Особенности окраски фасадной обшивки дачного дома

Особенности окраски фасадной обшивки дачного дома

Выбор дерева в качестве материала обшивки дачного дома нередко оборачивается постоянным поиском компромисса.

Дачная палитра

С одной стороны, ничего более натурального придумать невозможно. С другой, не всегда хочется обозревать вокруг однообразную обстановку. Впрочем, современные технологии позволяют снять большую часть ограничений как по внешнему виду, так и практичности деревянной отделки.

Современная деревянная обшивка качественно отличается от той жёлтой лакированной вагонки, которая ещё пару десятилетий назад заполняла отечественные балконы и дачные домики.

Сегодня в ходу и яркие сочные цвета, и лессирующие (полупрозрачные) тонирующие покрытия от светлых до насыщенных, «гримирующие» обычную древесину под более дорогие экзотические сорта, и своеобразное «выбеливание» поверхности дерева.

Сама по себе деревянная поверхность стен, потолка или пола абсолютно не исключает возможность изысканного дизайнерского оформления фасада и интерьера. Главное, чтобы сочетание цветов радовало глаз и не надоедало со временем. Современные лакокрасочные покрытия подчёркивают фактуру и позволяют сохранить естественный рисунок древесины.

Большой популярностью как при наружной, так и внутренней отделке дачных домов пользуется разнообразный крашеный погонаж. Причём если обратиться к Европейскому опыту, где характерна укрывистая (полностью закрашивающая исходный цвет древесины окраска), то такая схема встречает всё больше приверженцем и у нас. В первую очередь из соображений практичности. Ведь чем менее прозрачно лакокрасочное покрытие, тем меньше оно подвержено воздействию ультрафиолета и тем дольше сохраняет свой первоначальный вид.

При этом особый упор сегодня делается на экологичность материалов, позволяющих полностью сохранять природные достоинства дерева. Современные материалы на водной основе образуют мягкую эластичную плёнку, которая прекрасно переносит смену сезонов и устойчива к ультрафиолету.

Качественная окраска предполагает послойное нанесение целого ряда специализированных материалов (антисептик, грунт, окрасочный состав). Технология вкратце следующая.

Предварительная шлифовка обеспечивает открытие пор и более глубокое проникновение материалов, лучшую адгезию к древесине. Антисептик не должен препятствовать впитыванию окрасочных материалов и должен быть прозрачным. Антисептик впитывается достаточно глубоко, соответственно если он цветной, придётся делать более глубокую шлифовку. Важно, что бы антисептик и те материалы которые будут использоваться в будущем, подходили к друг другу. Затем на дерево наносят грунтовочный состав.

При окраске материалами на водной основе первый слой поднимает весь образовавшийся при шлифовке мягкий ворс, который после подсыхания необходимо обязательно вновь зашлифовать мелкой шкуркой. После того, как грунтовочный слой высох, можно приступать к окраске в один или два слоя финишного материала.

Под полупрозрачную окраску дерево необходимо шлифовать более тщательно. И чем лучше будет подготовка, тем красивее окажется поверхность. Укрывистая схема окраски более практична, поскольку требует меньшего количества трудозатрат в плане шлифовки и в количестве наносимых слоёв. При этом такая окраска закрашивает абсолютно всё: мелкие дефекты и потемнения, любые неоднородности (в том числе стыки при сращивании погонажа) поверхности. Да и поменять цвет стены в последствии не составит особого труда - необходимо просто взять краску другого цвета. К тому же укрывистая схема окраски создаёт 100% гарантию защиты от выгорания. Такой аспект особенно актуален для деревянного фасада.

Сегодня всё чаще для окраски древесины внутри и снаружи дома применяют специальные защитные масла. Преимуществом данного способа является то, что покрытие, как правило, не изменяет цвета обрабатываемой поверхности и не искажает рисунок древесины, а лишь подчёркивает его структуру.

Окрашенная маслом поверхность сохраняет вид тёплой натуральной древесины и выглядит очень натурально и естественно. Без искусственного блеска, который зачастую придают лакокрасочные материалы (поверхность остаётся глубоко матовой). При этом по своим защитным свойствам масляное покрытие ничем не уступают лаковым. Масло можно колеровать, поэтому при желании даже обыкновенной сосновой доске с помощью несложной обработки можно придать вид дорогой древесины. И сделать это самостоятельно.

ДОМ ИДЕЙКолор Студия