Материалы для интерьерной окраски деревянного дома

Материалы для интерьерной окраски деревянного дома

Выбор дерева в качестве строительного материала для дома нередко оборачивается постоянным поиском компромисса между желаниями и реальными возможностями в плане декоративной отделки. Современные технологии предлагают для этого всё необходимое.

Природная палитра

Сложно придумать что-либо более традиционное и естественное, чем деревянный дом.

Натуральная древесина прочно ассоциируется с теплом, уютом и экологичным образом жизни - и как нельзя лучше подходит для создания благоприятной атмосферы в доме. Здесь каждое брёвнышко, каждая дощечка имеют свой неповторимый рисунок и особую фактуру, поэтому никакое дополнительное украшение деревянным стенам не требуется. Только надёжная защита.

С другой стороны, не всех устраивает обстановка традиционной избы. Как-никак в технологичном веке живём. В то же время неосмотрительно жертвовать красотой и экологичностью натурального дерева, скрывая его под слоями отделочных материалов.

Плюс это достаточно проблематично, ведь деревянный интерьер живёт собственной жизнью, подстраиваясь под изменения температуры и влажности, обеспечивая создание оптимального микроклимата в помещениях. За это он и ценится.

Поверхность стен может быть образована венцами сруба, либо выполнена из деревянных панелей (вагонки) или более серьёзных по толщине и создаваемому эффекту досок (фальшбрус, блокхаус).

В любом случае такое решение наполняет дом мощной природной энергетикой. При этом деревянная обшивка стен, потолка или пола абсолютно не исключает возможность изысканного дизайнерского оформления.

Ничто не мешает такому интерьеру выглядеть по-современному эффектно. Более того, именно эко-стиль с непременным использованием дерева в отделке в последнее время приобрёл особую популярность во всём мире. А в сочетании с камнем, стеклом или металлом древесина раскрывается совершенно по-особому.

При этом современные материалы и технологии позволяют снять большую часть ограничений как по внешнему виду, так и практичности деревянной отделки. На первом месте, конечно же, находится экологическая безопасность таких декоративных и защитных покрытий.

Цвет деревянных стен

Сама по себе деревянная обшивка стен и потолка абсолютно не исключает возможности соответствующего духу времени изысканного оформления интерьера. К тому же в современном домостроении естественный цвет дерева уже не является единственным вариантом отделки.

Необходимо учитывать, что любая используемая в строительстве популярная древесина со временем неизбежно темнеет. Например, свежая сосна, кедр или липа (да и другие породы дерева) после шлифовки имеют красивый белоснежный оттенок, постепенно набирая цвет от светло-жёлтого до тёмно-янтарного.

Если нет особого желания сохранять исходный цвет деревянных поверхностей, их можно либо лессировать, то есть сделать полупрозрачным, либо полностью закрасить.

Широкая цветовая палитра используемых для этих целей лакокрасочных материалов позволяет воплотить самые оригинальные дизайнерские задумки. Сымитировать любую, более «благородную», породу тёмного дерева, перекрасить в яркие цвета или, наоборот, максимально обесцветить. Цвет зависит как от конкретного дизайна, так и предпочтений владельца. При этом экологичность материалов находится на первом месте.

Выбеленный полупрозрачный вариант внутренней отделки, потолков и стен, в последнее время встречается среди дизайнерских решений достаточно часто.

Светлый интерьер вообще выглядит намного легче и спокойнее. Идеально смотрятся стены, имеющие белую, кремовую или универсальную серую окраску. Приветствуются необычные цветовые сочетания и тёмные, порой даже чёрные, оттенки. Более яркие цвета, классический синий, модные вишнёвый и тёмно-зелёный смотрятся не менее эффектно.

Большую роль играет грамотно подобранная контрастность сочетаний, тут обязательно следует соблюдать цветовой баланс. Главное, чтобы сочетание цветов радовало глаз и не надоедало, ведь в интерьере придётся жить годами.

Можно выделить более яркой колеровкой лишь часть стен, выполнив остальной интерьер в более спокойных оттенках. Каждый из вариантов по-своему интересен и смотрится свежо и эффектно.

Цель обуславливает средства

Различные условия эксплуатации помещений обуславливают разный набор требований к защитному покрытию для стен, погонажных изделий и деревянных элементов интерьера.

В хорошо отапливаемых сухих помещениях, таких, как спальни или гостиная с регулярно используемым камином дерево испытывает одни нагрузки.

В ванной комнате следует больше внимания уделить влагозащитным и бактерицидным качествам декоративного покрытия. Краски и лаки без противогрибковых компонентов здесь лучше не использовать.

Для новых, ранее не обработанных стен также рекомендуется использовать окрасочные составы с противогрибковыми компонентами. А на кухне или в прихожей на передний план выходят такие аспекты, как стойкость окраски к механическим воздействиям и бытовым моющим средствам. К тому же итоговые покрытия различаются по степени блеска. Поэтому и какого-то универсального отделочного решения попросту нет, да оно и не требуется.

Как уже было отмечено, наиболее популярным на сегодня приёмом декоративной отделки деревянного интерьера является использование лессирующих покрытий. Вне зависимости от выбранного оттенка (от светлых и нежных до насыщенных и броских) такие покрытия обладают высокой прозрачностью, то есть позволяют сохранить естественный рисунок древесины, подчёркивают его фактуру.

Решения от Tikkurila

Лак Tikkurila Aqua предназначен для защиты ранее непокрытых деревянных панелей, вагонки, досок и брёвен, а также бетонных и кирпичных поверхностей в сухих помещениях. Он придаёт поверхности водо- и грязеотталкивающие свойства, защищают её от плесени. Доступен в двух степенях блеска.

Водоразбавляемая морилка Pirtti Panel Stain на акрилатной основе предназначена для окраски стен, потолков, полов, дверей и других деревянных поверхностей внутри сухих помещений. Эффектно подчёркивает природный рисунок материала. Колеруется по каталогу Тиккурила «Колеруемые лаки для интерьеров». Для получения более светлого оттенка нужно разбавить морилку водой, например, в соотношении 1:1. Более тёмного цвета можно добиться повторным нанесением морилки через 4-6 часов после высыхания первого слоя.

Лак для мебели Tikkurila Kiva можно использовать для окраски панельных стен, потолков, дверей или для защитной лакировки окрашенных и морёных поверхностей. Он поможет обновить любимый книжный шкаф, защитит от времени деревянный стол и стулья. Стойкое бесцветное покрытие не желтеет и не темнеет, сохраняя древесину в её первозданной красоте.

Защитные составы семейства Tikkurila Paneeli-Assa предназначены для лакировки деревянных, панельных и бревенчатых, а также бетонных и кирпичных поверхностей внутри здания. Состав образует на поверхности древесины водо- и грязеотталкивающее покрытие. Содержит противоплесневый компонент, защищающий обработанную поверхность от грибка.

Процесс окраски деревянной отделки

Процесс качественной окраски деревянных поверхностей требует изначального соблюдения целого ряда правил.

Современные технологии отделки оперируют не отдельными материалами, а комплексным подходом, послойным нанесением нескольких специализированных составов: антисептика, грунтовки, одного или двух слоёв выбранного отделочного покрытия заданного цвета и уровня глянца. Чем лучше будет подготовлена поверхность, тем качественнее и долговечнее окажется покрытие.

Не стоит пренебрегать и межслойной шлифовкой - она необходима для снятия поднявшегося ворса и обеспечивает гладкость покрытия. В конечном счёте, именно скрупулёзное исполнение всех необходимых действий и обеспечивает в итоге эстетическую красоту деревянного интерьера.

ДОМ ИДЕЙКолор Студия