Крашеная вагонка как отделочное решение

Крашеная вагонка как отделочное решение

Натуральная древесина в интерьерной и фасадной отделке загородного дома год из года приобретает всё больше поклонников, даже особый термин был придуман для этой тенденции, «скандинавский стиль».

Готовый к работе погонаж

Как оказалось, знаменитый «евроремонт» абсолютно не означает засилье гипсокартона и ламината. В современном интерьере всё это прекрасно сочетается с облицовкой, выполненной из дерева или камня. А уж внешне дом и постройки и вовсе бывает предпочтительнее стилизовать под деревянные строения, идеально вписывающиеся в окружающий природный ландшафт. Недаром строительный рынок наполнен всевозможными имитациями бревна и бруса в виде пластикового или стального сайдинга. Но это именно имитация. Натуральная древесина снова в моде. Как в мебели, так и в строительной облицовке. Что касается непосредственно отделки, в ходу сегодня блокхаус и фальш-брус, своеобразная «выросшая в размерах» вагонка, создающая абсолютное впечатление того, что стены дома действительно выполнены из бревна или бруса.

Причём современная деревянная обшивка качественно отличается от той жёлтой лакированной вагонки, которая ещё пару десятилетий назад заполняла отечественные балконы и дачные домики. Современные лакокрасочные материалы позволяют многое. Сегодня в ходу и яркие сочные цвета, и лессирующие (полупрозрачные) тонирующие покрытия от светлых до насыщенных, «гримирующие» обычную древесину под более дорогие экзотические сорта, и всё более популярное выбеливание поверхности дерева. Ритм всему этому разнообразию красок, как водится, задают скандинавы с их разноцветными, как с рождественской картинки, аккуратными домиками. Главное, чтобы сочетание цветов радовало глаз и не надоедало со временем.

Крашеный погонаж пользуется большой популярностью как при наружной, так и внутренней отделке домов. Причём если опять обратиться к Скандинавии, там характерна именно укрывистая, то есть полностью закрашивающая исходный цвет древесины окраска. Делается это из соображений практичности. Ведь чем менее прозрачно покрытие, тем меньше оно подвержено воздействию ультрафиолета и тем дольше сохраняет свой первоначальный вид. Ценовой сегмент домов, в которых используется отделка с помощью доски, довольно широк. Это могут быть и супер дорогие коттеджи, и обычные постройки.

При этом особый упор делается на экологичность материалов, позволяющих полностью сохранять природные достоинства дерева как натурального материала. Сегодня это обязательно составы на водной основе, относящиеся к категории М1 (полное отсутствие растворителей и каких-либо вредных веществ). Такие лаки и краски на водной основе практически не имеют запаха, легко наносятся и быстро сохнут.

Однако такой выбор диктует не только стремление к экологической безопасности, но и практическая сторона дела. Так, окрасочные составы на основе растворителей (например, популярный у нас яхтный лак) образуют износоустойчивую, но жёсткую пленку, которая однако не способна противостоять тем изменениям древесины, которые возникают в процессе температурных и влажностных колебаний. Поэтому буквально после первой же зимы окраска теряет изначальную красоту, трескается и отшелушивается. Современные материалы на водной основе образуют мягкую эластичную плёнку, которая прекрасно переносит смену сезонов, плюс более устойчива к ультрафиолету. При этом покрытия позволяют сохранить естественный рисунок древесины, подчёркивают её фактуру.

Задача предварительной окраски

Технологии окраски древесины в последние годы претерпели существенные изменения. Чтобы получить на выходе хороший результат, нужно полностью соблюдать рекомендуемую производителем технологию покраски. Именно строгое соблюдение всех этапов нанесения окрасочного покрытия и позволяет в итоге обеспечить надёжность и долговечность. Однако подобное обстоятельство вызывает больше всего затруднений. Базовыми критериями качественной окраски являются влажность и температура окружающей среды, а также влажность самой древесины.

С последним условием, как водится, периодически возникают проблемы. Как известно, достаточно сложно приобрести качественный погонаж требуемой (до 20%) влажности, особенно в разгар сезона. Да и с климатом тоже порой не особенно везёт. Чтобы и влажность была приемлемая, и температура не ниже +10°С, и солнце не особо допекало. К тому же красить погонаж лучше не на стене, а ещё до его крепления. Иначе при возможной усадке на стыках досок проявятся бросающиеся в глаза не прокрашенные полосы. Ладно красить, так ведь ещё и сушить нужно каждый слой, желательно в стабильных условиях. А погоде не прикажешь.

Чтобы уйти от всех этих условностей, в Европейских странах такие пиломатериалы, как блокхаус, фальш-брус, вагонка часто окрашиваются в промышленных условиях и продаются строительным организациям и частным заказчикам уже в окрашенном виде. Как водится, законодателем этой моды стали финские производители. Однако идея быстро приобрела буквально всеобъемлющий масштаб. Это и неудивительно, ведь окрашенная в производственных условиях доска обладает множеством преимуществ.

Современная качественная окраска обязательно предполагает послойное нанесение целого ряда специализированных материалов (антисептик, грунт, окрасочный состав). Предварительная шлифовка служит для открытия пор и более глубокого проникновения материалов, обеспечивая лучшую адгезию (сцепляемость) итогового покрытия. Затем на дерево наносят грунтовочный состав. Важно учитывать, что при окраске материалами на водной основе первый слой поднимает весь образовавшийся при шлифовке мягкий ворс, который после подсыхания необходимо обязательно вновь зашлифовать мелкой шкуркой. После того, как грунтовочный слой высох, можно приступать к следующему этапу. Поэтапная межслойная шлифовка также улучшает наложение последующих слоёв. Далее по схеме наносится два слоя выбранного покрытия заданного цвета и уровня глянца. После кисти могут остаться следы-разводы. Поэтому лучше всего использовать краскопульт, тогда покрытие получится красивое, ровное и, самое главное, правильной толщины.

Промышленная окраска древесины позволяет исключить все возможные риски ручного труда. Шлифовка на специальном оборудовании даёт стабильно высокое качество при минимальных затратах времени на это. Процесс покраски осуществляется со всех сторон, обратная сторона досок также окрашивается специальным защитным составом. При этом гарантируется заданный и равномерный расход ЛКМ по всей длине, а ведь срок эксплуатации окрасочного покрытия напрямую зависит от толщины плёнки. Достигается наивысшее качество лакокрасочного покрытия, как по внешнему виду, так и по его стойкости. Ведь влияние внешних условий и человеческого фактора на процесс минимизированы. Такие параметры, как влажность и температура окружающей среды, древесины и самой краски постоянны. Поскольку места соединений «шип-паз» прокрашены, внешний вид фасада за счёт возможного усыхания-разбухания древесины не нарушается.

Что касается затрат, то они не отличаются от тех, что предполагают стандартный закуп древесины, ЛКМ, абразивных материалов и работ по выполнению всего комплекса окрасочных работ. Важное преимущество такого решения в существенном экономии времени. Заранее выбрав цвет, материал и технологию окраски можно получить готовые к распилу в размер и монтажу изделия.

Подготовленная таким образом древесина полностью защищена от УФ-излучения, атмосферных воздействий и биопоражения, поэтому транспортировка и временное хранение такой доски на объекте становится не столь проблематичны, а сам погонаж можно монтировать в любую погоду и в любое время года как с улицы, так и просто в неотапливаемых помещениях. При всесезонных работах нет необходимости нагревать или поддерживать температуру на объекте выше +10°С как в момент покраски, так и в процессе сушки. Что особенно важно при работе с фасадной облицовкой, где в принципе сложно добиться идеальных для выполнения всего комплекса работ условий.

Что важно, окрашенные промышленным способом погонажные изделия действительно прослужат весь положенный им срок. Что для фасадной окраски по дереву составляет следующие сроки. Полупрозрачная отделка таким материалом, как лак акватоп, обеспечивает срок эксплуатации покрытия без ремонта 8-15 лет и зависит лишь от цвета покрытия (чем оно темнее, тем срок дольше). Укрывистая отделка краской Нордика Эко обеспечивает срок эксплуатации без ремонта 10-15 лет. Срок эксплуатации внутренней отделки при отсутствии атмосферного воздействия в большей степени зависит от механического износа и возможных повреждений. Например, по потолку никто не ходит, соответственно и служить он будет до тех пор пока, не понадобится поменять цвет или сделать ремонт.

ДОМ ИДЕЙМегапалитра