Минимальные расстояния до построек и посадок на участке

Минимальные расстояния до построек и посадок на участке

Любые нарушения правил возведения забора, жилого дома и построек изначально могут остаться незамеченными. Однако, рано или поздно у соседей могут появиться претензии.

От забора до обеда

Чаще всего судебные споры возникают именно из-за возведения на границе со смежным земельным участком высоких зданий и заборов, в результате чего создаётся постоянная тень, пагубно влияющая на урожай или не позволяющая комфортно пользоваться жилым строением (помещения плохо освещаются в светлое время суток).

Например, соседи решили разбить огород, а тень от построек мешает реализации этой идеи. В таком случае спорный вопрос будет решён через суд, причём в пользу соседей.

Что касается санитарно-бытовых помещений, расстояния между постройками, расположенными на смежных земельных участках, должны быть:

  • От жилого строения до душевой кабины, бани (сауны), уборной – не менее 8 метров.

  • От колодца до уборной и места складирования компоста - не менее 8 метров.

  • Зелёные насаждения разных видов также должны располагаться на определённом расстоянии от границ участка: низкорослые растения сажают не ближе 1 м от забора, кустарники и деревья средней высоты от 2 м, крупные деревья от 4 м и дальше.

Конкретная высота, по какому критерию деревья подразделяются на крупные и средние, не установлена. Обычно под высокорослыми подразумевают яблони и груши, а под среднерослыми вишни, сливы и некоторые виды яблонь.

Стоит также отметить, что в садовых и дачных товариществах на участке площадью 0,06-0,12 га под строения, дорожки и площадки с твёрдым покрытием можно отвести не более 30% территории. Всё остальное должно использоваться в соответствии с предписанным назначением участка - под помидоры и картофель. Или, на крайний случай, под ландшафтный дизайн. Так что те собственники, кто застраивает свои шесть соток просторными двухэтажными коттеджами, банными и мангальными комплексами, действуют на свой страх и риск.

Также не стоит забывать, что при возведении на участке хозяйственных построек на расстоянии одного метра от границы соседнего участка скат крыши следует проектировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не был направлен на соседний участок.

Заборные правила и ограничения

Забор, ограничивающий участок с внешней стороны, может быть полностью «глухим». Обычно высота такой конструкции находится в пределах 2-2,5 м. Но эти нормативы носят рекомендательный характер и отнюдь не являются жестким требованием.

Серьёзным камнем преткновения между соседями часто является размер забора, разграничивающего прилегающие участки.

Сводами правил установлено, что высота такого забора может быть не более 1,5 метров. Причём степень прозрачности такой изгороди должна находиться в пределах от 50% до 100%.

Исходя из этих норм, при возведении ограды на межевой линии рекомендуется использовать штакетник, сетчатое заборное полотно (сетка-рабица), стальной прут. В то же время высота глухого ограждения любого типа в данном случае не может превышать 0,75 метра.

В мае 2015 года в технический кодекс были внесены изменения и теперь по межевой линии можно строить забор высотой до 2 м. При этом по соглашению собственников смежных земельных участков может быть установлен и глухой забор.

Однако во избежание возможных споров с соседями, если они вдруг решат изменить своё решение, подобные договоренности следует оформлять в письменном виде.

Существуют рекомендации по возведению массивного забора (кирпичная и каменная кладка, сборный или монолитный железобетон, дерево или профлист). В частности, если толщина конструкции не превышает 10 см, допускается определять её центральную точку ровно по межевой линии.

Если же планируется возведение ограждения с монолитным фундаментом, большую часть фундамента следует вынести на свою территорию. На соседнем участке в этом случае допускается расположить не более 5 см основания конструкции.

Чем точнее выполнена разметка участка под строительство, тем меньше вероятность возникновения затруднений в будущем. В частности, споров из-за расположения дома, хозпостроек, стоков канализации и прочих. Нужно понимать, что регламентируемые нормы зачастую не являются обязательными для реализации, однако, при определённых условиях нарушение этих правил может стать причиной судебных разбирательств.

ДОМ ИДЕЙССБ