Надёжность и безопасность светодиодных светильников

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 24 сентября 2017

Надёжность и безопасность светодиодных светильников

Высокая надежность, лучшие светотехнические характеристики, полная экологическая безопасность, низкое энергопотребление, долгий срок службы - вот те неоспоримые достоинства, которые отличают светодиоды от других имеющихся на рынке аналогов.

Светлая сторона

В отличие от широко распространённых люминесцентных ламп, светодиодные светильники лишены эффекта пульсации и абсолютно безвредны при использовании - они выдают ровный и мягкий, естественный для человеческого глаза световой поток.

Здоровая среда

Как известно, частота переменного тока в электросети у нас, как и в большинстве стран Европы и Азии, равна 50 Гц. То есть световой поток некоторых типов ламп пульсирует с частотой 100 раз в секунду. Глаз эти мерцания обычно не замечает, но на подсознательном уровне они воспринимаются мозгом и могут сопровождаться весьма неприятными реакциями организма - головными болями и повышенной утомляемостью. Особенно сильно этот эффект проявляется при интенсивной бумажной работе, чтении или сидении за компьютером.

На производстве своеобразный «стробоскопический» эффект, возникающий при освещении пульсирующим светом вращающихся или вибрирующих предметов, когда последние кажутся вращающимися с малыми скоростями или вовсе неподвижными, может вызывать ошибочные реакции и является одной из серьёзных причин травматизма.

Качественные светодиодные светильники полностью лишены подобных низкочастотных пульсаций, что позволяет без лишних оговорок задействовать их как в рабочей зоне, так и в помещениях, требующих особого внимания (в комнате школьника). То есть везде, где есть большая нагрузка на глаза.

Одним из важных преимуществ светодиодной техники является широкий выбор температуры света. Для эксплуатации внутри зданий рекомендуется использовать светильники с характеристиками света 2600-3200К (тёплый белый) и 3700-4200К (естественный белый). Отклонения в большую или меньшую сторону воспринимаются человеческим мозгом как неуютные и даже гнетущие.

В квартире рекомендуется использовать тёплый белый, настольный светильник для рабочего места может быть со светодиодной лампой естественного белого света - холодный оттенок освещения поможет настроиться на рабочий лад.

В излучении некоторых типов светодиодов велика интенсивность синего спектра и этот фактор также способен негативно повлиять на зрение и психологический комфорт. Практика покупки безымянных светодиодных ламп себя не оправдывает. Ответственные производители следят за тем, чтобы светодиоды были абсолютно безопасны для здоровья, в то время как разнообразные мелкие «no name» поставщики не интересуются этим вопросом вообще.

Следующий момент касается уличного применения. Светодиодное освещение не создаёт светового загрязнения. Это эффект так называемого «осветления неба», когда большая часть излучаемого осветительными приборами света направляется или отражается наверх. В отличие от традиционных светильников, излучение которых исходит равномерно во все стороны, световой поток светодиодных направлен в одну сторону.

Помимо сокращения светопотерь (на отражающих рефлекторах рассеивается и теряется до 50-70% светового потока) это ещё и серьёзный вклад в экологическую составляющую.

Доказано, что яркая иллюминация городов и населённых пунктов, так называемые «светового купола», приводит к массовой гибели мигрирующих птиц и насекомых, у которых из-за излишней освещённости поверхности земли происходит сбой ориентирования.

В России, с её просторами и сравнительно низкой концентрацией населения, данному вопросу внимание почти не уделяется, однако законы, запрещающие избыточное освещение, уже есть в Европе. В частности, запрещено светить прожекторами в небо, разрешено лишь направлять световой поток на конкретные объекты.

В этом плане направленное светодиодное освещение абсолютно безопасно для фауны.

Выбор светодиодных светильников

Каждому домовладельцу хочется, чтобы интерьер и экстерьер его жилища выглядели изящно и респектабельно. Придать эти свойства элементам дома помогут подобранные со вкусом осветительные приборы.

Светодиодные светильники, благодаря своим компактным размерам, могут иметь самые различные типы конструкций, которые позволяют подобрать требуемый стиль и тип освещения, учитывающий дизайн и особенности помещения или архитектуры дома. С помощью светодиодных светильников в этом случае можно создавать самые разнообразные световые эффекты.

Рынок LED оборудования сегодня насыщен предложениями различных ценовых категорий. Некоторые потребители в погоне за призрачной экономией приобретают дешёвые аналоги и быстро разочаровываются. Ведь качество и надёжность подобной продукции оказываются не сопоставимы с заявленными.

И хотя все производители без исключения позиционируют свою продукцию как максимально качественную, прописанные в паспортах изделий параметры могут и не соответствовать фактическим характеристикам.

Как показывает практика, производители дешёвой светотехники зачастую указывают световой поток диодов, а не целого светильника. В реальности плафон и оптическая система снижают его силу и потребитель столкнётся с более низкой эффективностью приобретаемого оборудования.

Порой завышаются показатели пыле- и влагозащиты. К примеру, негерметичный прибор не может соответствовать степени защиты IP67. В итоге такие приборы не выдерживают повышенного уровня влажности и запылённости и быстро выходят из строя.

Степень защиты светильников (Index Protection, или IP) характеризуется по двум параметрам: степень защиты светильника от пыли и степень защиты от влаги. Уличные светодиодные светильники обладают IP67. Для обычного помещения достаточно IP40, для пыльного IP50.

Поэтому поиск надёжных светильников для дома должен начинаться именно с выбора производителя. Чтобы новые лампы оказались долговечны и безопасны, стоит отдать предпочтение качественной сертифицированной продукции. Отечественная светодиодная продукция в настоящее время ни в чём не уступает европейской, а стоить при тех же характеристиках может куда дешевле за счёт размещения производственных мощностей на территории России.

Конечно, лампа накаливания сама по себе недорога, светит ярко. Зато она быстрее выходит из строя и больше «мотает» электричества. Поэтому польза светодиодов очевидна. С учетом высокой энергоэффективности покупка светодиодных светильников гарантированно окупится в ближайшие несколько лет или даже месяцев. И даже самый дорогой светодиодный прибор, будучи включенным круглосуточно, к моменту выработки своего ресурса, окажется на порядок дешевле любых других вариантов.

ДОМ ИДЕЙЭТСО Ледел

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.