Монтаж радиаторной системы отопления

Практика домашнего отопления

Загородный дом зимой

Проект выполнен и согласован, оборудование закуплено, материалы завезены, мастера готовы приступить к работе. Опыт показывает, что кроме правильного решения технических вопросов и квалификации исполнителей, важное значение имеет подготовленность дома к монтажным работам.

 

Ассортимент применяемых в системах труб достаточно широк. Стальные используют всё реже, сегодня устанавливают пластиковые или металлопластиковые и реже медные.

Один из базовых моментов, на который следует обратить внимание – это выбор схемы разводки труб. Она может быть однотрубной или двухтрубной. В первом случае теплоноситель последовательно проходит через все радиаторы, поэтому его температура под конец может сильно упасть. Да и как-либо регулировать степень нагрева помещений при такой схеме невозможно.

Лучше использовать двухтрубную разводку. В ней к каждому радиатору подводится подающая и обратная труба. Неоспоримое достоинство двухтрубной системы – независимая работа каждого радиатора, что позволяет создать собственный микроклимат в каждом помещении. А наилучшим решением для коттеджа будет двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией.

Система с принудительной циркуляцией легко регулируется и более эффективна по теплоотдаче. Одной из важнейших её составляющих является насос.

Циркуляционные насосы бывают с сухим (консольные) и мокрым (без сальников) ротором. У первых двигатель вынесен в отдельный блок и не контактирует с теплоносителем. Они более мощные, имеют КПД порядка 80%, но требуют специального монтажа и очень дороги.

Насосы с мокрым ротором практически не требуют технического обслуживания, монтируются встык с трубой и держатся на ней. К тому же практически бесшумны. Стоимость их ниже. Однако КПД насосов такого типа сравнительно низок (от 10 до 50%).

Необходимую мощность насоса системы отопления и ГВС рассчитывают по специальной формуле, учитывающей диаметр и длину трубопроводов, температуру теплоносителя и некоторые другие параметры. Единственный недостаток - потребность в бесперебойном электропитании. Способ безотказного функционирования электрооборудования - установка в котельной стабилизатора напряжения, сетевого фильтра и блока аварийного электропитания.

Обязательным элементом системы отопления является расширительный бак, служащий для компенсации утечек и теплового увеличения объема теплоносителя. По своим физическим свойствам вода является практически несжимаемой жидкостью. А в диапазоне температур +20°+90°С при нагревании она расширяется. В результате в системе отопления вода должна иметь возможность беспрепятственного увеличения своего объёма.

Есть два способа обеспечить ей эту возможность: устроить «открытую» систему отопления с открытым расширительным баком в верхней точке системы или в закрытой системе отопления применить мембранный расширительный бак.

В открытой системе отопления роль «пружины», уравновешивающей расширение воды при нагревании, играет столб воды до расширительного бака, который монтируется в самой высокой точке дома (на чердаке). В закрытом мембранном расширительном баке роль такой же «пружины» играет баллон со сжатым воздухом. Таким образом, вода также имеет возможность расширяться (как и в открытой системе), но нигде напрямую не контактирует с воздухом.

Ёмкость бака определяют из расчета 10% циркулирующей жидкости. При занижении этого показателя возможен сброс горячей воды через предохранительный клапан, и тогда систему приходится пополнять. Хотя устройство подпитки всегда включают в обвязку, частый долив воды приводит к образованию накипи внутри системы и коррозии алюминиевых радиаторов.

 

Перед монтажом системы отопления

Первым делом требуется закрыть тепловой контур дома. Помимо внешних стен и кровли нужно установить окна и двери по периметру здания (можно временные). Нужно установить все внутренние стены, особенно в местах расположения санузлов. Перепланировка по ходу монтажных работ может привести к дополнительным затратам на демонтаж труб и их новую укладку.

Нанесение отметок чистого пола по помещениям – очень важная задача, поскольку именно они являются точкой отсчёта для размещения отопительных приборов и выводов воды и канализации для сантехнических приборов. Поскольку все трубопроводы крепятся жестко, уровень чистого пола не должен изменяться, чтобы исключить последующее обрезание или наращивание трубопроводов. Любые дополнительные соединения не добавят надёжности системам отопления или водоснабжения. Уровень чистого пола наносится на стены помещений, исходя из толщины теплоизоляции, стяжки и отделочного покрытия.

Установка подоконников (или отметка мест их установки) необходима для разметки положения радиаторов под окнами. Учитывая то, что для последующего обслуживания (снятия/установки) любого радиатора требуется определенное свободное пространство, его размещение относительно пола и подоконника имеет важное значение. Подготовка поверхностей стен в местах установки отопительных радиаторов (впоследствии отделка этих поверхностей будет затруднена). Нужно оштукатурить стены, чтобы можно было закрепить кронштейны и установить радиатор на ровную поверхность.

Подготовка штраб и отверстий в стенах и перекрытиях для прокладки труб. В настоящее время трубопроводы часто прокладываются скрытым способом. С полом проще - трубы укладывают поверх перекрытия и заливают стяжкой. В стенах нужно выполнить штрабы, а в перегородках и перекрытиях отверстия. Не исключено, что в соответствии с конструктивными особенностями здания возникнут рабочие корректировки проекта.

Разметка ввода (или ввод) в дом наружных коммуникаций – канализации, воды и газа. Поскольку все внутренние трубопроводы ведутся от этих точек, важно предусмотреть их наличие до начала монтажа систем отопления, водоснабжения и канализации.

Отделка стен, на которых будет устанавливаться насосное оборудование или настенный котел. Поскольку котел и насосные группы системы отопления жестко крепятся к поверхности стен и пола, а также размещаются вплотную к ним, после их установки доступ к стенам будет затруднен. Чистовая отделка пола на месте установки напольного котла нужна по той же причине.

До начала монтажа внутреннего водоснабжения и канализации необходимо выбрать тип сантехнического оборудования, а также точно определить места установки.

Это очень важный момент, поскольку без данных о расположении сантехники, смесителей, душевых групп невозможно смонтировать выводы воды и канализации, ведь продукция разных производителей имеет свои особенности подключения.

Стяжку до начала монтажа системы заливать не следует. Но в помещениях, где планируется монтаж водяного тёплого пола, выполняется черновая выравнивающая стяжка Она исключит неровности плит перекрытий, поскольку для исключения завоздушивания и деформации трубы тёплого пола должны укладываться на ровную поверхность.

Первым делом устанавливают радиаторы. Далее следует прокладка трубопроводов, монтаж стояков отопления, установка поэтажных коллекторов (если выбрана такая схема разводки). Чтобы полнее использовать все возможности выбранного котла, его надо правильно установить и соединить с распределительной сетью отопления и системой ГВС в общую систему - сделать обвязку.

Трубопроводы монтируют после закрепления бойлера и расширительного бака. Далее устанавливают насосы, отводчики воздуха и грязеуловители. Дорогую, но качественную обвязку котельной позволяет создать оборудование для быстрого монтажа, в состав которого входят насосные группы, группы безопасности и циркуляции, гидрораспределительные устройства, узлы подключения. После этого система отопления опрессовывается.

Начало: Горячая вода в доме. Котел или бойлер

Азбука тепла