Особенности гидроизоляции сборного бетонного фундамента

Особенности гидроизоляции сборного бетонного фундамента

Для гидроизоляции монолитного фундамента давно и успешно применяется технология обработки бетона материалами проникающего действия. Но что делать, если фундамент сложен из ФБС? Задача несколько усложняется.

Материалы проникающего действия

Стандартные фундаментные блоки (ФБС) некоторое время назад использовались для возведения фундаментов особенно широко. В советский период таким образом строили как городские многоэтажки, так и различные производственные или общественные здания. Но и в застройке частного сектора количество сборных бетонных фундаментов весьма велико. Да и сегодня технология монтажа несущих конструкций из готовых бетонных блоков за счёт очевидных преимуществ (низкой стоимости, простоты и скорости возведения) находит немало приверженцев. К тому же заводское изготовление блоков как-никак обеспечивает их гарантированное качество.

При этом необходимо понимать и слабые с точки зрения эксплуатации места подобных подземных конструкций. Конечно, сами по себе бетонные блоки представляют надёжную преграду для воды. Однако кладка из бетонных блоков имеет большое количество горизонтальных и вертикальных швов, заполненных, как правило, низкомарочным строительным раствором.

Вода проникает сквозь такие швы без особого труда. Кроме того, в сборном фундаменте достаточно часто приходится иметь дело со вставками из кирпича, заполняющими пространство между блоками. Подобные участки кирпичной кладки также характеризуются слабой влагостойкостью и легко пропускают воду. Таким образом, стены такого сооружения достаточно быстро превращаются буквально в решето, а сам подвал в домашний водоём.

Классическая технология ремонта подразумевает полную замену внешнего защитного слоя. Для этого фундамент необходимо откопать на полную глубину его заложения по всему периметру здания несмотря на имеющиеся отмостку, пристрои и прочие цветники. Восстанавливать гидроизоляцию отдельными участками смысла нет, вода может сочиться в одном месте, а попадать в швы между блоками совсем на другом участке стены. Так что задача ремонта традиционными методами не просто трудоёмка и весьма затратна, порой она абсолютно нетривиальна.

Напротив, комплексное использование ряда специализированных материалов системы Пенетрон подразумевает выполнение ремонтных работ только изнутри здания. Да и с точки зрения затрат подобное решение оказывается наиболее выигрышным.

Как известно, материалы проникающего действия лучше всего работают именно в теле бетона. Активные химические компоненты системы «Пенетрон» вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащихся в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные при взаимодействии с водой создавать нерастворимые кристаллогидраты. Активно растущая сеть таких кристаллов заполняет все капилляры, трещины и поры бетона шириной до 0,4 мм. В результате бетонная структура не пропускает воду.

Поскольку сила поверхностного натяжения жидкостей препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого внешнего гидростатического давления. При этом сами кристаллы становятся составной частью бетона, который не только приобретает свойство водонепроницаемости, но и способность к «самозалечиванию». То есть при наличии влаги сеть кристаллов вновь начинают свой рост, заполняя все наполненные водой пустоты. В результате небольшие трещины до 0,4 мм затянутся самостоятельно.

ДОМ ИДЕЙТори