Контроль качества армирования монолитного фундамента

Контроль качества армирования монолитного фундамента

Не секрет, что основой пространственной устойчивости и условием неизменяемости конструктивных элементов объекта строительства является качественно выполненный фундамент. Одним из важных этапов работ по устройству монолитного фундамента является его армирование.

Основательная основа

К сожалению, на практике широко распространены случаи, когда недобросовестный подрядчик по незнанию или умышлено, чтобы облегчить себе работу, выполняет скрываемые работы по армированию с нарушением проекта и действующих норм.

Зачастую искушение сэкономить на арматуре и трудозатратах превалирует над совестью и ответственностью.

Проблема в том, что проявление дефектов в виде трещин или даже обрушения наступает только в процессе эксплуатации фундамента, после нагружения полной нагрузкой.

До начала работ по армированию монолитного фундамента проверяют:

  • Качество завезённой арматуры и закладных изделий на отсутствие сильной ржавчины, тип профиля и диаметр, класс арматуры по паспорту, наличие заводских бирок на закладных деталях;
  • Толщину, уплотнение, размеры и высотную отметку щебёночной, песчаной или бетонной подготовки в строгом соответствии с проектом;
  • Следует убедиться, что металл хранится правильно, на подкладках под навесом или укрытый плёнкой.
Если нет отслаивающихся частиц ржавчины и сечение стержня не уменьшено, можно допустить арматуру к установке.

Сильную ржавчину можно удалить специальными составами, но будьте внимательны и требуйте сертификат соответствия на такое средство очистки. Если после обработки на поверхности металла образуется плёнка или слой цинка в виде хлопьев, от такого средства лучше воздержаться.

В процессе выполнения работ по армированию монолитного фундамента проверяют:

  • Все диаметры арматуры, пересчитывают все стержни и проверяют размеры ячеек арматурных сеток;
  • Длину и привязку к осям расположения дополнительной усиливающей арматуры;

Однородность монолитной бетонной конструкции - одно из требований для исключения появления трещин. Арматурные стержни должны плотно прилегать друг к другу, либо между ними должно быть расстояние не менее диаметра фракции бетонной смеси (как правило, 25-50 мм), чтобы в процессе заливки и уплотнения бетонной смеси в густо армированных местах не образовались пустоты и не провибрированные участки.

Чтобы арматура «работала», она не должна лежать на основании. Снизу должен быть защитный слой бетона толщиной 15-70 мм в соответствии с проектом. Требуемый зазор обеспечивают специальные пластиковые фиксаторы-стульчики. Допускается применять обрезки арматуры нужного диаметра, но ни в коем случае не камешки, деревяшки, обломки кирпичей и т.д. Местное провисание арматуры устраняют постановкой дополнительных фиксаторов.

При вязке крестообразных соединений арматурные стержни не должны болтаться. Вязка выполняется через одно соединение в шахматном порядке, крайние стержни вяжутся в каждом пересечении. Сварка рабочей арматуры не допускается, так как в результате местного температурного воздействия сталь теряет свои конструктивные свойства.

На фото выше примеры и результат некачественно выполненного армирования.

* Подробный разбор дефектов в публикации "Точки контроля качества при устройстве монолитного фундамента"

Рекомендации по контролю качества армирования монолитного фундамента

Разрешайте монтаж опалубки фундаментов только после того как проверите и убедитесь в качестве армирования и его соответствия проекту:

  • Высота армирования должна быть на 20-40 мм меньше высоты готового фундамента.
  • Важна правильность установки гильз для ввода коммуникаций и закладных деталей.
  • Если по проекту есть арматурные выпуски, контролируют их высоту, привязку к осям, шаг и диаметр стержней, а также временное крепление для предотвращения смещения при бетонировании.

В зимнее время после монтажа опалубки и до бетонирования арматуру необходимо укрыть плёнкой, чтобы уберечь от залипания снегом и образования наледи. Если это всё-таки произошло, поверхности арматуры и опалубки обязательно очищают либо горячим воздухом, либо щётками.

На фото выше примеры армирования монолитных фундаментов, выполненные без ошибок.

Несмотря на все уверения подрядчика, все ваши замечания должны быть устранены до начала выполнения последующих работ. Иначе, в связи с ограничением доступа, контроль устранения будет затруднён.

Обращайтесь к проверенным экспертам - вам в этом доме жить!

Строительный контроль заказчикаНаш эксперт: Специалист по строительному контролю со стороны заказчика

Пушкарёв Виталий Анатольевич
(351) 776-31-41