Особенности различных типов геотекстильного полотна

Особенности различных типов геотекстильного полотна

Геотекстильное полотно производят из бесконечных полимерных (пропиленовых) волокон. Этот материал обладает удивительными техническими характеристиками.

Давно известный и неизвестный

Изотропностью (гарантированной стабильностью и неизменностью свойств любом направлении), высокой химической стойкостью (к кислотам, щелочи, нефтепродуктам), устойчивостью к старению (материал практически «вечен»).

Геотекстиль в массы

Профессионалам дорожного строительства этот материал, как и другие геосинтетики известен давно. Ещё в конце 70-х годов, используя наработки концерна DuPont, в СССР был создан синтетический материал, который применяли при строительстве БАМа и для прокладки дорог при освоении месторождений Западной Сибири. Однако тогда этот опыт не нашел широкого применения. Ситуация изменилась только во второй половине 90-х годов, когда геотекстиль был использован при строительстве современных автомагистралей (МКАД и другие).
Однако и сегодня основная преграда к активному применению геосинтетических материалов – это недостаток информации. Не каждый частный застройщик знает, что применение геотекстиля на различных этапах строительства способно значительно упростить решение задач, возникающих в процессе возведения дома и освоения приусадебного участка.

Такое полотно не подвержено гниению, воздействию грибка и плесени, прорастанию корней растений, а также устойчиво к порче грызунами и насекомыми. Важным показателем, характеризующим его поведение в дорожной конструкции в процессе производства работ, является высокий начальный модуль упругости, который скажем для Typar (Тайпар) составляет не менее 50% от модуля упругости при разрыве, что обеспечивает меньшее колееобразование при применении на слабых грунтах.

Основные свойства геотекстиля:

  • Высокий модуль упругости, благодаря которому материал может воспринимать значительные нагрузки и выполнять функцию армирования при относительно малых деформациях.
  • Способность выдерживать большое удлинение при разрыве (в зависимости от плотности материала - до 55%). Таким образом, местные повреждения не приводят к разрушению материала, и он продолжает выполнять свои функции.
  • Высокая фильтрующая способность, обусловленная структурой материала, позволяет обеспечить гарантируемое качество фильтрации под давлением и в условиях сильной вибрации.
  • Химически инертный, экологически чистый материал.

Совмещение высокого начального модуля упругости и коэффициента удлинения Typar дает возможность поглощать больше энергии по сравнению с другими геотекстилями. Высокая пористость материала обеспечивает свободный пропуск воды как снизу вверх, так и сверху вниз.

Исполняя роль текстильного фильтра, геотекстиль взаимодействует с подстилающим грунтом и препятствует выносу из него пылеватых частиц не только превышающих размеры фильтра (порядка 60–300 μ), но и более мелких, за счет самопроизвольного образования грунтового фильтра.

Поэтому отжатая в дренирующий слой под воздействием транспорта свободная вода его не заиливает, что приводит к увеличению несущей способности системы «зернистое основание – текстильный фильтр». Армирующий эффект достигается за счет собственной прочности и высокого начального модуля упругости, перераспределения напряжений в грунте – передачи нагрузки с более загруженных зон на соседние незагруженные участки.

Что нам стоит дом построитьСФК монтаж