Надёжный ремонт мягкой кровли

Надёжный ремонт мягкой кровли

Благодаря моде на «европейскую» стилистику и планировку загородных домов, плоские крыши, которые ранее ассоциировались только с городскими многоэтажками, стали весьма популярны и в коттеджном строительстве.

Вода на крыше

Весенние оттепели характеризуются не только приятными солнечными деньками, а ещё и лужами и слякотью под ногами. Но это всё ожидаемо и привычно, однако зачастую вода в буквальном смысле падает на голову, где её меньше всего ожидаешь - в виде и внезапных протечек кровельного покрытия. Особенно уязвимы в такие периоды, когда оттепели чередуются с заморозками, мягкие кровли.

Давно известно, что основная доля дефектов, а значит, и протечек на плоских крышах вызвана совсем не браком используемого рулонного битумного материала. Как правило, к нему претензий обычно нет.

Проблема заложена в самой технологии работ и вызвана особой сложностью гидроизоляции отдельных участков кровельного покрытия на крышах сложной геометрии и при устройстве примыканий к вертикальным конструкциям: стенам, парапетам, вентканалам, трубам.

Всё дело в огневом методе монтажа кровельного покрытия. Даже при небольшом местном перегреве материала происходит сползание верхнего изоляционного слоя с основы, тем самым образуя места практически гарантированных протечек. Кстати, наблюдается также сползание кровельного ковра под воздействием высоких температур особо жарким летом. Ленту достаточно увесистого кровельного материала в местах примыканий к вертикальным поверхностям необходимо правильно закрепить, но и это не страхует от сползания «поплывшего» под летним солнцем слоя.

Причина понятна, однако единственный вариант - ожидать подходящих для ремонта кровли условий. Ведь протечки однозначно свидетельствуют о намокании утеплителя, необходимо подождать тёплых сухих деньков, чтобы всё просушить и отремонтировать. А пока смириться с весенней «капелью» над головой.

Можно пойти и другим путём. А именно использовать для ремонта и обновления мягкой кровли наливные полимерные материалы. Тогда ремонтом кровельного покрытия можно будет заняться сразу, как только за окном установятся стабильные положительные температуры. Причём простота и технологичность нанесения полимерных гидроизолирующих мастик позволяют выполнить работу любой сложности максимально быстро, и встретить период проливных весенних дождей под новой крышей.

Современные кровельные решения

Кровельное гидроизоляционное покрытие на основе полиуретановой мастики подходит как для реконструкции старых покрытий, так и для устройства новых. Высоко эластичное покрытие прекрасно защищает кровлю от любых атмосферных воздействий и не боится ни заморозков, ни высоких температур. Кровля из полимерных мембран популярна и за счёт того, что сам материал лёгок (1-2 кг/м2 вместо 3-10 кг/м2 рулонного покрытия) и не создаёт дополнительной нагрузки на стропильную систему.

Основное достоинство полиуретановой мастики - универсальность и исключительно высокая адгезия практически ко всем строительным материалам. В результате получается бесшовная монолитная мембрана, которая отличается исключительной прочностью, долговечностью, эластичностью (даже при отрицательных температурах), стойкостью к ультрафиолету и микроорганизмам.

Основу кровельного покрытия составляет однокомпонентная полиуретановая мастика, которая наносится на поверхность в три слоя. После нанесения состав под воздействием содержащейся в воздухе влаги полимеризуется в монолитное полимерное полотно. Работа с материалом производится покрасочным методом, то есть с помощью кисти или малярного валика. Специальные праймеры позволяют проводить работы на влажных основаниях, сохраняя при этом высокую адгезию.

Технология позволяет гарантировать качество изоляции на поверхностях любых форм и объёмов. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровель с многочисленными примыканиями, узлами и деталями. В этих местах толстые рулонные материалы нужно выкраивать, что заметно увеличивает трудоёмкость и снижает качество работ.

Основные достоинства полиуретановых мастик:

  • возможность отделки крыши любой конструкции и конфигурации;
  • образование бесшовного покрытия по всей площади крыши;
  • высокая степень прочности и износостойкости;
  • отличная эластичность даже при отрицательных температурах;
  • стойкость к УФ-излучению и атмосферным воздействиям;
  • работоспособность в широком диапазоне температур;
  • прекрасная адгезия с материалом основы любого типа;
  • простота и высокая скорость нанесения;
  • возможность быстро выявить и легко устранить любые дефекты;
  • долговечность, гарантированный срок эксплуатации не менее 25 лет;
  • не препятствует естественной циркуляции водяных паров.

Первый слой мастики наносится на горизонтальную поверхность кровли и вертикальные сопряжения на высоту снежных заносов, но не менее чем 30 см.

Второй слой наносится после полной полимеризации первого. По ещё свежему второму слою не полимеризовавшейся мастики производится армирование. Для этого настилают геотекстиль малой плотности (40-60 г/м2), который придаёт мембране дополнительную прочность на разрыв и прокол. Армирующее полотно укладывается по всей поверхности кровли с подъёмом на вертикальные плоскости.

Третий слой мастики наносится после полной полимеризации предыдущего. В итоге, получается идеально ровная крыша без швов и зазоров, которая прослужит не одно десятилетие. Цвет может быть выбран с учётом вкусовых предпочтений застройщика.

Надо заметить, что ремонтируемая крыша, как правило, представляет собой достаточно объёмный «слоёный пирог», включающий теплоизоляцию и многослойное кровельное покрытие, причём за счёт предыдущих ремонтов наслоение материалов по факту представляет насыщенную водой «губку».

Если при наступлении заморозков вода остаётся внутри, зимой такая крыша будет гораздо хуже сохранять тепло. Летом же разогретые пары приводят к образованию вздутий с отрывом кровельного покрытия от основания и последующему появлению протечек, источник которых не так уж и легко определить. Вода растекается по всем воздушным пазухам и, найдя неплотный стык в основании, попадает в помещения.

Полностью высушить такую крышу при ремонте не только проблематично, но зачастую из-за непредсказуемости погоды и попросту невозможно. Поэтому с повышенной влажностью основания борются путём установки дополнительных аэраторов.

Напротив, полиуретановое мастичное покрытие остаётся полностью паропроницаемым. Таким образом достигается эффект «дышащей» изоляции, под ней не скапливается конденсат.

Иными словами, при ремонте кровли поверх старого основания, под которым находится мокрый утеплитель, вздутий как таковых не образуется и в отсутствии свежих протечек уровень влажности кровельного ковра постепенно приходит в норму. Поэтому нет нужды и в применении каких-то специальных мер по удалению внутренней влаги.

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай