, совмещённый с профилем рамы, обеспечивает высокую жёсткость, прочность и надёжность конструкции откатных ворот. Конструкция верхнего профиля рамы обеспечивает защиту верхних роликов от попадания влаги, скрывает истирание основного профиля в процессе хода роликов и придаёт дополнительную жесткость всей конструкции. Бесшумность работы ворот обеспечивается за счет использования опор с роликами из качественного полимера.

Применяется износостойкий и особо прочный композитный материал - стеклонаполненный полиамид (наполненный длинными отрезками стеклянных нитей). Преимуществом такой конструкции является низкий коэффициент износа и трения, устойчивость к высоким механическим и динамическим нагрузкам и большая наработка на отказ в условиях эксплуатации при экстремальных температурах (от -60°С до +150°С).

Многообразие конструктивных решений позволяет придавать воротам абсолютно индивидуальный вид. Конструкция профилей предусматривает возможность установки более 20 вариантов внутреннего или накладного заполнения полотна. Это даёт возможность воплотить в готовых воротах различные по стоимости и исполнению конструкции: от элитных до достаточно экономичных. Установка заполнения возможна внутренним способом (в паз профиля рамы) и накладным способом (на профиль рамы ворот). Профили заполнения могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Их скрытый крепёж гарантирует высокую степень защиты от несанкционированного доступа. Отсутствие видимых элементов крепежа обеспечивает к тому же более эстетичный внешний вид.

Алюминиевое заполнение ворот состоит из двух частей: профиля заполнения и профиля монтажного (крышки). Крепление профиля заполнения осуществляется непосредственно к верхнему и нижнему профилям рамы, затем защелкивается монтажным профилем. Конструкция предусматривает возможность быстрого устранения различного рода повреждений или смены одного вида заполнения другим прямо на месте, не прибегая к демонтажу.

Первое и, наверное, самое главное, что нужно учесть при заказе консольных (как и любых других) ворот, для въезда какого автотранспорта они предназначены. К примеру, для грузовика с дровами потребуется больше места для проезда, чем для обычной легковушки. Не стоит так же забывать про пространство по бокам машины оно может быть и полметра, а может быть и метр, все зависит только от пожеланий. Плюс нужно учесть радиус поворота, если проулок перед домом достаточно узкий. Чаще всего заказывают откатные ворота шириной 4 метра. Конечно, это не эталон, но наиболее популярный размер, который оптимален для загородного дома. К стати, стоимость оборудования и обшивки полотна напрямую зависят от ширины ворот, поэтому чтобы не переплачивать за лишние 10 см, лучше выбрать наиболее ходовой размер.

Что нам стоит дом построитьАвтоматические ворота и двери