Организация электрических сетей в жилом доме и квартире

Организация электрических сетей в жилом доме и квартире

Организация электрической сети - важный и весьма сложный процесс в обустройстве дома. Однако вооружившись необходимыми знаниями и инструментами, значительную часть работ можно выполнить самостоятельно.

В сетях домашнего ремонта

Выбор необходимого оборудования и подготовка помещения к электромонтажу под силу практически каждому, обязательного участия профессионалов требует разве что подключение к общей электросети.

Подготовительные работы для электромонтажа

В первую очередь следует определиться с необходимым количеством электроустановочных изделий (это выключатели и розетки, которые будут использоваться в помещении) и нанести их на план квартиры. Это поможет в дальнейшем упростить процесс монтажа, а также точно рассчитать нужную длину электрического кабеля.

Однако следует помнить, что если планируется не просто поменять проводку или добавить пару-тройку новых розеток, а установить в квартире электрическую сауну, камин, кондиционеры и т.п., нужно обратиться в проектную организацию для составления технической документации. Специалисты проведут необходимые расчёты, а также согласуют увеличение мощности с вышестоящими инстанциями.

Во избежание перегрузок системы электроснабжения жилья, электрическая сеть разделяется на несколько линий, к каждой из которых подключаются группы светильников и/или розеток. Сумма мощностей осветительных и бытовых приборов, которые планируется включить в электрическую группу, не должна превышать 4 кВт.

Энергоёмкие бытовые приборы, такие как электроплиты, стиральные машины, бойлеры и гидромассажные ванны, нуждаются в отдельных электрических линиях. Если в доме три и более компьютера, необходимо также определить их в отдельную группу. Индивидуальная электрическая линия должна быть проложена и для розеток на кухне, часто именно в этом помещении устанавливается большое количество бытовых электроприборов. Для оставшихся светильников и розеток можно организовать отдельные группы для каждого помещения.

На каждую линию необходимо устанавливать автоматический выключатель (АВ), предохраняющий электрическую сеть от токов перегрузки и токов короткого замыкания. В розеточных группах вместо АВ зачастую применяются автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ).

Эти устройства служат для защиты от поражения человека током и возникновения возгорания. АВДТ позволяет избежать ситуаций, когда, не зная о повреждении изоляции электрического провода, человек касается металлического корпуса бытового прибора (стиральной машинки, кондиционера) и получает удар током. Как правило, в домах устанавливаются автоматические выключатели на ток 10 А или 16 А и АВДТ на ток 16 А или 25 А с током утечки 30 мА.

Также необходимо выбрать кабели, которыми будет осуществляться разводка в доме. Главным критерием является мощность каждой группы. Часто потребители совершают серьёзную ошибку: из-за привлекательной цены приобретают алюминиевые провода. На самом деле они не предназначены для прокладки электрических сетей в квартире или доме, поэтому нужно выбирать медные провода с не распространяющей горение изоляцией: например, марок NYM или ВВГнг.

Для расчёта длины кабеля следует не только определить примерное место расположения, но и высоту установки выключателей и розеток. Чаще всего в комнатах розетки располагают на высоте 20-30 см от уровня пола, на кухне, с учётом высоты мебели, обычно это 1,3 м. Если в доме не электрическая, а газовая плита, нужно выдержать минимальное расстояние 0,5 м от выключателей, розеток и элементов управления до газовых труб. В ванных и душевых комнатах розетки устанавливаются на расстоянии не менее 0,6 м от душевой кабины. Высота установки выключателей в комнатах обычно составляет 80-90 см от уровня пола и 1,5 м в коридоре, холле и кухне.

Прокладка электрической сети

Далее нужно определиться, каким способом будет осуществляться прокладка кабеля: открыто, в специальных коробах или трубах; либо скрыто, за подвесными потолками, в строительных конструкциях и штрабах под штукатуркой.

Организовать электропроводку открытым способом гораздо проще. Не нужно проводить никаких специальных работ, кроме монтажа самих электрических линий. Скрытая проводка визуально более привлекательна. Однако выполнить её иногда очень сложно. Например, в старых домах при организацию штрабы под кабель стена начинает крошиться, приходится тратить много времени и сил.

По словам специалиста компании, такие установочные коробки удобны ещё и тем, что после монтажа их можно закрыть крышкой, оборудованной электронным чипом, и приступить к выравниванию стен. При этом конструкцию можно полностью покрыть слоем штукатурки. После того как он высохнет, место установки будет легко определить при помощи специального переносного прибора – датчика, который среагирует на чип. Останется только сбить штукатурку с изделия, снять крышку – и можно устанавливать механизмы выключателя, розетки или другого электротехнического оборудования.

Технические характеристики оборудования

Основной характеристикой электроустановочных изделий является рабочий ток. Обычно в квартирах устанавливаются выключатели на 10А (бывают и на 16А, они применяются для сетей, в которые подключается большое количество светильников) и розетки на ток 16А. Для подключения электроплит и других мощных бытовых приборов применяются розетки на 25 или 32 А.

При выборе устройств для организации электропитания помещения следует также учитывать, что для каждого вида проводки существует свой тип выключателей и розеток. Изделия для открытой проводки представляют собой выключатели и розетки накладной конструкции, их нежелательно применять при скрытой прокладке кабелей.

Необходимо помнить и про специальные розетки для ванных комнат и душевых. В помещениях с повышенной влажностью не допускается установка розеток со степенью защиты ниже IP44. Это означает, что конструкция изделия должна предохранять человека от прикосновения к токоведущим частям, а сама розетка быть конструктивно защищена от проникновения влаги и попадания воды на контактные группы.

Дизайн электроизделий

Другой важный критерий, по которому потребители часто подбирают выключатели и розетки - дизайн. Современные электроустановочные изделия выполняют не только функциональную, но и декоративную роль.

Например, в строгом классическом интерьере хорошо смотрятся однотонные изделия белого, серебристого или золотистого цветов. Для пышного ампира или модерна подойдут выключатели и розетки, выполненные из материалов, имитирующих драгоценные металлы или поделочные камни. А вот для ультрасовременного направления хай-тек можно выбрать изделия с рамками из цветного или матового стекла и пластика.

В оформлении современного интерьера потребитель нередко сталкивается с трудностями акцентирования деталей без потери единства образа. Поэтому выключатель либо становится излишне кричащим элементом, либо просто теряется.

«Добавить красок» и разнообразия в интерьер помогут сменные декоративные элементы электроустановочных изделий, позволяющие создавать сотни вариантов разнообразных решений. Это даёт возможность воплотить в жизнь самые смелые и необычные дизайнерские идеи, подбирая розетки и выключатели под тон обоев, штор, плинтусов, люстры и даже под настроение.

Строительные работы

Открытая разводка проводов выполняется по стенам, в негорючих и/или не распространяющих горение трубах (из полиэтилена низкого давления ПНД, полиэтилена высокого давления ПВД, поливинилхлорида ПВХ, полипропилена, стали) трубах, в специальных кабельных плинтусах и в коробах (они ещё называются кабель-каналами). Главное - соблюдать правила безопасности.

При прокладке труб по горючим основаниям (например, дерево), необходимо использовать не распространяющие горение материалы, а также обеспечить расстояние не менее, чем 10 мм от трубы до стены. Выполнить это можно при помощи специального держателя.

Для прокладки кабелей можно применять короба размером 15х10 мм или 20х10 мм, в зависимости от сечения провода, а питание к электроплитам лучше подводить в каналах 25х16.

При монтаже в первую очередь нужно закрепить короба и плинтусы. Они фиксируются клеем или саморезами, а все прямые и угловые соединения выполняются с помощью специальной фурнитуры. Затем с кабель-каналов снимается крышка, внутрь укладываются провода и конструкция закрывается.

При скрытой проводке электрическая сеть прокладывается в пустотах строительных конструкций и штрабах, выполненных в стенах. Кабели должны идти строго горизонтально или вертикально, чтобы исключить случайное повреждение проводки при дальнейших работах. Технология монтажа довольно проста: в стене при помощи перфоратора или штрабореза выполняется борозда, в которую укладывается кабель, и сверху закрепляется штукатуркой. Отверстие для установочной коробки выполняется при помощи перфоратора с насадкой-коронкой.

После проведения подготовительных работ можно приступать и к электромонтажным, обесточив перед началом помещение. Однако подключение всех коммуникаций и устройств к электросети могут проводить только профессионалы. Остальным на данном этапе лучше только наблюдать.

Таким образом, организация электрической сети в современном доме процесс не столько сложный, сколько увлекательный. Широкий выбор различных устройств позволяет воплотить самые смелые дизайнерские фантазии, сделав при этом пребывание дома приятным и комфортным. К тому же, выполнение значительной части работ самостоятельно поможет сэкономить и деньги, и время, и даже нервы.

ДОМ ИДЕЙ