Коптильни горячего и холодного копчения

Коптильни горячего и холодного копчения

Мало кто способен устоять перед аппетитным домашним балыком или собственноручно пойманной и закопчённой рыбой. Любителей продуктов с натуральным дымком обязательно заинтересуют бытовые коптильни горячего и холодного копчения.

Домашние заготовки

Копчение - это наиболее экологичный метод обработки продуктов. В процессе копчения натуральным густым дымом из мяса или рыбы выводятся все вредоносные микроорганизмы и бактерии. Срок хранения такой пищи увеличивается, а вкусовые качества усиливаются.

Изобрести такой способ хранения скоропортящихся продуктов, как копчение, человеку пришлось по необходимости. Надеяться на постоянную удачу в охоте или рыбалке во время дальних походов не приходилось, поэтому и возникла задача более длительного хранения добытого провианта.

Было замечено, что подвергнутые длительному воздействию дыма продукты не портятся и могут храниться достаточно продолжительное время. Это позволяло сохранять существенную часть мясных запасов в копчёном виде. До появления процесса консервирования именно копчение веками обеспечивало «продовольственную безопасность» человечества.

В наше время задача длительного хранения продуктов как таковая уже нашла своё решение. Поэтому мы продолжаем коптить мясные и рыбные изделия больше для того, чтобы получить особенный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат «с дымком».

Особенности процесса копчения

В чём отличие горячего и холодного копчения? Ведь оба процесса предполагают пребывание продуктов, находящихся в ограниченном пространстве, в дыму от тлеющих опилок или стружки.

Главное отличие заключается в расстоянии, разделяющем камеру, в которой продукты коптятся, от источника дыма - очага. Для горячего копчения температура дыма должна быть достаточно высокой (от 90°С до 150°С), для холодного - в диапазоне 30-40°С.

Процесс горячего копчения заключается в обработке сырых мясных и рыбных изделий при высоких температурах в течение нескольких часов. Тлеющие угли, отдающие тепло и дым, насыщают продукты ярким ароматом, при этом длительность готовки в сравнении с холодным копчением небольшая, всего несколько часов. Готовые изделия имеют неповторимый вкус и аромат, но, к сожалению, полезных свойств при такой обработке сохраняется меньше.

Процесс холодного копчения занимает значительно больше времени по сравнению с горячим. Технология промышленного холодного копчения представляет собой вяление продуктов в тлеющем дыму в течение пяти или семи дней, в зависимости от размеров изделий.

Торопиться и ускорять процесс тут не следует - от этого зависит безопасность продукта. При этом готовые продукты на выходе сохраняют целостную текстуру и плотность, приобретая удивительный вкус и аромат, сохраняя при этом полезные жирные кислоты и белки.

Обработанные натуральным дымом продукты имеют непередаваемый аромат и особый пикантный вкус. К тому же, у них значительно увеличивается срок хранения. При этом из одного и того же продукта можно получить несколько различных деликатесов: всё зависит от рецепта, вида щепы, режима и времени копчения.

Большую роль в копчении играют опилки, на которых будут готовиться мясные и рыбные изделия. Щепка должна быть не сильно сухой, но и без запаха гнили. В зависимости от того, какой цвет и аромат требуется получить в итоге, подбираются и опилки. Лучшим выбором будут ольха, можжевельник, дуб, черемуха и берёза. Плодовые деревья (вишня, яблоня, груша, облепиха) предают наибольший вкус и аромат. Щепа хвойных пород деревьев в копчении не используется, поскольку может испортить блюда, так как оставляет вкус горечи.

Бытовые коптильни

Сегодня коптить продукты можно и в домашних условиях. Всем известны два метода копчения: холодный и горячий. То есть в условно «холодном» и «горячем» дыму. Поэтому и для получения таких продуктов используют бытовые агрегаты холодного или горячего копчения. По конструкции такие агрегаты мало чем отличаются. Нужно оборудовать очаг, герметичную камеру, где продукты будут размещаться и коптиться, плюс приспособление для сбора жира, который неизменно выделяется в процессе копчения.

В состав оборудования бытовой коптильни входят дымогенератор, колосник, бак для копчения продуктов, воздушный компрессор, трубы для нагнетания воздуха и отведения дыма, соединительные шланги и необходимые метизы. Потребители отмечают лёгкую и быструю сборку коптильни, удобство в эксплуатации и привлекательный золотистый цвет готового продукта. При помощи подобного аппарата можно закоптить всё, что угодно: мясо, птицу, рыбу, сыр, сало, домашние колбасы.

Выпускается несколько модификаций агрегата, предназначенного для домашнего применения. Они полностью готовы выполнять свои функции, и не требуют никакой специальной доработки.

Компактная модель обычно востребована охотниками, рыболовами, дачниками и просто любителями домашних копченостей. Она занимает немного места, ей не требуется большого количества щепы, и буквально за несколько часов можно получить вкусное и оригинальное блюдо.

Агрегаты более внушительных габаритов за счёт высоты бака для размещения продуктов предпочтительны в тех случаях, когда нужно переработать значительный объём продукции - для больших компаний или семей. Кроме того, эту модель иногда используют и в коммерческих целях.

Как работает коптильня

По сути, агрегат холодного копчения представляет собой простой дымогенератор, оснащённый вентилятором принудительной подачи дыма в коптильную камеру.

Процесс копчения желательно проводить в сухом, хорошо проветриваемом месте при плюсовой температуре. Продукты для копчения необходимо приготовить заранее: просолить и обработать приправами, оставив на время в таком виде. Затем необходимо разместить заготовки в ёмкости для копчения.

В дымогенератор засыпать деревянную щепу так, чтобы её уровень не доходил 3 см до верха короба дымогенератора. Щепа поджигается через отверстия для розжига. И после того как из трубы пошёл дым, дымогенератор соединяется с ёмкостью для копчения. Мощность подачи дыма регулируется с помощью тумблера на компрессоре.

Время копчения составляет от 5 до 9 часов и зависит от типа продукта и степени прокопчённости, которую в итоге требуется получить.

ДОМ ИДЕЙУЗБИ