Металлокаркас в качестве несущего основания для загородного дома

Металлокаркас в качестве несущего основания для загородного дома

Зачастую мы не замечаем того, что стало обычным и даже обыденным. В своё время фурор произвела Эйфелева башня, а сейчас металлическую конструкцию в том или ином виде обязательно имеет большая часть городских построек.

Стальная основа

Металлические конструкции являются одной из неотъемлемых составляющих современного высокотехнологичного строительства. Такие конструкции универсальны и обладают исключительными достоинствами, которые позволяют использовать их в строительной индустрии. Например, металлические компоненты заводского изготовления сегодня используют абсолютно во всех типах зданий и инженерных сооружений, где требуется особая надёжность и предполагается высокая эксплуатационная нагрузка. Высотные здания, мосты, крупные коммерческие, общественные и спортивные сооружения - во всех этих объектах металлоконструкции являются одной из главных составляющих строительства.

Причина такой популярности в том, что металл, благодаря своей структуре, способен выдерживать разнообразные по типу воздействия нагрузки. То же дерево при своей лёгкости не является столь же прочным. А бетон прочен, но хрупок и при этом за счёт своей тяжести ограничен по сфере применения. Металлические же элементы относительно выдерживаемых нагрузок достаточно легки, пожаробезопасны и при надлежащем уходе практически не разрушаются.

Долговечность строительных конструкций из металла определяется лишь сроками их морального износа. Поскольку физический износ определяется главным образом процессом коррозии, с которым вполне успешно справляются новейшие технологии обработки и защиты металла. Ко всему прочему, в наше время металлические конструкции порой исполняют и сугубо декоративные функции.

Несущий металлический каркас

Сегодня несущий металлокаркас представляет собой отличное решение для быстрого возведения загородного дома. Такой вид строительства нельзя назвать традиционным. Однако новейшие технологии и принципы монтажа в комплексной связке с другими современными строительными материалами и конструкциями благодаря уникальным достоинствам активно отвоевывают свою нишу строительного рынка.

Основные элементы металлокаркаса выполняют из сварных двутавровых балок. Для их изготовления используется низколегированная и углеродистая сталь. Сварные двутавры имеют особенные преимущества: они в несколько раз прочнее балок с квадратным профилем и при этом в десятки раз жёстче. Эти качества позволяют использовать их для перекрытий больших пролётов с высокой нагрузкой. В этом случае несущей конструкцией дома является объёмный стальной каркас, который собран из металлических модулей заводской готовности: несущих колонн, горизонтальных и вертикальных прогонов, ферм и связей. На месте строительства происходит только сборка дома из готовых элементов.

При помощи металлоконструкций можно возводить достаточно длинные пролёты без установки промежуточных опор. Что с точки зрения архитектуры полностью снимает ограничения по планировке помещений. Немаловажной особенностью стальных конструкций является возможность их быстрого монтажа независимо от погодных условий и практически в любое время года. При этом металлоконструкции позволяют при необходимости и без лишних затрат на усиление легко достраивать любые существующие здания, расширяя или надстраивая дополнительные элементы.

Сооружения традиционной формы, в основу которых заложен силовой каркас из вертикально установленных колон, соединённых между собой перекрытиями в виде балок или ферм применяют при строительстве жилых домов, административных зданий, магазинов и любых других, в том числе многоэтажных построек. Прочность и неподвижность такой конструкции придают горизонтальные и вертикальные связующие элементы. Второй тип зданий из металлических конструкций арочный. В их основе однотипные стальные модули в виде арок. Основное достоинство в малой металлоемкости, которая напрямую отражается на стоимости, а также возможность быстрого монтажа, который измеряется не в месяцах, а в днях, соответственно, изготовление ангаров подобно типа экономически наиболее целесообразно.

Окончание: Металлический каркас и архитектура зданий

ДОМ ИДЕЙССБ