Современные обои в интерьере дома

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - ср, 12/08/2010 - 12:45

От полимеров до металла

Современные обои

Обои - привычный, распространённый и многообразный вид декоративной отделки. Но именно основные качества и становятся камнем преткновения. Сориентироваться во всём широком разнообразии рынка обоев достаточно сложно. Все они отличаются друг от друга расцветкой, текстурой, составом и ценой.

 

Выбираем практичные обои

Обои наиболее привычный, самый распространённый и многообразный вид декоративной отделки стен. Но именно эти качества и становятся камнем преткновения для обывателя, затеявшего ремонт в своём доме.

Сориентироваться во всём широком разнообразии рынка обоев достаточно сложно. Все они отличаются друг от друга расцветкой, текстурой, составом и ценой.

Главным критерием выбора обоев всегда являлись и являются их цвет и фактура. Правильно подобранная цветовая гамма создаст в доме уют и комфорт, а значит, и хорошее настроение. Но перед походом в магазин стоит не только продумать дизайнерское решение будущего интерьера, но и четко представить, какой тип обоев нужен.

Следует учитывать такие качественные факторы обоев, как прочность, стойкость к истиранию, водостойкость, светостойкость и так далее, напрямую влияющие на их потребительские свойства. Сконцентрируемся на одном аспекте их свойств - практичности.

 

Бумажные обои

Самыми распространенными и простыми являются бумажные обои, это классика настенных покрытий. Популярность бумажных обоев вполне объяснима. Они могут быть однотонные и с рисунком, гладкие и рельефные.

Бумажные обои считаются экологически чистыми и полностью безопасными для здоровья, стены под ними «дышат». Использовать их можно только в достаточно сухих помещениях, где нет сильных перепадов температур. Главными недостатками бумажных обоев является то, что они непрочные и быстро выгорают.

Бумажные обои делятся на два вида: «симплекс» и «дуплекс». Симплексные состоят из одного слоя бумаги, а дуплексные из склеенных между собой двух слоёв с гладкой или рельефной поверхностью, выполняющих каждый свою функцию. Существуют даже трёхслойные бумажные обои.

Серьёзным недостатком симплексных обоев является их низкая водостойкость. В случае неправильной оклейки, например, слишком жидкий клей или затягивание с наклейкой на поверхность стены, их рельеф легко нарушается, а сами они расползаются буквально от любого неверного движения.

Дуплексные и трёхслойные обои лишены этого недостатка. У них более выпуклый и устойчивый рельеф, сформированный на верхнем слое.Дуплексные обои с тиснением и грубоволокнистые обои, которые представляют собой хаотично расположенные между двумя полотнами бумаги спрессованные древесные опилки, прекрасно подходят под окраску.

Все недостатки бумажных обоев перевешивает их достоинства: они стоят гораздо дешевле остальных, не требуют профессиональных навыков при оклейке, их не жалко испортить и легко с минимальными расходами заменить. В этом смысле бумажные обои практичны как никакие другие.

 

Виниловые обои

Виниловые обои - продукт современных технологий, появившийся на рынке не так давно. В качестве основы для производства применяется винилизированная (покрытая тонким слоем ПВХ - поливинилхлорида) основа.

Выпускаются они на бумажной, тканой или нетканой основе и по техническим особенностям производства подразделяются на несколько модификаций. С внешней стороны обои имеют ярко выраженный рельеф, который наносится на основу методом трафаретной печати. На следующем этапе полотно проходит тепловую обработку в печи, где наполнитель виниловой массы испаряется, обеспечивая процесс образование пористой поверхности.

Вспененные виниловые обои достаточно плотные и декоративные, но наименее стойкие. Их достаточно легко поцарапать даже ногтем, более серьёзное механическое воздействие способно серьёзно повредить покрытие. Плоские виниловые обои производятся по той же технологии, что и вспененные, только при их производстве добавляется операция горячего тиснения. Поэтому плоские обои более устойчивы к мелким повреждениям и загрязнениям. Одной из разновидностей плоских виниловых обоев являются шелкографические. Они имеют в составе верхнего слоя шёлковые нити.

Вспененные виниловые обои горячего тиснения, у которых верхний слой винила в результате термической обработки приобретает дополнительную структуру, наиболее тяжёлые и плотные. Их сложно поцарапать, зато можно смело мыть водой и любыми моющими средствами. Материал хорош тем, что может достоверно имитировать ткань, дерево, штукатурку, даже камень.

С декоративной точки зрения виниловые обои могут составить серьезную конкуренцию любому другому виду. Технология их изготовления позволяет создать огромное многообразие вариантов покрытия, фактур и рисунков. При правильной оклейке стык в стык они ложатся так ровно, что швы остаются практически незаметными. Однако при нарушениях технологии могут оказаться ещё более капризными, чем бумажные. При нанесении клея растягиваются, а после высыхания сжимаются. Из-за этого полосы могут разойтись по стыкам. Поэтому важно придерживаться инструкции и не затягивать с наклейкой полотнищ, покрытых клеем. Кроме того, виниловые обои достаточно слабо пропускают сквозь себя излишнюю влагу и долго сохнут.

Прочные, эластичные и влагостойкие, отлично скрывающие неровности стен виниловые обои прекрасно моются и чистятся, долго не выцветают на солнце. Спустя несколько лет после оклейки стен этими обоями можно смело переставлять мебель: темных пятен на «выгоревшем» общем фоне не будет! Это по-настоящему практичные обои.

 

Флизелиновые обои

По сути, это те же виниловые, но только не на бумажной, а на флизелиновой основе. Процесс изготовления обоев на флизелиновой основе заключается в нанесении вспененного винила на смесь минерального волокна с целлюлозой, которая и носит название флизелин.

Флизелин не разбухает и не садится, такие обои скрывают любые неровности и трещины на стенах. К уникальным свойствам этих обоев можно отнести высокую устойчивость к разрыву, повышенные звукоизолирующие свойства, на их поверхности не возникает складок, пузырей и деформаций в районе швов. Их очень удобно использовать на стенах с неровной поверхностью, чтобы скрыть все мелкие дефекты.

Основным их достоинством является то, что обои не нужно намазывать клеем, он наносится на стену, что существенно облегчает проведение отделочных работ, положение обоев легко корректируется, позволяя очень точно состыковывать полотнища. Кроме своей практичности, флизелиновые обои привлекают большим разнообразием вариантов декора.

 

Стекловолокнистые обои

Стеклообои - современный стойкий к внешним воздействиям облицовочный материал из стеклоткани. При их изготовлении используются экологически чистые минеральные материалы: кварцевый песок, сода, известь, доломит. Из него при температуре около 120°С тянутся волокна, которые затем формируют в пряжу и ткут. В результате получается полотно с рисунком.

Стекловолокнистые обои огнестойкие, они не собирают пыль, не выделяют токсических веществ и легко моются, поэтому их часто используют в общественных помещениях. Стекло является диэлектриком, поэтому исключается возможность накопления электростатического заряда. Их можно наклеивать на любые поверхности: бетонные, кирпичные, деревянные, металлические и гипсокартонные.

Важным качеством стеклообоев является способность скрывать небольшие трещины, русты, швы между панелями, получая идеально ровную текстурную поверхность, готовую к дальнейшей окраске. Их красят глянцевыми латексными или водоэмульсионными красками, которые эффектно подчёркивают фактуру. При следующем ремонте эти обои не снимают со стены, а шпатлюют и наносят другое покрытие, а стекловолокно остаётся в качестве армирующего слоя. Стекловолокнистые обои могут быть перекрашены без риска потери рисунка до 10-12 раз, их можно мыть и тереть щёткой. Средний срок эксплуатации составляет около тридцати лет.

 

Текстильные обои

Текстильные обои - преемники обивочных тканей. Своеобразная текстура полотна обеспечивает незаметное соединение полос между собой и имитацию сплошной тканевой поверхности. Это один из наиболее красивых материалов для декорирования стен.

Их основой является обычная бумага, на которую наклеивается полотно в основном из натуральных волокон: шелка, льна, джута, хлопка. Могут применяться смесовые или полностью синтетические ткани: акрил и полиэстер. Нередко текстильные обои описывают наоборот: тканевая основа, дублированная с изнанки бумагой. Производятся они двумя способами: ламинированием и жаккардовым плетением.

При ламинировании на бумажную или флизелиновую основу плотно друг к другу клеятся нити, которые потом окрашиваются способом печати. Преимущество ламинирования в том, что за счет общей вертикальной направленности нитей стыки между полотнами практически незаметны. Кроме того, на поверхности можно напечатать всё, что не воспроизведёшь в тканом варианте. Жаккардовое плетение это традиционный способ производства текстильных обоев, когда готовое тканое полотно наклеивается на основу. Бумагу для этого используют крайне теперь редко. Большая часть таких покрытий выпускается на флизелиновой основе.

Тканевые обои могут продаваться и в рулонах, но чаще на метраж. Подобный подход позволяет приобрести необходимое количество покрытия, чтобы «обернуть» стены комнаты одним полотнищем, разместив единственный стык в наиболее незаметном месте.

Текстильные покрытия имеют повышенные теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства и светостойкость, обладают эффектом гашения реверберации звука, который важен для применения в домашних мини-кинозалах. Это экологически чистая продукция, содержание льняных волокон придает ей ещё и дополнительные бактерицидные свойства. Недостатком таких обоев является то, что они впитывают запахи и пыль, боятся механических повреждений и влажной чистки.

 

Металлизированные обои

Это один из видов эксклюзивных обоев. Металлизированные обои изготавливаются путем наклейки на бумажную основу тонкого слоя алюминиевой фольги, после чего на её поверхность наносится тиснение или рисунок. Внешний слой покрывают специальной непроводящей ток краской. Чаще всего под золото, серебро, патину, бронзу. Металлизированные обои отталкивают воду, поэтому их можно клеить в любом помещении. Единственный недостаток: фольга плохо пропускает воздух и водяной пар.

Самое важное свойство металлизированных обоев, это экранирование комнаты от бытовых или промышленных электроприборов, находящихся за стеной, а также защита от вредного воздействия проходящих по близости линий электропередач. При наклеивании полотен производят их заземление, и таким образом электрический заряд они не накапливают. Наличие слоя алюминиевой фольги позволяет изделиям отражать тепловое излучение в ИК диапазоне волн, в результате чего в помещении круглый год поддерживается комфортная температура. К тому же, они являются серьезным препятствием для прослушивающих устройств.

Из-за гладкой отражающей поверхности металлические обои особенно требовательны к качеству подготовки основания: основа должна быть сухой и очень ровной. Для их наклеивания необходим особый дисперсионный клей. В процессе оклейке стен необходимо обесточивать все электросети в комнате, ведь слой фольги является великолепным проводником электричества.

Поверхность металлических обоев красива и прочна, остается практически в своем первозданном виде в течение многих и многих лет. Металлический блеск не тускнеет со временем, покрытие износоустойчиво и не выгорает. Однако как на любом металле, на нём могут оставаться царапины. Обои легко моются с применением моющих средств и мягкой губки.