Нанесение на бетон укрепляющих и обеспыливающих пропиток

Нанесение на бетон укрепляющих и обеспыливающих пропиток

Для получения качественной бетонной поверхности необходимо строго соблюдать требования технологии работ и грамотно использовать современные материалы.

Технология обработки бетонной стяжки

Изначальными условиями получения прочного и стабильного бетонного основания являются использование армирующих материалов и высоко марочных бетонных смесей. По окончанию процесса укладки бетона производится его вибрирование.

Время ожидания набора прочности бетона до затирки составляет порядка четырёх часов, однако может значительно изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей строительного объекта и самой бетонной смеси. Обычно затирка поверхности производится после того, как бетон набрал такую прочность, при которой по нему уже можно ходить, но остаются следы глубиной 1,5-2 мм.

Затирается поверхность бетона с помощью лопастных затирочных машин, в обиходе ещё называемых «вертолётами». Использование подобной технологии позволяет достигнуть практически идеального, почти «зеркального» качества поверхности. Прекращается процесс затирки при таком наборе прочности, когда следов от лопастей машины уже не остаётся.

Сводная таблица параметров обеспыливающих пропиток

Пропитка

Марка бетона

t°C нанесения

t°C при наборе прочности или полимеризации

Влажность бетона

Антидаст

не менее М200

от +5°С

от +5°С

не имеет значения

VL-Floor

не имеет значения

не имеет значения

не имеет значения

(оптимально +10+30°С)

не более 5%

WB-Floor

не имеет значения

от +5°С

от +5°С

не имеет значения

Как правило, силикатная пропитка наносится на поверхность бетонного пола на следующий день после затирки. Такая пауза позволяет освободить поры от излишней влаги. Но нанесение пропитки возможно и в день затирки. Процесс обработки бетонного пола силикатной пропиткой происходит в течение 40-60 минут. Всё это время состав должен быть жидким. Если на каком-либо участке появляются признаки высыхания пропитки, материал разбавляют тёплой водой. Вода наносится путём полива или разбрызгивания и затем перемешивается с остатками материала щеткой или раклей.

Такая технология обеспечивает гарантированно глубокое проникновение пропитки в структуру бетона. Остатки материала собираются при помощи резиновой ракли и удаляются с поверхности пола через 20 минут. Сам по себе удаленный состав является рабочим и вполне пригодным к дальнейшему использованию. Эксплуатацию обработанного пропиткой нового бетонного пола можно начинать только после набора бетоном значительной прочности. В реальных условиях этот период зависит как от состава бетонной смеси, так и внешних условий.

Подготовка к нанесению пропитки поверхности старых бетонных полов происходит по следующему алгоритму. Основание должно быть химически нейтральным, ровным, очищенным от пыли и посторонних частиц. Если существуют жёсткие требования по ровности и гладкости, производится шлифовка существующего бетонного основания. Помимо выравнивания поверхности шлифовка позволяет вскрыть все поры бетона, удалить наиболее поврежденный верхний слой и глубоко въевшиеся загрязнения. Все трещины, раковины, сколы предварительно шпаклюются.

Максимальная влажность бетона при обработке полиуретановой пропиткой не должна превышать 5%, более высокая может негативно повлиять на конечный результат. Свеже уложенный пол необходимо выдержать 28 дней. Сам материал полностью готов к применению и наносится на поверхность кистью или валиком. Для достижения наилучшего результата температура в период нанесения и полимеризации состава должна быть +10+30°C.

Эпоксидная пропитка представляет собой двухкомпонентный состав. Непосредственно перед использованием компоненты смешиваются в указанных пропорциях, после чего в эту смесь добавляется 30-50% воды. Если бетонное основание достаточно плотное, с целью получения более текучей пропитки, способной проникать в плотные основания, воды добавляется больше (до 50% массы замеса). В случае слабого бетона возможно использование пропитки более густой консистенции. Тут важно не перестараться, иначе после полимеризации при слабом проникновении материала возможно отслоение верхнего слоя от плохо пропитанной основы. Эпоксидная пропитка наносится на поверхность вручную (кистью, валиком) или с помощью безвоздушного распылителя.

В результате применения укрепляющих пропиток бетонный пол становится стойким к износу и различным внешним воздействиям. Получившаяся монолитная бетонная основа в отличие от тонких покрытий имеет достаточно длительный срок жизни.

Начало: Современный бетонный пол. Укрепляющие пропитки

Что нам стоит дом построитьСиБиАй