На что обратить внимание при выборе ручного малярного инструмента

На что обратить внимание при выборе ручного малярного инструмента

Малярный валик серьёзно потеснил обычную кисть, являвшуюся с незапамятных времён незаменимым для окраски чего бы то ни было инструментом. С помощью валика окрасочные работы часто можно выполнить намного быстрее и качественнее.

Закатываем в краску

Тот ручной инструмент, который мы называем валиком, это конструкция из трёх основных частей: рабочей поверхности (обычно её называют «шубкой»), оснастки (цилиндра, на котором крепится шубка) и рукоятки, которая состоит из пластмассовой ручки и изогнутого металлического стержня («бюгель»).

Шубка представляет собой материал, который впитывает в себя краску и переносит её с помощью раскатывающих движений на окрашиваемую поверхность. В зависимости от конкретных задач шубки могут иметь различную длину ворса, плотность, эластичность и быть выполнены из натуральных или синтетических материалов и их смесей. Наконец, просто иметь разное качество.

Материалы, из которых шубки производят, различаются по способности как впитывать краску, так и отдавать её (краскоотдача) окрашиваемой поверхности. Кроме того, некоторые материалы лучше впитывают и хорошо удерживают жидкие лакокрасочные материалы, другие же не держат их совсем. В идеальном варианте материал шубки должен максимально соответствовать применяемому лакокрасочному покрытию. Специалисты считают, что от качества валика во многом зависит и качество выполненных малярных работ.

Разнообразие моделей малярных кистей

Один из ведущих мировых производителей малярного инструмента, шведская фирма ANZA, делит валики на три группы по размеру (мини, миди и макси) и на пять видов по области применения (от высококачественных PERFECTA до универсальных и предназначенных для простых работ валиков).

Наибольшее распространение среди универсальных валиков получила так называемая бюгельная система, когда шубка наклеена на цилиндр и быстро и легко меняется в процессе работы. Эта простая и надёжная конструкция обеспечивает необходимое качество и работоспособность инструмента. Такие валики пригодны для всех видов окрасочных работ. Наиболее качественными считаются валики с термоклееной шубкой, когда та буквально вплавляется в пластиковый цилиндр оснастки.

Длину ворса малярного валика выбирают в зависимости от типа окрашиваемой поверхности.

Общее правило такое: чем длиннее ворс, тем для более грубых поверхностей предназначен валик. Как правило, максимальное качество требуются для краски небольших поверхностей, а при обработке больших площадей требования к качеству покрытия относительно невелики.

Для всех базовых работ, то есть окраски поверхностей с грубой или крупнопористой текстурой (бетон, штукатурка, необработанная древесина) выбирают длинный (18-25 мм) ворс, способный проникнуть во все неровности основания.

Здесь главным критерием выбора является обеспечение высокой производительности за счёт увеличения диаметра или ширины валика. Для таких работ применяются фасадные валики диаметром 50-80 мм и шириной 180-270 мм или специальные валики шириной до 300-500 мм. Помимо высоты ворса и больших размеров фасадные валики отличаются от обычных тем, что имеют специальную прослойку из пенополиэтилена между шубкой и корпусом цилиндра. Эта прослойка помогает увеличить диаметр валика и, как следствие, площадь шубки, а также обеспечивает лучшее прилегание на неровных поверхностях, повышая производительность и сокращая расход краски.

Для часто встречающихся общемалярных работ, например окраске стен и потолков в квартире, лучше всего подойдут универсальные валики средних «стандартных» размеров диаметром 38-55 мм и шириной 140-250 мм, которые имеют среднюю (12-18 мм) длину ворса.

Для чистовой окраски безрельефных поверхностей (отшпаклёванные стены, гипсокартон, металл, фанера), где важно чтобы краска была нанесена качественно, без подтёков и прилипших ворсинок, выбирают валики с диаметром основы 30-40 мм и шириной 100-160 мм с коротким (4-9 мм) ворсом.

Велюровые валики с коротким бархатистым (до 4 мм) ворсом обеспечивают идеальное окрашивание особо гладкой поверхности, например покрытие лаком.

Различия между универсальными (DIY или «сделай сам») и профессиональными валиками достаточно условны. Профессиональный инструмент характеризуется более высоким качеством шубки, благодаря чему она медленнее изнашивается и выдерживает гораздо больший «пробег».

Выбор малярного валика

В принципе, если предстоит окраска забора на даче, большой разницы в том, какой валик вы купите, нет. Главное, не брать откровенный брак, когда отдельные волокна вытягиваются из шубки без особого усилия, а сама она легко отстаёт от цилиндра оснастки. Подобный валик может не выдержать и такой несложной работы. Поэтому вместо того, чтобы покупать самый дешёвый китайский валик, которого хватит лишь на 4-5 м2 десятиметрового забора, ради экономии нервов и денег стоит выбрать инструмент хотя бы среднеценового сегмента.

Если же намечается большой фронт работ или на кону стоит качество получаемой в итоге окрашиваемой поверхности, без осознанного подхода к выбору даже такого простого малярного инструмента не обойтись. Лучше приобрести даже несколько валиков и сменных шубок, отличающихся как по размеру, так и по фактуре.

Выбирая любой валик, его необходимо сжать. Качественный инструмент быстро примет изначальную форму. Кроме материала самой шубки надо обратить внимание и на её совместимость с лакокрасочным материалом, который предполагается использовать.

В добавок к комплекту валиков есть смысл приобрести специальный поддон для краски (кювету). Малярная кювета состоит из углубления, в которое заливается краска, и площадки для раскатывания валика. Работать валиком, имея специально предназначенную для этого емкость, будет намного удобнее, чем макать его в ведро.

Кроме того, наклонная площадка позволяет хорошо «раскатать» валик перед покраской, добиваясь полной и равномерной пропитки шубки окрасочным составом. Излишки краски при этом остаются в поддоне. На что необходимо обратить внимание при покупке, так это на соразмерность кюветы и валика.

Для окраски больших плоскостей, например, фасадов, можно использовать более производительные широкие валики. Однако они более тяжёлые и громоздкие и чтобы привыкнуть к работе с ними и не оставлять непрокрашенных участков, требуется время и опыт. Для неподготовленного строителя удобнее будет работать валиком стандартного размера. Скорость и качество работ при этом не сильно пострадают.

Для небольших поверхностей и при окраске в недоступных местах выбирают недорогие мини-валики. Если предстоит окрашивать верх стен и потолки, есть смысл приобрести специальный телескопический удлинитель и валик на длинной ручке. Работать будет удобнее и безопаснее, чем со стремянкой.

Лидером рынка малярных инструментов у нас фактически является шведская ANZA, в первую очередь благодаря тому, что предлагает адекватный с точки зрения цена/качество инструмент профессионального качества.

Что нам стоит дом построитьМегапалитра