Маркизы, навесы и другие солнцезащитные конструкции

Маркизы, навесы и другие солнцезащитные конструкции

Слово «маркиза» знакомо каждому, но то, что оно может означать солнцезащитный навес, знают далеко не все. Зато все, кто имел опыт использования подобных конструкций, уже не мыслят без них свою жизнь. Ведь маркизы добавляют в жизнь большую долю комфорта, позволяя «управлять» солнечным светом.

Дворянское гнездо

Маркизы – это лёгкие тканевые складывающиеся навесы. Они позволяют создать укромный тенистый уголок или, наоборот, залить всё вокруг солнечным светом. В зависимости от типа конструкции, маркизы могут раздвигаться, опускаться или складываться таким образом, чтобы защитить вас не только от солнца, но и от небольшого ветра и дождя.

Чаще всего маркизы крепятся к стене здания над оконными и дверными проёмами либо участками террас, создавая подобно гигантскому зонту затенённую зону под собой. Такую систему монтируют один раз и навсегда, а на холодное время года её просто складывают, не снимая.

Вся прелесть маркизы заключается именно в том, что в отличие от стационарных конструкций, она легко трансформируется, объединяя в себе функциональность навесов и скорость роллставней. При необходимости создать в определённом месте затенение, она быстро раскладывается, позволяя забыть о палящем солнце, а всё остальное время не мешает растениям расти и получать необходимую порцию ультрафиолета.

Маркизы другого типа наоборот открыты большую часть времени, уберегая мебель и интерьер от солнца и соответственно выгорания. Такой навес над террасой или балконом позволяет получить необходимую прохладу и в доме, что особенно важно в самые жаркие дни, когда кондиционер работает на пределе своих возможностей.

Только за счёт использования маркиз на окнах температура внутри помещения может быть ниже в среднем на 3-5 градусов. Порой этого вполне достаточно.

Заморская диковина

В западных странах маркизы используются в обустройстве как частных домов, так и летних кафе и оформлении витрин магазинов уже достаточно давно. Предпочтение отдается современным высокотехнологичным солнцезащитным системам, имеющим не только необходимую функциональность, но и эффектный внешний вид, что позволяет им быть отличным украшением фасада для любого здания. У нас же маркиза пока достаточная редкость, воспринимающаяся как южный изыск.

На самом деле конструкция современных маркиз очень прочна и живуча, при этом проста в управлении и достаточно неприхотлива. В качестве материала применяется плотная обработанная тефлоном акриловая ткань, которая не выгорает, не впитывает грязь, не промокает и выдерживает температуру от -40°С до +70°С. Прочный каркас сделан так, чтобы навес мог принимать требуемое положение, создавая тень, защищая от солнца или других погодных явлений. На зиму конструкция прячется в специальный защитный короб.

Благодаря своей конструкции лёгкая маркиза прекрасная альтернатива таким порой громоздким постройкам, как пристроенная к дому веранда, летняя кухня или беседка. При этом маркиза является элементом респектабельности, ярко выделяя особняк от всех других.

Под маркизой можно провести целый день или просто поужинать на свежем воздухе, пока солнце не успело скрыться за горизонтом. Дети могут быть целый день на природе, при этом без риска обгореть под солнцем или промокнуть под дождём. В отличие от той же крытой веранды в менее жаркую погоду маркизу можно сложить и полностью открыть террасу солнечным лучам.

Автоматизация навесов и маркиз

Все виды маркиз могут комплектоваться автоматическими приводами. Установка электропривода делает управление более комфортным, помогая снизить износ механизмов, поскольку полностью предотвращает возможность неправильного воздействия и тем самым увеличивает срок эксплуатации конструкции.

Сам электродвигатель размещается внутри полого вала с тентом, обеспечивая необходимое натяжение ткани при выдвижении и аккуратное сворачивание при сборке навеса. Свернуть или развернуть маркизу можно всего за несколько секунд, нажав кнопку на выключателе или на пульте дистанционного управления, при этом сделать это практически бесшумно.

Навесы могут управляться не только вручную. Наша погода порой абсолютно непредсказуема. А обладающая высокой парусностью маркиза при сильных порывах ветра попросту ломает алюминиевые и даже стальные несущие конструкции, поэтому на время грозы навесы необходимо прятать в короб. Электропривод хорош тем, что позволяет подключить необходимый набор внешних датчиков, способных регистрировать контролировать весь комплекс внешних факторов, любые изменения погоды, будь то солнечная активность, температура, влажность или сила ветра. Все это вместе создает «умную» конструкцию, которая в нужное время и в зависимости от текущих погодных условий раскладывается, поднимается или опускается.

В зависимости от зарегистрированных погодных условий, датчики передают сигнал механизму, который в свою очередь придает маркизе необходимое в данных условиях положение. Это уберегает фасад и предметы интерьера от выгорания, садовую метель от намокания и так далее. Наличие датчиков не исключает возможности принудительного ручного управления.

Все необходимые функции могут быть заблаговременно заложены в электронику. Это может быть открытие с первыми лучами или при достижении определенного параметра положения уровня солнца, например, низко над горизонтом. В зависимости от интенсивности осадков, конструкция может открываться при первых каплях дождя или наоборот быстро складываться при сильных порывах ветра. Большим преимуществом обладают беспроводные датчики, оснащенные солнечными батареями, которые обеспечивают автономное функционирование устройств.

Управление солнцезащитой можно переложить на плечи программ, так как автоматика предоставляет возможность интегрироваться и получать сигналы управления от системы «умного дома». Таким образом, управление маркизой может быть полностью автоматизировано, создавая наиболее комфортные условия без участия человека. Помимо этого, в момент отсутствия в доме хозяев создается эффект их наличия, что не лишено здравого смысла.

Естественно, что сложность электронной начинки может значительно повлиять на стоимость самой маркизы. Необходимо только понимать, что как и любое технически совершенное устройство маркиза не терпит пренебрежительного к себе отношения. Особенно это касается неумелого монтажа, расплатой за что будет малый срок службы и постоянные поломки. Поэтому выбирая столь статусное для своего дома устройство, как автоматизированная маркиза, стоит озаботиться наличием у его продавца опыта установки и сервисного обслуживания подобных устройств.

Окончание: Самые распространённые типы маркиз

Что нам стоит дом построитьАвтоматические ворота и двери