Отопление дома без топлива тепловым насосом

Сейчас предлагается новый вид отопления на основе теплового насоса, его еще называют «отопление без топлива». Есть реальный смысл использования?

Отвечает специалист компании "МК-Центр":

Тепловой насос (ТН) - это устройство для перемещения тепла от внешнего источника (воздух, вода, грунт) во внутрь помещения. Работа ТН основана на одном (том же) принципе с известными нам устройствами: холодильник и кондиционер. Чаще всего используют для автономного отопления, охлаждения и горячего водоснабжения зданий и помещений расположенных вдали от тепловых и газовых магистралей. Основное преимущество – удобство, нет необходимости заботиться о топливе, его хранении, безопасности, удалении (чистки) шлака и золы. В России данные устройства начали применять всего около 10 лет назад. На Урале специалисты рекомендуют ТН с получением тепла от грунта.
Тепловые насосы – изобретение, сделанное в 50-е годы 20-го века. В последние 15-20 лет они получили колоссальное распространение в мире, что связано с их высокой экономичностью по сравнению с традиционными способами отопления.
В частности:
  • в Швеции 70% тепла обеспечивается тепловыми насосами. Правительство этой страны поставило цель: до 2020 года полностью исключить зависимость страны от нефти и газа и перейти на возобновляемые источники энергии. Тепловым насосам в этом плане отведена главная роль. Ежегодно в Швеции продается до 150 тысяч ТН;
  • в США ежегодно производится около 1 млн ТН, которые устанавливаются в новых зданиях, или заменяют старую отопительную систему. При строительстве новых общественных зданий используются исключительно ТН – эта норма закреплена Федеральным законодательством США;
  • в Германии, Испании, Австрии, Англии предусмотрены государственные дотации (до 3 тысяч евро для одного частного домовладения) на установку ТН; в Швейцарии один ТН приходится на два километра территории. По удельному количеству (на тысячу населения) ТН эта страна занимает одно из первых мест в Европе.
По прогнозам Мирового Энергетического Комитета, к 2020 году в развитых странах мира теплоснабжение с использованием ТН составит 75%.
МК Центр