Настоящий "финский" сруб из оцилиндрованного бревна

Настоящий "финский" сруб из оцилиндрованного бревна

Любой деревянный сруб, будь он из бревна или бруса, является прекрасной основой для строительства идеально вписывающегося в природную среду загородного дома. Методы производства этих материалов имеют свои особенности, влияющие на эстетику, потребительские качества и долговечность.

Не тот дом тёплый, что из дерева

Любого, кто побывал в Скандинавских странах, очаровывает вид аккуратных, словно с иллюстрации для книги сказок, деревянных домов. В той же Финляндии достаточно большая часть деревянных строений (дома, бани, надворные постройки) возводится именно из оцилиндрованного бревна. Эстетически привлекательный вид этих гладких округлых поверхностей буквально притягивает взгляд. Первые дома из оцилиндрованного бревна были возведены там ещё в середине пятидесятых годов прошлого века. Такой способ строительства так пришёлся по вкусу финнам, что уже в начале шестидесятых шло их массовое строительство.

Именно финны стали первопроходцами технологии индустриальной обработки брёвен и на сегодняшний день в этой стране существуют несколько сотен компаний, специализирующихся только на данном виде домостроения. В России опыт строительства из оцилиндрованного бревна насчитывает уже более 20 лет, поэтому можно уверенно сказать, что выдержав испытание климатом, подобная технология прижилась и у нас.

Основное преимущество оцилиндровки заключается в том, что самые трудоёмкие операции по обработке бревна происходят на производственной площадке, которая обеспечена всем необходимым оборудованием. Это намного упрощает проблему контроля качества и управления процессами изготовления домокомплекта. Весь процесс изготовления стеновых элементов механизирован, детали на выходе не нуждаются в ручной подгонке и плотно прилегают друг к другу. С появлением специального программного обеспечения, позволяющего идеально отладить процесс проектирования и изготовления дома, технология получила новый толчок к развитию.

Оцилиндровка бревна как таковая состоит в следующем: предварительно очищенные от веток и коры, отсортированные по размеру стволы деревьев пропускают через специальные станки с системой фрез, превращающие их в цилиндры с тщательно обработанной поверхностью. Полученные после такой обработки заготовки торцуют (нарезают в требуемый размер), выбирают округлый или фигурный паз (которым при сборке бревно будет стыковаться с предыдущим венцом сруба), выполняют шипы и замки (венцовые чашки), после чего подвергают защитной обработке антисептиками. Диаметр выпускаемых оцилиндрованных бревен в основном варьируется от 180 до 300 мм, а стандартная длина 6 м. Однако фактические размеры самих домов практически не ограничены. Встречаются сооружения длиной более 40 метров, а высота построек нередко достигает 10 метров.

Можно выделить два вида технологии оцилиндровки: фрезерование (поперек волокон через вращающуюся режущую головку по принципу точилки для карандашей) и строгание бревна (вдоль волокон с приданием требуемого профиля путём обработки фрезами с четырех сторон). Способ обработки имеет решающее значение и существенно влияет на цену, однако не многие производители акцентируют на этом внимание. В первом случае бревно может сохранять естественную кривизну по длине, что снижает плотность стены и усложняет сборку дома, при этом возможен только лунообразный (полукруглый) венцовый паз. Второй метод даёт более качественную обработку и позволяет получить более сложный «финский» профиль бревна.

Оцилиндровка по финской технологии отличается тем, что бревно имеет выполненные с высокой точностью пазы и замки заданного профиля. Их форма обеспечивает минимальные зазоры и позволяет достичь плотного соединения прилегающих венцов без подтёса и кропотливой ручной подгонки. За счёт плотного прилегания бревен и лабиринтного расположения утеплителя внутри паза обеспечивается гораздо меньшая продуваемость, чего невозможно достичь при простом цилиндрическом профиле. В результате такая стена обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами и не требует дополнительной отделки или утепления, ведь брёвна ложатся друг на друга почти идеально.

Обычно для больших коттеджей наиболее предпочтительнее использовать крупные брёвна диаметром порядка 280 мм. Такая конструкция выглядит массивно и благородно. К тому же чем больше бревно, тем теплее будет дом, в том числе и за счёт уменьшения количества стыков. Однако более плотный в сборке фигурный финский профиль придаёт срубу улучшенные тепловые качества, поэтому номинальная толщина бревна как таковая решающей роли уже не играет, на первый план выходят эстетические характеристики: умеренность и пропорциональность. Например, небольшое строение из толстенных брёвен будет выглядеть так же нелепо, как и просторный деревянный коттедж из тонких брёвен - «карандашей». Самый распространённый в нашем регионе диаметр оцилиндрованного бревна для строительства «круглогодичного» дома 220–240 мм, а для бани и хозяйственных построек 160-180 мм.

Зимний лес считается для деревянного строительства лучшим. Чтобы устоять в морозы сокодвижение в стволе дерева зимой прекращается, избыток влаги выводится наружу, а структура древесины уплотняется. При зимней заготовке леса материал менее подвержен усадке и трещинам, хорошо обрабатывается, меньше портится и не впитывает влагу.

Одно из самых распространённых заблуждений - недолговечность оцилиндрованного бревна. Посыл заключается в том, что со ствола снимается более плотный поверхностный слой, поэтому древесина теряет свои защитные качества. На самом деле снимается максимум 10%, достаточно слабый слой дерева, называемый заболонь. Для примера можно привести другие изделия из дерева: брус, доску и т.д. Никому ведь не приходит в голову говорить о полной потере такими материалами прочности, упругости и других эксплуатационных качеств древесины. Да и, к примеру, брусовые дома стоят у нас десятилетиями, а уж там-то «рыхлая» сердцевина обнажается ещё больше.

К тому же опыт финского домостроения говорит прямо об обратном. Там «оцилиндрованные» дома разменяли уже шестой десяток и отлично себя чувствуют. Более того, расчёты показывают, что прослужат они как минимум восемьдесят и более лет. На самом деле, главная проблема долговечности и надёжности любых деревянных строений заключается не в типе материала, а в профессионализме строителей и условиях эксплуатации: качестве гидроизоляции фундамента и кровли, своевременности защитной обработки, наличия водостоков и даже частоте протапливания дома.

Особого внимания требует ход процесса по возведению деревянного дома. Дело в том, что древесина материал капризный сам по себе и лишняя влага ему ник чему. Поэтому если сроки строительства дома затягиваются, а сруб всё это время находится во власти стихий, это отразится на будущем доме далеко не лучшим образом. Как раз технология оцилиндровки за счёт высокого качества и стабильности характеристик брёвен позволяет сократить срок строительства дома до разумного минимума. Каркас дома из оцилиндрованного бревна имеет полностью завершенный вид уже через 3-4 месяца после начала работ.

Если строго следовать технологии, окна и двери можно ставить практически сразу по окончании основного строительства. Это не означает, что такие дома не подвержены усадке. Преимущество оцилиндрованного бревна как раз и заключается в том, что при правильной, грамотной обработке и сборке высота стены уменьшится по всему периметру сруба практически равномерно. Наиболее сложные с точки зрения уменьшения размеров брёвен при усадке элементы конструкций успешно нейтрализуются. Для этого используются резьбовые домкраты-компенсаторы, обсадные бруски вдоль которых скользят оконные и дверные проёмы, скользящая конструкция стропильной системе и т.д.

Среди недостатков, присущих любым материалам из древесины естественной влажности, следует отметить возникновение трещин. Растрескивание брёвен процесс неизбежный и свидетельствует лишь о натуральности материала. Происходит это из-за того, что в результате интенсивной потери влаги внутри структуры дерева возникают внутренние напряжения, которые его и разрывают. 100%-го способа предотвратить появление трещин нет. Как вариант, выполняют компенсационный пропил, проходящий через скрытую внутри стены область бревна. Это снимает большую часть напряжений, но полностью от проблемы не избавляет. Ещё один приём заключается в том, что древесина обрабатывается специальными составами. Поскольку основная потеря влаги происходит через торцевую часть бревна, особое внимание уделяют именно обработке торцов. Это позволяет добиться более равномерного высыхания и в результате растрескивание будет минимальным.

Правильный уход за любым деревянным домом требуется с начала эксплуатации. В течение двух-трёх месяцев необходимо обязательно обработать фасад специальным составом, содержащим антисептирующие и защищающие от ультрафиолета присадки. Декоративно-защитное покрытие требуется регулярно обновлять. Любое упрощение в этом вопросе ведёт к снижению эксплуатационных качеств древесины.

Что нам стоит дом построитьКоламбия