Конструктивные особенности современной круглогодичной бани

Конструктивные особенности современной круглогодичной бани

Когда сопряженные с постройкой загородного дома заботы и неурядицы остаются позади, наступает пора плотнее заняться обустройством самого участка. Мало кто из загородных жителей сегодня обходится без бани.

В поход в за паром

После рабочего дня или в конце рабочей недели банные процедуры для многих - лучший отдых. Но это ещё впереди. Для начала необходимо всё тщательно продумать: где и из какого материала её строить, какой у бани будет размер и планировка, оборудование и внутреннее устройство.

Как расположить баню на участке? По противопожарным соображениям расстояние между баней и соседними строениями должно быть не менее 20 м.

Если предполагается использование воды в объёмах, больших, чем простое плескание на каменку печи (моечная, душевая), необходимо предусмотреть возможность отвода сточных вод, такую баню лучше расположить на возвышении - это позволит выполнить нормальное заглубление трубы при выводе в общий септик.

Следуя вековым традициям, вход домашней бани желательно выводить на юг. Это обстоятельство окажется весьма кстати зимой, поскольку именно с южной стороны будет меньше всего сугробов, к тому же снег будет таять быстрее.

Окна лучше выводить на запад или юго-запад - чаще всего баню растапливают под занавес дня. Можно наблюдать, как лучи вечернего солнца живописно озаряют окна.

Что касается выбора материала для строительства, тут каждый выбирает по собственным средствам и усмотрению. Начнём с того, что дерево, а точнее, бревенчатый сруб, для многих является строительным материалом для бани номер один. Однако это ни сколько не умаляет достоинств других стеновых материалов. Сегодня бани строят и из традиционного кирпича, и из современных легкобетонных блоков.

Размер бани определяется площадью её основных помещений - парной, моечной и предбанника (комнаты отдыха). Кто-то размахивается на строительство двухэтажной постройки. Чтобы можно было не только вволю попариться, но и посидеть большой и шумной компанией, а при необходимости без труда приютить уставших от интенсивного отдыха гостей. Другой относится к этому без особых запросов и обустраивает небольшую парильню в меру своих финансовых возможностей.

Комфортабельную семейную баню обычно строят с таким расчётом, чтобы в ей одновременно могли разместиться несколько человек. В этом случае планировка предусматривают как минимум парилку площадью 4-6 м2, моечную площадью 4-6 м2 и предбанник. Чтобы холодный воздух не проникал внутрь, на входе в баню устраивают общий тамбур, а иногда ещё и закрытую веранду перед ним.

Высота бани, как правило, выбирается небольшой, чтобы иметь возможность быстрее прогреть помещения до нужной температуры. Ведь чем меньше объём бани, особенно парилки, тем меньше потерь тепла, меньше расход топлива.

Для сезонной летней бани это не так заметно, но зимой чрезвычайно важно. Бывает, хорошо обустроенную баню не используют в холодное время лишь из-за того, что её прогрев требует много времени и топлива.

Размеры парной в бане определяются типом используемой печи, её габаритами и возможностями для строительства. Секрет настоящей каменки в том, что её тепло направляется не вовне, а внутрь. Благодаря чему находящиеся внутри камни прогреваются до 700-800°С. При контакте раскалённых камней с водой происходит выброс «лёгкого» пара.

Классическая баня предусматривает сложенную из кирпича печь. Она достаточно долго топится, зато создаёт ни с чем несравнимый банный дух. Кирпичная печь способна капитально прогреть баню даже в лютый мороз. Кроме того, она позволяет хорошо высушить парилку в промежутках между заходами, а для истинных ценителей бани это очень ценное качество.

Металлическая дровяная каменка немногим уступает, но занимает меньше места. Хорошая дровяная каменка может не только прогреть парную, её тепла хватит и для обогрева других помещений. Однако в сильный мороз без дополнительного отопления она со своей задачей не справится. Да и не предназначена она для таких подвигов. Вот жара в парилке поддать - это да.

Мода на сауны привела к широкому распространению небольших по размеру электрических печей. Это наилучший вариант для тех, кому тепло нужно побыстрее. Быстро нагрела - быстро остыла. Такая печь даёт тепло ровно столько времени, сколько она работает от сети.

Русская баня требует сопоставимых значений температуры и влажности, приблизительно 65°С / 65% - такое сочетание считается оптимальным. Сама парилка должна быть спроектирована таким образом, чтобы тепло в ней распространялось равномерно.

Пол в парной для сохранения тепла должен быть выше пола моечной на 15 сантиметров. А уровень пола моечной - на 3 сантиметра ниже уровня предбанника. Для обеспечения быстрого нагревания бани и сокращения расхода энергии необходимо предусмотреть хорошую теплоизоляцию.

Первым делом необходимо правильно утеплить парилку. Для этого нужно создать «термос». На стены крепится брус обрешётки, а промежутки заполняют теплоизоляционным материалом, который во избежание конденсационного увлажнения должен как можно плотнее прилегать к наружной (холодной) стене.

Поверх утеплителя выполняется слой отражающей пароизоляции. Для этого применяют фольгу, которая настилается сплошным слоем. Все стыки проклеиваются специальным фольгированным скотчем. Особенно тщательно отделываются места соединения потолка со стенами.

Утепление потолка - отдельная непростая задача. Тут будет самый большой жар и самая высокая влажность. Поэтому потолок дополнительно утепляют со стороны чердака. Если сопротивление теплопередаче потолка парилки будет недостаточным, помимо потерь тепла это приведет к образованию на нём капель конденсата. А малейший изъян в пароизоляции приведёт к намоканию и сделает бесполезной утепление любой толщины.

Двери парной в целях безопасности должны открываться наружу и никогда не оборудуются запорными устройствами. Сейчас выпускаются специальные стеклянные двери с очень низким коэффициентом теплопроводности. Их преимущество перед деревянными состоит в том, что стеклянные двери никогда не набухают при изменении влажности и температуры.

Баня подвержена износу гораздо сильнее, чем любая другая постройка. В парилке жар и высокая влажность. В этом и заключается главная причина быстрого старения: при постоянных скачках температуры и влажности материалы отделки испытывают серьёзные нагрузки. Поэтому деревянные поверхности парилки и моечной должны быть по-возможности сухими.

Следовательно, топить баню надо так, чтобы запаса тепла в каменке хватало для полной просушки. И если в силу каких-либо причин баня всё же остыла, не стоит экономить дрова или лениться протопить печь ещё раз, чтобы не оставлять помещение сырым.

ДОМ ИДЕЙБанный дворикПечной мир