Монтаж сборного пола по засыпному слою

Монтаж сборного пола по засыпному слою

Укладку элементов пола начинают от стены с дверным проёмом справа налево. От того, как ровно соберëтся первый ряд, будет зависеть простота укладки последующих рядов основания.

Технология "сухой стяжки"

До начала монтажа элементов пола фальцы, которые примыкают к ограждающим конструкциям, срезаются любым доступным методом. Идеального реза здесь не требуется, можно использовать лобзик или ручной рубанок. Предварительно необходимо разложить несколько подкладок-островков прямо по выровненной поверхности засыпки - по ним можно смело передвигаться. После укладки первого ряда элементов пола опорные островки можно убрать и осторожно передвигаться уже по поверхности самих плит.

Укладка элементов пола должна быть сплошной по всему этажу, в дверных проёмах основание монтируется по заданной схеме. Проём проходится по той же схеме, что и в случае с любым плавающим покрытием (например, ламинатом), коробка при этом опирается на исходное прочное основание.

Элементы пола крепятся между собой путём последовательного нанесения на фальцы уложенных плит двух полос клеящей мастики с их последующим свинчиванием. Вполне подходит хороший клей ПВА. Рекомендуемая самим КНАУФ мастика по сути представляет собой тот же ПВА, просто гарантированного качества и в удобной упаковке. Ведь на рынке под видом ПВА продаётся всё, что угодно.

В процессе эксплуатации именно клеевое соединение прочно скрепляет элементы пола между собой. Механическое крепление необходимо для фиксации элементов в момент схватывания клея. В работе используются саморезы для ГВЛ длиной 19 мм с шагом 300 мм. Крепёжные винты должны входить в детали стяжки под прямым углом. Головки винтов необходимо утапливать на глубину около 1 мм.

Стыки элементов пола при правильной укладе не превышают 2 мм. Все швы и отверстия от саморезов шпаклюются. Кромочная лента по периметру срезается ножом в уровень пола. После высыхания шпаклёвки готовую поверхность желательно, а во влажных помещениях и вовсе обязательно покрыть слоем жидкой гидроизоляции. В ваннах и санузлах дополнительно используется специальная гидроизоляционная лента с заходом на стены на 15-20 см. Теперь полы готовы к укладке любого чистового покрытия: паркета, ламината, плитки, линолеума и др.

Правильно смонтированная сборная сухая стяжка обладает большой прочностью и имеет длительный срок службы. Это подтверждает как имеющийся европейский опыт, так и множество выполненных объектов в нашей стране, которые уже не один десяток лет радуют своих владельцев качественным основанием пола из элементов системы КНАУФ-Суперпол.

Основные преимущества сборных полов - универсальность применения без выравнивания несущего основания. С помощью многослойного пирога удастся достигнуть превосходных звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств и, что самое главное, создать идеально ровную поверхность.

ДОМ ИДЕЙКнауф