Локальные очистные сооружения для загородного дома

Локальные очистные сооружения для загородного дома

Ввязавшись в процесс строительства загородного дома, в первую очередь думаешь о чистом воздухе, тишине и комфорте. Хочется, чтобы в доме не было проблем ни со светом, ни с отоплением, ни с водой. Не последнюю роль в понимании комфортного проживания отводится вполне конкретным «удобствам».

Ответ на глобальный вопрос

Вопрос обустройства туалета в доме едва ли не первоочерёдный после того, как на участке появилось электричество. На первоначальном этапе вопрос решается вполне демократичным путём, в дальнем углу выкапывается яма и ставится «скворечник». Кабинка биотуалета на загородном участке у нас пока редкость. Строительство заканчивается, дом обрастает различными инженерными системами и наступает пора задуматься о комфорте. Тем, кто построился в благоустроенном по последней моде посёлке, проще всего. Немного сложнее тем, кто собирается жить без соседей в чистом поле или в лесу. Всех остальных ждёт трудный выбор типа системы локальной канализации.

Септики

Начать стоит с описания наиболее простых очистных сооружений, септиков, в которых доочистка сточных вод производится за счёт фильтрующих свойств грунта. Основные их достоинства - дешевизна и полная энергонезависимость. По сути, септик есть продвинутое поколение обычной выгребной ямы. В процессе отстаивания в разных ёмкостях (а современные септики представляют собой прочный пластиковый корпус, разделённый на два-три отдела) стоки проходят этапы промежуточной очистки (отстаивание и частичное сбраживание-очистка анаэробными бактериями), в результате на выходе получаем очищенную в среднем на 50-60% воду и осадок на дне ёмкости-отстойника.

За последующее очищение стоков «отвечает» грунт. Осветленные с помощью септика стоки небольшими порциями подаются в фильтрующее сооружение и фильтруются уже самой почвой, а не растворенные фракции на дне септика подлежат откачке и вывозу с помощью ассенизационной машины.

Во-первых, применение способа подземной фильтрации возможно лишь при глубоком уровне залегания грунтовых вод. Во-вторых, для фильтрации стоков подойдут далеко не все типы почвы. Хорошо если грунт песчаный. А что делать, если это глина или суглинок? Можно конечно заменить неподходящий грунт, но учитывая масштабы и стоимость работ, это обычно нерентабельно.

ТАНК

Типичный представитель семейства - септик ТАНК (Россия). Система состоит из последовательно соединённых камер, в которых происходит первичная очистка. Стоки самотеком поступают из камеры в камеру и постепенно освобождаются от взвешенных частиц. В результате тяжелые фракции накапливаются на дне в виде осадка, а жиры и масла всплывают. По мере протекания воды через последнюю камеру из неё удаляются оставшиеся твердые вещества, способные помешать процессу дальнейшей очистки. В последней секции располагается биофильтр с плавающей загрузкой, происходит биологическая очистка стоков до 80%, либо химическая очистка с помощью реагентов (до 90%).

Откачивать не разложившийся осадок нужно 1 раз в 3-4 года, а при использовании бактерий септик можно не откачивать 5-8 лет. Осуществить откачку можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, либо вызвать ассенизационную машину. Из расходников требуется досыпка пластиковых гранул 1 раз в 5 лет. Как и в любой подобной системе, где происходит только анаэробная биоочистка, работа септика сопровождается неприятным запахом. Тут уж никуда не деться: хочешь дешевле - привыкай.

Глубокая биологическая очистка

Другой способ очистки стоков - глубокая биологическая очистка. Такие установки не зависят от типа грунта и уровня залегания грунтовых вод. В отличие от септиков, они не накапливают загрязнения, а осуществляют очистку стоков аж до 98%. Применяемый метод биологической очистки канализационных стоков основан на способности целого ряда бактерий использовать органические загрязнения в качестве питания. Число часто встречающихся в активном иле видов микроорганизмов достигает тридцати. Их бурному развитию способствуют высокая концентрация органики в сточных водах и избыток искусственно нагнетаемого в систему кислорода. Образуя колонии, так называемый активный ил, они перерабатывают органические загрязнения, расщепляя их до микроэлементов и тем самым очищают воду. В свою очередь, микроскопические животные пожирают эти бактерии, естественным образом обновляя бактериальную массу. В результате глубокой биологической очистки получается два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования: техническая вода (может быть использована для полива) и хорошее органическое удобрение.

На рынке сегодня присутствует большое количество различных систем очистки, которые принципиально мало отличаются друг от друга. Основной проблемой большинства подобных установок является потребность в постоянном и бесперебойном электропитании (иногда критическая), а также жёсткая зависимость от регулярности профессионального сервисного обслуживания и замены комплектующих. Поэтому очень важно не ошибиться на этом этапе и внимательно изучить характеристики и опыт эксплуатации автономных очистных станций различных производителей. Хорошо зарекомендовали себя установки биологической очистки ТВЕРЬ (Россия).

ТВЕРЬ

Конструкция станции имеет горизонтальное размещение, что упрощает монтаж и дальнейшее обслуживание. Сначала стоки из дома поступают в первую камеру этого септика, выполняющую функцию отстойника, где все твердые, оседающие фракции скапливаются на дне в виде осадка. После освобождения воды от грубых механических примесей она каскадным способом переливания из одной секции в другую поступает во вторую ступень установки, где происходит биологическая двухступенчатая очистка стоков (анаэробный и аэробный процессы). Степень очистки до 98%.

Компрессор располагается в отдельной ёмкости, которая устанавливается на поверхности, поэтому самые технически сложные элементы системы легко доступны для обслуживания и ремонта. При отсутствии (аварийном отключении) электроэнергии ЛОС работает как септик, осуществляя отстаивание и анаэробную очистку, при этом степень очистки ниже, порядка 70%. Важно, что установка не требует консервации при длительном простое. 1 раз в 3-6 месяцев придётся перекачивать осадок и избыточный ил эрлифтами в септик. Септическую камеру 1 раз в год опорожняют дренажным насосом, либо ассенизационной машиной. Ершовую загрузку 1 раз в 2-3 года промывают струей воды из шланга. Меняют загрузку на новую 1 раз в 5-6 лет. Известковый щебень пополняется по мере растворения 1 раз в 3 года. Чистка воздушного фильтра компрессора 1 раз в год.

FAST

Чтобы установки очистки не доставляли хлопот, они должны быть просты в эксплуатации, надежны, эффективны, иметь возможность для самостоятельного обслуживания. Многие проблемы, присущие традиционным автономным очистным установкам, исключены при выборе FAST (США). Она относится к классу «люкс» и гарантируя наивысший комфорт в использовании, не требует обслуживания и расходных материалов весь срок эксплуатации. Отличительной особенностью системы является надёжность. В ней отсутствуют части, которые могли бы выйти из строя. Единственная подвижная часть это компрессор, который располагается в защитном кожухе и находится на поверхности земли, а среда и система распределения воздуха зафиксированы. Степень очистки достигает 98%. При отсутствии (аварийном отключении) электроэнергии станция работает как септик, осуществляя отстаивание и анаэробную очистку, при этом степень очистки ниже, порядка 70%.

Системы канализации FAST-плюс могут использоваться для восстановления или модернизации уже существующей системы очистки. Скажем, есть накопительная ёмкость, которую приходится с определенной периодичностью откачивать. Можно прямо в неё установить современную систему биологической очистки сточных вод и тем самым снизить свои затраты. Немаловажно, что не потребуется земляных работ. Откачивают осадок 1 раз в 4-7 лет при помощи дренажного насоса. Чистка воздушного фильтра компрессора 1 раз в год и 1 раз в 10 лет потребуется замена вентилятора.

Что нам стоит дом построитьЧто нам стоит дом построить