Материалы и технологии для ремонта балкона

Материалы и технологии для ремонта балкона

Следует отметить, что при ремонте балконов широко используются материалы специального назначения, такие как «Пенетрон», «Пенекрит», «Скрепа М500».

Верное решение

Пенетрон выступает в качестве основного гидроизоляционного материала. Его компоненты вступают в реакцию с составляющими бетона и начинают проникать вглубь его структуры. Образующиеся при этом кристаллы растут внутри тела бетона, становясь с ним единым целым. Такая обработка повышает класс водонепроницаемости бетона до W-18, в несколько раз увеличивает морозостойкость конструкций, а прочность бетона на сжатие возрастает на 20%. Кроме того, обработанный бетон получает защиту от действия агрессивных жидкостей, солей, кислот, нефтепродуктов и т.п. При этом Пенетрон абсолютно безопасен и даже имеет сертификат, разрешающий его применение в конструкциях, контактирующих с питьевой водой.

Сухая строительная смесь Скрепа М500 используется для восстановления и защиты структурно повреждённых участков конструкций из бетона, кирпича и камня. Может быть использована и в качестве штукатурной гидроизоляции. Набор полимерных добавок обеспечивает отсутствие усадки ремонтного состава, его высокую адгезию, а в итоге повышенную прочность, высокую морозостойкость, износостойкость и долговечность восстановленной поверхности. Расход материала составляет 1,8 кг/м2 при толщине слоя в 1 мм.

Технология восстановительных работ

1. Подготовка балкона к ремонту

Для начала необходимо удалить внешнее покрытие, все загрязнения (плитку, окраску, высолы) и утративший прочность рыхлый бетон, вплоть до прочного слоя. Такая работа производится с использованием отбойного молотка.

По всей длине выявленных трещин, а также вдоль конструкционных швов и примыканий с помощью строительного перфоратора или путём резки алмазным диском необходимо выполнить штрабы прямоугольного сечения размером 25х25 мм. Затем вся рабочая зона очищается от мелких камней, пыли и всего того, что может помешать адгезии ремонтного состава. Такую очистку лучше всего делать щёткой с металлическим ворсом, что к тому же позволяет открыть поры бетона. Подготовленная бетонная основа должна быть структурно прочной и чистой.

При глубокой коррозии бетона и обнажении арматуры необходимо удалить достаточное количество бетона позади арматурных стержней (не менее 10 мм) до полной их очистки. Если коррозия достигла металла, ржавчину необходимо зачистить до чистого металла механическим (с помощью «болгарки») или химическим методом (с помощью преобразователя ржавчины) и нанести антикоррозийное покрытие. При серьёзном ослаблении металла конструкцию усиливают дополнительными арматурными стержнями.

2. Основа восстановительных работ

После высыхания антикора на арматуре требуется тщательно увлажнить поверхностный слой бетона до его полного насыщения водой. Затем готовится раствор материала Пенетрон. Для этого исходная сухая смесь смешивается с водой в заданных пропорциях: 400 граммов воды на 1 кг или 1 часть воды на 2 части по объёму. Необходимо именно вливать воду в сухую смесь, а не наоборот (чтобы не допустить образования комков). Смешивание производится в течение 1-2 минут, вручную при небольших объёмах работ, однако гарантированно качественный результат обеспечит использование низкооборотистой дрели с насадкой. Получившаяся смесь по составу должна напоминать сметанообразный раствор. Важно готовить такое количество раствора, которое можно использовать в течение 30 минут. Готовый раствор Пенетрона наносится на увлажнённую поверхность бетона при температуре не ниже +5°С в один слой кистью из синтетического волокна. Для сохранения изначальной консистенции рабочий состав периодически помешивают. Повторно добавлять воду в раствор нельзя.

3. Восстановление разрушенных участков

Очищенную от рыхлого бетона поверхность необходимо восстановить. С этой целью готовится ремонтный раствор с использованием материала Скрепа М500. Для этого необходимо смешать сухую смесь с водой в следующей пропорции: 165 мл воды на 1 кг материала. Обязательно вливая воду в сухую смесь, а не наоборот. Небольшое количество материала допускается перемешивать вручную, но лучше низкооборотистой дрелью. Перемешивание продолжается в течение 3-5 минут до образования пластичной однородной массы без комков. Изначально состав имеет высокую вязкость, которая по мере смешивания уменьшается. Готовится именно такое количество растворной смеси, которое может быть использовано в течение 30 минут. При работе растворную смесь регулярно перемешивают для сохранения изначальной консистенции. Повторное добавление воды не допускается.

Ремонтные работы по нанесению раствора выполняются при температуре поверхности строительных конструкций и воздуха в рабочей зоне от +5°С до +35°С. Не рекомендуется производить работы при наличии сильного ветра, дождя или под прямыми солнечными лучами. Исходная поверхность должна быть структурно прочной и чистой. Перед началом работ её увлажняют. Скрепу наносят при помощи мастерка, тёрки или вручную. Оптимальная толщина наносимого за один приём слоя составляет от 5 до 50 мм. Если разрушения основы более значительны, нанесение последующего слоя ремонтного состава допускается не ранее, чем через 3-4 часа.

4. Гидроизоляция швов, стыков и трещин

На этом этапе увлажняется внутренняя поверхность подготовленных штраб, после чего они обрабатываются материалом Пенетрон по стандартной схеме. Уже имеющийся неиспользованный состав, если с момента его приготовления прошло более получаса, применять нельзя. Для качественной зачеканки стыков, швов и трещин готовится раствор шовного материала Пенекрит. Для этого исходный состав смешивается с водой в пропорции 0,18 л на 1 кг материала. Затем каждая штраба плотно заполняется приготовленной рабочей смесью. Расход шовного материала составляет 1,5 кг на погонный метр штрабы при стандартном её сечении 25x25 мм.

5. Гидроизоляция всей поверхности балкона

Перед началом изоляционных работ необходимо вновь увлажнить всю поверхность бетонной плиты. Рабочий раствор Пенетрона наносится в 2 слоя. Расход материала на первый слой составляет 600 гр/м2. Второй слой наносится на свежий, но уже схватившийся первый, расход материала при этом будет ниже, 400 гр/м2. Для лучшего проникновения в бетон, перед повторной обработкой поверхность стоит ещё раз увлажнить.

6. Уход за обработанной поверхностью

Восстановленные конструкции необходимо защищать от механических воздействий и температур ниже +5°С в течение трёх суток. Во избежание растрескивания гидроизоляционного слоя важно следить, чтобы отремонтированные поверхности в течение этого времени не высыхали. Обычно для этого используют периодическое распыление воды и укрытие поверхности полиэтиленовой плёнкой. На полное проникновение активных компонентов Пенетрона в бетон требуется 28 суток. До этого производить какие-либо строительные работы не рекомендуется. По истечению необходимого строка можно зачистить поверхность (оставшийся на поверхности материал представляет собой лишь матрицу для активных компонентов состава, которая может быть полностью удалена) и наносить декоративные отделочные покрытия или материалы.

Как видно, борьба с «сезоном балконопада» требует особого внимания, качественных материалов и досконального выполнения всех требований технологии. Однако результат обновления того стоит.

ДОМ ИДЕЙТори