Кратерный сад на загородном участке

Кратерный сад на загородном участке

Создать микроклиматическую зону для выращивания экзотических растений и деревьев в нашем климате несложно. Зато можно будет высадить капризные цитрусовые и другие деревья или растения.

Зачем нам берег южный

Кратерный сад представляет собой совмещение нескольких элементов ландшафтной планировки. Он обычно состоит из водоёма-биотопа, окружённого высокой насыпью с террасами или без. За счёт своей формы и совмещения водной и откосных площадей в центре возникает защищённое пространство со своим собственным, особым микроклиматом. Поэтому такое сооружение зачастую именуется климатическим садом.

Благодаря защите от ветров, днём в центре кратера застаивается тепло. Ночью накопленное и сохранённое водой, камнями и почвой тепло излучается, способствуя сглаживанию перепадов суточных температур. Благодаря этому появляется возможность выращивать теплолюбивые (порой даже экзотические) и неустойчивые к воздействию заморозков растения. Кратерный сад как замкнутая экосистема представляет собой один из популярнейших элементов пермакультурного хозяйствования.

Необходимо принципиально различать климатические сады на склонах и на ровной местности, поскольку они имеют принципиально разное устройство. На ровной местности механизированным способом выкапывается котлован желаемого размера, а выработанный грунт используется для создания защитного насыпного обрамления сада. Получается естественным образом защищённое пространство. Входы находятся там, где прерываются защитные гряды.

Самый простой и быстрый вариант - простая, но как можно более крутая и высокая холмистая гряда. Холмистая гряда должна быть сооружена только из грунта. В зависимости от имеющегося в наличии места и разработанного грунта обрамление можно оформить и в виде более высокой ступенчатой плоской гряды. Плоская гряда имеет большее преимущество перед холмистой, которое заключается в том, что эффект особенного микроклимата благодаря лучше защищённому внутреннему пространству становится ещё более ярко выраженным. К тому же возникают несколько обрабатываемых уровней, маленьких террас, за счёт которых появляются большие посевные площади.

При строительстве таких террас важно продумать ширину уровней. Ширина террас менее 1 метра не рекомендуется, их едва ли получится использовать рационально (при такой малой ширине становится затруднённым даже маневрирование нагруженной тачкой). Когда требуется экономнее расходовать площадь участка, в откосы встраивают подпорные каменные или бревенчатые стенки. Благодаря им откосы можно сформировать намного круче, что позволит ещё увеличить ширину террас. Уровень воды в водоёме-биотопе регулируется с помощью сточной трубы таким образом, чтобы основание защитной насыпи не подтапливалось.

Кроме всего прочего, кратерный сад притягивает взгляд. В зависимости от высоты внешнего обрамления его можно заложить так, чтобы он просматривался снаружи или же так, чтобы внутреннее устройство сада было видно лишь при входе в него. Здесь вырисовываются весьма привлекательные возможности ландшафтного оформления участка и совмещения некоторых его отдельных элементов. Между водоёмом и таким обрамлением необходимо запланировать дорожку (как для сбора урожая, так и для прогулок). Если водоём достаточно большой, его можно дополнить островком с доступом по мостку.

ДОМ ИДЕЙПлантариум