Обогрев загородного дома сжиженным газом

Обогрев загородного дома сжиженным газом

Когда газовая труба находится в прямой досягаемости, вопрос как и чем отапливать дом решается предельно просто. В ином случае нужно искать альтернативные пути.

Баллон или труба

Природный газ на сегодняшний день является наиболее эффективным и экономичным вариантом обеспечения отопления и горячего водоснабжения дома в нашем климате. Но, к сожалению, быстро подвести и подключить его бывает не всегда возможно как по причине дороговизны изначальных вложений при большом удалении от магистрали, так и из-за необходимости получения множества согласований или банальной нерасторопности соответствующих служб. Порой уже и дом построен, а обещанный газ подведут к посёлку не ранее, чем через год-два. Что тогда делать?

Приходится искать другие источники получения тепла и в качестве одного из возможных вариантов стоит рассмотреть сжиженный газ. Конечно у такого решения есть свои особенности, ведь, в отличие от фактически «бездонной» газовой трубы, сжиженный газ нужно как-то транспортировать и где-то хранить, периодически этот запас пополняя. Да и стоимость такого топлива дороже, не сравнить с трубным газом. Однако расчёты и практика показывают, что альтернативные варианты зачастую или дороже, или куда проблематичнее.

Полностью электрическое отопление дома, включая и подогрев воды обходятся достаточно дорого, да и не всегда позволяют с комфортом пережить холодную зиму. То выделяемая на домовладение мощность сети недостаточна, то вообще происходят перебои с электроснабжением. Приходится обзаводиться резервной печью.

Твердотопливное отопление, конечно, намного дешевле, однако требует постоянного внимания. Необходимо регулярно подбрасывать дрова или уголь, выгребать золу. Что в особо морозные периоды очень даже напрягает. Не секрет, что в сильные холода топить приходится чуть ли не круглосуточно, не только днём, но и ночью, что далеко не каждому по душе и по силам. Конечно, существуют современные котлы длительного горения, но такие решения и стоят на порядок дороже. Да и дрова в любом случае остаются дровами - их нужно завозить, где-то хранить. Что касается жидкого топлива, то оно, пожалуй, обходится в итоге наиболее дорого, даже дороже электричества, если принимать во внимание не только стоимость солярки, но и первоначальные затраты на комплект необходимого оборудования. Да и комфорт дизельного котла относителен — помимо тех же проблем с пополнением и хранением топлива добавляется неизменный и неповторимый запах дизеля.

Так что если в перспективе всё-таки маячит надежда подвести сетевой газ, то установка котла, работающего на сжиженном газе, может стать оптимальным решением. Ведь в этом случае переход на отопление магистральным газом произойдёт легко, быстро и практически без затрат.

Газовые условия

Конечно, эксплуатация сжиженного газа не так удобна, как использование магистрального, но по сравнению с другими видами топлива предоставляет ряд неоспоримых преимуществ. Так, к примеру, процесс его сгорания ничем не отличается от трубного природного газа и может быть полностью автоматизирован. Это значит, что котлы на сжиженном газе могут работать без постоянного контроля со стороны человека, чего достичь при использовании любого другого альтернативного топлива очень сложно, а порой и невозможно. Электроотопление тут не в счёт.

Для начала стоит задуматься над выбором отопительного котла. Основным критерием является возможность его стабильной работы на пониженном до 3-4 мБар давлении, дабы весь объём газа в ёмкости мог быть использован по максимуму. Следующим важнейшим параметром будет высокий коэффициент полезного действия котла. Разумеется, это важно в любом случае, но при работе от сжиженного газа эффективность котла приобретает особую важность. При низком КПД использование баллонного газа попросту перестаёт быть экономически целесообразным. У большинства современных котлов, показатель эффективности работы достигает 90-95% и они, как правило, могут быть легко перенастроены на работу от сжиженного газа путём замены стандартных форсунок на специальные, меньшего диаметра.

Некоторые производители даже поставляют такие форсунки совместно с котлами, но если таких нет в комплекте, приобрести их несложно. В остальном выбор котла ничем не отличается от стандартного. Одноконтурный агрегат служит лишь для отопления, двухконтурный не только обогревает дом, но и способен готовить горячую воду для бытовых нужд. Выбор настенного или напольного варианта также остаётся на усмотрении владельца. Кстати, для отопления дома можно использовать и газовые конвекторы. Эти пока ещё редко встречающиеся у нас отопительные приборы устанавливаются, как и обычные радиаторы, отдельно в каждую комнату или используют один прибор для обогрева пары небольших смежных помещений.

Хранится и перевозится сжиженный газ в стандартных 50 литровых баллонах или в больших по объёму специально предназначенных для этого ёмкостях, газгольдерах. Однако газгольдер - это скорее долгосрочное решение, требующее более серьёзных капитальных вложений. Пополнение газгольдера производится с помощью специального автомобиля для перевозки газа. В сравнительно небольшой временной перспективе обычные баллоны куда практичнее как в перевозке, так и в эксплуатации.

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла