Натуральные шерстяные напольные покрытия

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - сб, 10/29/2011 - 10:46

Ступая мягко по коврам

Наши предки, любовно развешивая по стенам и раскладывая по полу незамысловатые шерстяные изделия, прекрасно понимали, что лучше тёплого и пушистого шерстяного ковра ничто в доме не создаст уют.

 

Достаточно часто, несмотря на все усилия и массу вложенных в отделку средств интерьер выглядит безжизненным и неуютным. Хотя, казалось бы, есть всё: и модные обои, и современная мебель, и эффектные шторы. В чём же дело? Скорее всего, на стене или на полу не хватает ковра. Конечно, без него, как и без любого украшения можно прожить. Но пустое пространство на полу создает ощущение холодности и незавершённости интерьера. Больше всего уют, тепло и мягкость необходимы в зонах отдыха: у кровати в спальне, у дивана или камина в гостиной.

Это не обязательно должны быть ковры в их традиционном понимании, то есть тяжёлые и узорчатые. Иногда достаточно небольшого яркого или, наоборот, однотонного пушистого коврика. Тем более что длинноворсные ковры сегодня переживают пик своей популярности. Большим спросом пользуются и шерстяные ковролины, низковорсовые рулонные напольные покрытия из натуральных материалов. Чаще других при производстве шерстяного ковролина используется овечья и верблюжья шерсть. Чем больше содержание шерсти, тем более дорогим будет покрытие.

 

Материал имеет значение

Шерсть является идеальным материалом для напольного покрытия. Это натуральное волокно. Состриженная ножницами, шерсть растяжима, податлива и мягка. А благодаря способности волокон скручиваться и их чешуйчатой структуре обеспечивается доступ воздуха и хорошее сохранение тепла.

Шерстяная пряжа состоит из отдельных шерстинок, спряденных в непрерывную нить. Качество же коврового покрытия зависит не только от вида, но и от метода прядения шерсти. Традиционно наиболее качественное волокно для производства ковровых изделий - новозеландская шерсть особой породы овец, кроссбред.

Эта шерсть считается эталоном по диаметру, длине и цвету волокна, не содержит мёртвых образований, которые очень хрупки и не окрашиваются. Такая шерсть абсолютно свободна от растительных загрязнений, поэтому обладает самой высокой степенью чистоты и белизны, давая возможность хорошего окрашивания. Поэтому широкой цветовой гаммой обычно отличаются изделия именно из такой шерсти.

Маркировку "woolmark" (натуральная шерсть) разрешено использовать, если в составе шерстяных тканей содержится не более 7% других волокон. Маркировку «pure new wool » (чистая натуральная шерсть) разрешено ставить, если в шерстяной ткани присутствует не более 0,3% волокон других материалов, например вискозы, хлопка и т.п.

Аргументы в пользу шерсти

Самое важное то, что шерсть это натуральный материал, создающий тепло и комфорт. Синтетика всегда будет оставаться синтетикой, какой бы приятной на ощупь она ни была. Шерсть экологичный материал, полностью перерабатываемое сырьё, биологически разлагаемый продукт. При сгорании шерсть не выделяет никаких ядовитых газов.

Шерсти свойственны высокие впитывающие качества. Но жидкость в неё проникает не сразу, только в виде пара. Поэтому при намокании образуется эффект отталкивания загрязнений, скатывания капель.

Шерстяные ковры имеют свойство естественным образом регулировать влажность в помещении, поддерживая в нём благоприятный микроклимат. При этом избыток влаги улавливается ворсинками, само же покрытие остаётся сухим на ощупь, даже когда впитает в себя до трети от собственного веса влаги. Когда влажность в помещении уменьшится, ковёр начнёт накопленную влагу отдавать.

За счёт высокой влажности и высокого содержания азота шерстяное покрытие препятствует быстрому распространению пламени. Сигареты, спички или искры из камина редко могут нанести такому покрытию серьёзный вред. Шерсть не плавится, а образующийся при горении тёмный пепел легко удаляется.

Шерсть даёт ощущение тепла, пушистым ковром можно утеплить холодное помещение. Шерстяной ковёр отлично поглощает звуковые волны и создает акустический комфорт, способствуя как лучшей работоспособности, так и лучшему отдыху.

 

Шерсть природный антистатик и не электризуется при нормальных климатических условиях. К ней не прилипают частицы грязи и не образуются неприятные электрические разряды, по ней приятно ходить босиком. Помимо просто приятных ощущений от босой ходьбы по шерстяному ковру это еще и очень полезно: смягчается нагрузка на позвоночник, ворс массирует ступни.

Шерсть очень упруга и эластична, волокна возвращаются в первоначальное положение даже после значительных нагрузок, не оставляя никаких следов повреждения. Волокна шерсти отражают свет в разных направлениях, поэтому такие ковры не имеют неприятного блеска, выглядят исключительно мягкими и создают ощущение уюта. Обработка специальными средствами даёт длительную, эффективную и безопасную для человека защиту от моли и жуков. А пылевые клещи, о которых много говорится, в шерсти не размножаются.

 

Как выбрать натуральный шерстяной ковёр для дома

Шерсть ещё и очищает воздух естественным путём. В противоположность синтетическим волокнам она поглощает типичные вредные вещества, например, сигаретный дым и формальдегид.

Мифология шерсти

Что останавливает покупателей от приобретения шерстяных напольных покрытий? Самое распространённое заблуждение, что ковёр способствует пылеобразованию. На самом деле количество пыли то же самое. Но если она лежит, например, на паркете или линолеуме, то от малейшего движения воздуха поднимается вверх и мы её не замечаем. И опасность она представляет именно тогда, когда находится в воздухе и попадает в дыхательные пути.

Второе опасение заключается в том, что у шерстяных ковров и покрытий всегда лезет ворс. Важно понимать, что у шерстяного ковра вылезает не сам ворс, а лишь остаточные волокна. Сильная потеря ворса есть отличительная черта некачественных ковровых изделий. Однако шерсть есть шерсть, и у настоящей шерсти подшерсток неизбежен, но не в таком катастрофическом объеме, как может показаться.

Как выбрать натуральный ковёр

Шерсть требует более серьезного подхода и, естественно, стоит дороже синтетики. Самые дорогие тканые ковры или циновки. Их изготавливают путем переплетения продольных и поперечных нитей, и они не имеют ворса. Плетёные ковры всегда ворсовые, поскольку их создают путём плетения узелков на тканевой основе. Разрезной ворс в отличие от петлевого менее износоустойчив, зато за ним гораздо проще ухаживать.

При покупке часто встает вопрос, как отличить натуральное ковровое покрытие от искусственного. Визуально это бывает достаточно сложно сделать, так как современные технологии производства синтетических ковров позволяют получать изделия, которые по внешнему виду неотличимы от шерстяных. Однако если шерстяной ковер немного потереть рукой, можно заметить вылезание так называемого подшёрстка (или подпушка). Таким же свойством, то есть вылезанием остаточного ворса, обладают и ковры из вискозы. Однако натуральные нити при сгорании тлеют, а искусственные плавятся.

Бытует мнение, что чем тяжелее ковер, тем он богаче и лучше. Это не так. Дело не в том, сколько шерсти вплели в ковёр, а в его плотности. Всемирно признанный стандарт плотности при машинной работе полмиллиона узелков на квадратный метр. Определить, насколько высоко качество выбираемого ковра, очень легко. Необходимо просто его перегнуть. Если на месте сгиба видна основа, ковёр неплотный и долго не протянет. Если же виден только ворс - всё в порядке. Ещё один способ проверить натуральность ковра – посмотреть на него с изнанки. Если рисунок полностью повторяет узор лицевой стороны, а ворс привязан к основе, перед вами ковер из натуральной шерсти.

В ковре ручной работы вполне допустимы незначительные дефекты. Например, несимметричность рисунка или неровные края. Не стоит пугаться, если первое время из нового ковра будет выпадать некоторое количество волокон. Это происходит всегда и с коврами любого качества. Сами производители не рекомендуют чистить новый ковер пылесосом, и тем более щеткой первые три месяца. Ковер должен утоптаться, а свободная шерсть закрепиться. Пытаться вычесать весь пух у ковра можно до бесконечности, но это бесполезно.

Весьма важными критериями качества ковра являются метод его окраски и особенности красящего вещества. Материал для изготовления ковра должен быть окрашен до начала процесса плетения. Готовое изделие не позволяет краске хорошо впитаться и такое окрашивание получается поверхностным. Самые лучшие и дорогие красители натуральные. Искусственные краски значительно дешевле, но вопреки широко распространенному мнению, могут быть гораздо более стойкими, чем натуральные. Их главный недостаток в том, что они способны вызывать аллергические реакции. Синтетические красители легко распознать по неприятному химическому запаху нового ковра. Качество краски можно проверить, потерев покрытие кусочком влажной ткани. Если на ней остаются следы, покупать ковер не следует.

И последнее. При покупке ковра обязательно нужно убедиться, что он не пахнет овчиной, обработан антистатиком, а также пропитан антимолевым и антигрязевым составами. Хороший шерстяной ковёр будет служить очень долго, даря вашим близким тепло и уют.