Металлический каркас и современная архитектура дома

Металлический каркас и современная архитектура дома

Несомненно, важным аргументом и растущей популярности здания на основе металлоконструкций обязаны своей ценовой категории, на порядок отличающейся от традиционных построек из кирпича и бетона.

Готовые к сборке конструкции

Облегчённый вес здания позволяет выполнять его строительство там, где невозможно использовать усиленный фундамент. Строительство подобных сооружений осуществляется непосредственно на месте, поскольку при сборке несущего каркаса почти полностью отсутствуют сварочные работы. В общем случае, конечно, сварка обеспечивает высокий уровень технологичности обработки металла. Однако добиться стабильного качества в «полевых» условиях сложнее, чем в в цеху.

При сварочных работах нужно учитывать множество факторов, так как какой-то недочёт или неправильно выполненный этап способны привести к нежелательному результату. Например, перегрев металла снижает механические свойства и ударную вязкость сварного соединения. А пережжённый металл будет очень хрупок, причём данный дефект исправлению уже не подлежит. Поэтому стальные конструкции заводской готовности всегда предпочтительнее. Да и надёжно защитить металл от коррозии проще в производственных условиях, чем на стройплощадке.

Сам каркас собирается исключительно на болтовых соединениях подобно большому конструктору, что обеспечивается высокой точностью подготовки всех узлов и сочленений. Монтируется он из вертикальных и горизонтальных несущих элементов, обеспечивающих форму будущего здания. Горизонтальные балки принимают на себя вертикальные поперечные нагрузки и равномерно передают их на опоры. В ряде случаев металлокаркас имеет форму дуги, трапеции или любую другую. Прочность и надёжность достигаются за счет усиленных металлических конструкций, неподвижно соединённых между собой и обеспечивающих опору, способную выдержать любое расчётное воздействие.

Стальной остов дома

Итак, использование металлокаркаса позволяет уменьшить вес здания и фундамента, что значительно снижает затраты на строительство. Преимуществом металлического каркаса также является его долговечность, прочность и пожаробезопасность. Стойки каркаса образуют конструкцию, которая обшивается современными плитными водостойкими материалами и заполняется теплоизоляцией, активно применяются готовые утеплённые сэндвич-панели. В жилых зданиях вместо обшивки используются более основательные строительные материалы. Металлический каркас может быть обложен кирпичом, либо строительными блоками. Всё чаще для возведения самонесущих внешних стен применяется современная технология получения монолитного пенобетона.

Опорный металлокаркас делает здание экономичным, прочным, надёжным, позволяя при этом придать ему оригинальную форму. Внешний вид таких зданий отличается разнообразием и может принимать любой архитектурный облик в зависимости от пожелания заказчика и задумки архитектора.

Иногда металлический каркас только выполняет функциональную нагрузку и поэтому в процессе строительства дома его специально скрывают в толще других материалов, чтобы придать зданию более привычный и эстетичный с точки зрения традиционного домостроения вид. Благодаря современным технологиям металлическую конструкцию можно сделать абсолютно любой формы, за счёт чего она будет прекрасно вписываться в стилистику любого здания. Однако в последние годы наметилась тенденция, когда архитекторы преднамеренно создают такой дизайн, при котором все металлические конструкции остаются открытыми. Всё это имеет целью сделать постройку более эффектной.

Неотъемлемыми составляющими такой концепции являются открытая планировка и большие площади остекления, буквально целые стеклянные стены. При этом такое важное для жилого помещения в нашем климате обстоятельство, как теплосбережение, за счёт использования новейших материалов и технологий ничуть не страдает. Так что те, кто планирует стилистику здания, в котором будут задействованы металлоконструкции, имеют просто неограниченные возможности для своего творчества. И что самое главное, все эти идеи могут быть воплощены в жизнь.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что металлоконструкции благодаря прочности, лёгкости, безопасности и долговечности надёжно заняли свою нишу в современном строительстве.

Начало: Металлокаркас для загородного дома

ДОМ ИДЕЙССБ