Котел или бойлер для горячей воды в доме

Котел или бойлер для горячей воды в доме

Горячая вода для бытовых нужд и горячая вода в системе отопления - не одно и тоже. Горячая вода получается путём нагрева холодной и после использования по назначению безвозвратно исчезает в недрах канализации.

Если важен комфорт

Система отопления замкнута, из неё не должно ничего выливаться. Теплоноситель нигде не имеет прямого контакта с бытовой (питьевой) водой.

В последнее время большое распространение получили настенные двухконтурные котлы с проточным теплообменником для горячего водоснабжения (ГВС). Такие котлы достаточно компактны и полностью готовы к эксплуатации, достаточно лишь подвести газ, воду и электроэнергию. В них нагрев воды осуществляется проточным способом: либо во вторичном пластинчатом теплообменнике, либо в сдвоенном первичном теплообменнике. Главное, что такой котёл представляет собой единую компактную недорогую мини-котельную. Нет необходимости дополнительно подбирать и устанавливать насос контура отопления, расширительный бак, насос или трехходовой клапан контура ГВС, группы безопасности и так далее. При этом чтобы проточным нагревом получить действительно горячую, а не чуть тёплую воду, требуется довольно большая мощность котла.

Удобнее использовать котлы со встроенным бойлером. Как и следует из названия, приготовление горячей воды происходит в бойлере, который встроен внутрь котла и составляет с ним единое целое. Такие котлы можно использовать одновременно для нескольких точек потребления. Они удачно включают в себя преимущества котлов с проточным теплообменником. Для примера, встроенный бойлер ёмкостью 60 литров означает, что всегда доступны 120 л готовой к употреблению воды с температурой 40°С (двойной после смешивания с холодной объём). Время полного нагрева бойлера составляет менее 8 минут, после чего снова наготове 120 л воды. Конечно, это не означает что эти 8 минут придётся обходиться без воды - котёл просто будет работать в проточном режиме, обеспечивая примерно 18 л/мин горячей воды так долго, сколько потребуется.

Еще один важный в наших условиях момент. Котлы с бойлером обеспечивают потребителя горячей водой при любом, даже самом малом её расходе, когда централизованная система водоснабжения не справляется в пиковые часы. В таких условиях котлы с проточным теплообменником не чувствуют проток воды (требуется минимум 2-2,5 л/мин) и не включают нагрев. А котлы с бойлером греют воду по сигналу датчика температуры и, соответственно, гарантированно подают горячую воду.

Зачастую сдерживающим фактором при покупке котла со встроенным бойлером является более высокая, чем за котёл с проточным теплообменником ГВС, цена. Тут нужно обратить внимание, что встроенным бойлерам не страшна накипь. Это экономит значительные суммы, которые расходуются на частую очистку от накипи или даже замену проточного теплообменника.

Когда определяющим фактором при обеспечении горячей водой всё же является не цена, а реальный комфорт, предпочтительнее установить дополнительный накопительный бойлер горячей воды. Он отличается от проточного большим объёмом запасаемой горячей воды. Накопительный бойлер представляет собой теплоизолированный бак. Внутри через него проходит спиралью труба (теплообменник бойлера), в которой протекает горячий теплоноситель системы отопления. Такая схема удобнее, поскольку горячая вода есть постоянно (по мере расхода поступает холодная и подогревается). Как правило, бойлера ёмкостью 200 литров вполне достаточно, чтобы семья из 4 человек могла пользоваться горячей водой в привычном для себя режиме.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла