Огнезащитная облицовка строительных конструкций хризотил-цементным листом

Огнезащитная облицовка строительных конструкций хризотил-цементным листом

Задача огнезащитных мер заключается в создании теплоизолирующих заслонов, способных выдержать высокие температуры и непосредственное воздействие огня. Наличие таких преград позволяет замедлить прогревание конструкций при пожаре и сохранять их функции в течение заданного периода времени.

Залог пожарной безопасности

Необходимость проведения работ по огнезащите строительных конструкций очевидна и является базовым требованием строительных норм и правил. Для этого в нормативах заложен предел огнестойкости - время в минутах с момента начала до выхода конструкции из строя (до потери несущей способности, обрушения, появления необратимых деформаций или образования сквозных трещин), или нагрева противоположной от огня поверхности до температуры, выше которой возможно самовоспламенение органических материалов.

Задача огнезащитных мер заключается в создании теплоизолирующих заслонов, способных выдержать высокие температуры и непосредственное воздействие огня. Наличие таких преград позволяет замедлить прогревание конструкций при пожаре и сохранять их функции в течение заданного периода времени. Комплекс мер по повышению огнестойкости строительных конструкций определяется проектом с учетом особенностей, назначения и характеристик сооружения.

В дополнительной огнезащите нуждаются:

  • Бетон и железобетонные конструкции. Несмотря на то, что бетон не подвержен горению, при интенсивном и длительном воздействии огня наступает его разрушение.
  • Несущие стальные конструкции. При воздействии открытого пламени металл теряет свои прочностные характеристики, что неминуемо приводит к разрушению конструкций.
  • Деревянные конструкции. Огнезащита древесины является обязательным условием при использовании её в качестве несущих конструкций.
  • Воздуховоды и каналы вентиляции. В большинстве случаев именно по этим инженерным коммуникациям огонь и распространяется. Их огнезащита помогает снизить негативные последствия пожара.
  • Дверные и оконные проёмы. При установке дверей и окон часто используются заполнители (такие, как монтажная пена), которые не оказывают сопротивления распространению огня при пожаре.

Облицовка из кирпичной кладки и обетонирование обеспечивают максимально возможный предел огнестойкости строительных конструкций. К тому же такая защита долговечна, работает весь период эксплуатации объекта и устойчива к атмосферным воздействиям и агрессивным средам.

Однако её устройство связано с повышенными затратами, значительно утяжеляет каркас здания и увеличивает сроки строительства. Кроме того, подобные решения неприменимы для огнезащиты перекрытий и связей по колоннам и фермам. Оштукатуривание обходится дешевле, но тоже затратно и утяжеляет каркас. Кроме того, штукатурки не могут быть нанесены на поверхности сложной конфигурации.

Активно пропагандируемые сегодня огнезащитные краски задерживают воспламенение сгораемых материалов или прогрев негорючей основы. Вспучивающиеся краски при нагревании увеличивают толщину слоя в 10-40 раз. Как правило, такие покрытия более эффективны, поскольку при тепловом воздействии образуют вспененный угольный слой, обладающий высокими теплозащитными качествами. Несмотря на внешнюю простоту применения, такие решения имеют свои особенности.

Во-первых, такие краски изначально недёшевы. Одно дело отдельные узлы и элементы, совсем другое - весь конструктив здания. При этом одного пожарного сертификата на сам материал недостаточно - выполняющая работы организация также должна иметь соответствующую лицензию МЧС.

Просто купить огнезащитный состав и что-то покрасить кисточкой, как некоторые это себе представляют, не получится. Такое возможно только в индивидуальном строительстве. Общественный объект пожарный надзор не допустит к эксплуатации. И всё равно в ответственных местах в обязательном порядке необходима именно конструкционная огнезащита, ведь окрасочных покрытий, соответствующих требованиям высокой степени огнестойкости, пока не существует.

Облицовка огнезащитными материалами применяется тогда, когда достижение требуемых пределов огнестойкости строительных конструкций другими способами технически невозможно, либо экономически не целесообразно. В этом случае вокруг несущих элементов зданий производят монтаж облицовок и конструкций из негорючих материалов. Такая огнезащита возводится обычной строительной бригадой, главное руководствоваться стандартами и требованиями пожарных нормативов.

Хризотилцементный лист как огнезащитная мера

Необходимой для устройства огнезащитных облицовок огнестойкостью, стабильной теплоизоляционной способностью, механической прочностью и долговечностью отличается хризотилцементный лист. Такой листовой материал, обычно именуемый плоским шифером, широко используется в гражданском строительстве в качестве огнезащитного и противопожарного материала.

В отличие от многих других плитных материалов, он не нуждается в дополнительной защите от внешней среды. При этом лист абсолютно безопасен. Нагреваясь, он не выделяет в окружающую его среду никаких вредных веществ.

Такая огнезащита гарантированно обеспечивает полную пожарную безопасность строительных конструкций. Ведь хризотилцемент не сгораем, а его механические показатели при нагревании меняются незначительно.

На него вообще мало что действует. В этом и есть его основное преимущество. Процессы старения не касаются его структуры. Служит листовой шифер, не требуя замены, сколь угодно долго. Эти качества позволяют отнести его к материалам, долговечность которых при эксплуатации соизмерима со сроком жизни основных конструкций.

Сборные огнезащитные конструкции с применением плоского шифера выполняются в соответствии с принятыми в огнезащите техническими решениями. Внутренний объём между облицовкой и исходной строительной конструкцией может быть заполнен каменной ватой.

Её волокна способны выдерживать, не плавясь, температуру выше 1000°С. Такое наполнение, к примеру, имеют огнестойкие противопожарные двери. Благодаря такой высокой термостойкости, минеральную вату часто используют в огнезащите. В период эксплуатации объекта подобное исполнение показывает наилучшие звукоизоляционные показатели.

Использование огнезащитных несгораемых облицовок из хризотилцементного листа является одним из самых долговечных и экономически выгодных комплексных решений огнезащиты. Кроме того, монтажные работы не отличаются сложностью. Технология его обработки не требует наличия специализированного инструмента. Лист легко поддается сверлению, распиливанию и т.д.

При условии соблюдения правил техники безопасности работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (спецодеждой и спецобувью, а для предотвращения попадания пыли в лёгкие применяется респиратор-лепесток). В этом случае работа с материалом не нанесёт никакого вреда здоровью.

В пользу выбора хризотилцементного листа в качестве огнезащиты говорят простота и технологичность материала, ремонтопригодность облицовки, относительно невысокая стоимость, высокая эффективность и длительность эксплуатации.

Для придания лучших эстетики готовым конструкциям их поверхность может быть декорирована подходящими для таких целей окрасочными составами или облицована.

Начало: Огнестойкость строительных конструкций и задача её повышения

ДОМ ИДЕЙОренбургские минералы