Особенности гидроизоляции фундамента дома снаружи

Особенности гидроизоляции фундамента дома снаружи

Грамотно выполненная гидроизоляция фундамента помогает максимально долго сохранять дом в изначальной целости и сохранности. Ведь именно сырость и представляет основную угрозу для любых строительных конструкций.

Подвал в сухом остатке

Качественная гидроизоляция фундамента представляет собой отдельную глобальную задачу. Как правило, если строится не лёгкий каркасный дом, а что-то более серьёзное, традиционным исполнением фундамента является стандартный ленточный. При этом о принципиальной важности правильного выбора гидроизоляционного материала порой даже не задумываются. Однако перекладывать эту ответственность на строителей не самый лучший выбор, здесь домовладельцу стоит обратить внимание на современные материалы и технологии.

Необходимо понимать, что простое обмазывание фундамента «по старинке» битумной мастикой или оклейка рубероидом представляют собой не осознанный выбор, а некий набор действий «для галочки». Ничего общего с по-настоящему качественной и, что немаловажно, долговечной гидроизоляцией такая работа не имеет. Исходя из опыта эксплуатации фундаментов различных типов, экономить в подобном вопросе бессмысленно, поскольку постоянная сырость, а хуже того, постоянное подтопление основания дома, в итоге обернутся на порядок большими затратами и потерями.

Исходные условия

Основательную защиту фундамента от влаги на этапе строительства нужно проводить особенно тщательно. Ленточный фундамент может быть либо монолитны, либо сборным.

Сборные фундаменты из стандартных ФБС (заводских бетонных фундаментных блоков) наиболее уязвимы к проникновению влаги извне по причине большого количества швов между блоками, хорошая гидроизоляция которых весьма порой весьма проблематична. Выбор неподходящего материала, как и несоблюдение простейших строительных норм однозначно приводят к возникновению течей по швам между фундаментными блоками. Ремонт такой гидроизоляции представляет собой достаточно дорогое удовольствие. Процедура предполагает слом отмостки, полное откапывание основания по всему периметру дома, удаление остатков старой изоляции, осушение строительных конструкций и нанесение нового материала. Не всякий материал тут сгодится.

На строительном рынке присутствуют качественные материалы и не очень, дорогие и бюджетные. Самодеятельному мастеру бывает сложно сориентироваться в этом разнообразии, тем более не стоит ориентироваться только на цену. Нужно изучить технические характеристики материалов и выбрать наиболее подходящие. Не важно, какой у дома фундамент. Гидроизоляцию нужно провести качественно, чтобы здание затем могло эксплуатироваться без проблем десятилетиями.

Гидроизоляция представлена широким разнообразием материалов. Это как мастики на основе битума, так и рулонные материалы или составы на полимерной основе. Привычная обмазочная или оклеечная изоляция зачастую малоэффективна по причине крайне непродолжительного срока службы. Битумная окрасочная гидроизоляция не способны выдержать даже минимальные подвижки конструкции и легко разрушается от малейшего механического воздействия и продавливания.

Сборный фундамент из ФБС гидроизолировать сложнее всего. Дело в том, что в процессе усадки дома или под воздействием сил морозного пучения могут происходить заметные деформации конструкции, фундаментные блоки попросту сдвигаются друг относительно друга. Современная рулонная гидроизоляция будет понадёжнее, но для её нанесения нужна идеально сухая основа и ровная поверхность (неровности до 2 мм). Важно также тщательное наклеивание или наплавление слоёв. Но даже лучшие рулонные материалы плохо противостоят подвижкам грунта и динамическим деформациям, особенно на стыках и в местах прохождения коммуникаций. Именно здесь чаще всего и происходят протечки. Полимерные мастики на основе полиуретанов в этом отношении наиболее практичны.

Полиуретановые материалы имеют великолепную адгезию и обеспечивают надёжную герметизацию стыков любых (кирпич, бетон, металл, дерево, пластик) строительных поверхностей. С их помощью можно получить гарантированно надёжную гидроизоляционную защиту сборного фундамента.

Полиуретановые мастики бывают однокомпонентные (представляют собой полностью готовый к применению состав) и двухкомпонентные. Однокомпонентные составы полимеризуются самостоятельно, под воздействием влаги окружающего воздуха. В двухкомпонентных происходит химическое взаимодействие составляющих, смешиваемых перед нанесением.

Полиуретановая гидроизоляция подвала

Бесшовное сплошное полимерное покрытие, образуемое полимерной мастикой, отличается исключительной прочностью и долговечностью, высокой эластичностью даже при отрицательных температурах. Поэтому гидроизоляционная мембрана способна сохранять целостность при усадочных процессах и деформациях. Возникающие в результате усадки трещины проблем не доставляют, поскольку готовая мембрана достаточно эластична, чтобы при деформациях основания растягиваться на величину до 900%. Материал подходит как для устройства новой гидроизоляции, так и для ремонта старой.

Технологичность нанесения мастик позволяет гарантировать качество изоляции на поверхностях любых форм и объёмов. Составы не дают усадки, не стекают при нанесении на вертикальные поверхности. Выполняется гидроизоляционный слой вручную, кистью или малярным валиком, как покраска. Предельная простота технологии исключает влияние человеческого фактора на результат. И каким бы сложным ни было основание, мембрана получается полностью бесшовной. Выполненное по всем правилам полиуретановое покрытие обеспечит высокую надёжность и гарантированное качество изоляции на срок не менее 25 лет.

Для ремонта гидроизоляции эксплуатируемого здания необходимо полностью откопать фундамент по всему периметру. Можно это сделать отдельными участками, например, поочерёдно для каждой из стен. Если старая гидроизоляция сильно повреждена, поверхность следует полностью очистить. После этого фундамент просушивают. Желательно производить работы в сухую погоду, чтобы высыхание происходило естественным путём. Однако описываемая технология удобна тем, что специальные праймеры (грунтовки) позволяют наносить полимерную мастику даже на влажные основания. А такое неоспоримое преимущество мембраны, как паропроницаемость, полностью исключает опасность накапливания влаги внутри конструкций, и в отсутствие новых протечек уровень влажности бетона постепенно вернётся к нормальным показателям.

Необходимо учесть, что гидроизоляционный слой в цокольной части стены должен подниматься на 300-500 мм выше уровня земли. Цвет слоёв изоляции может быть подобран таким образом, чтобы они были контрастны, тогда не прокрашенных участков не будет. По свежему слою неполимеризовавшейся мастики в местах возможных напряжений и примыканий производится армирование геотекстилем малой плотности (40-60 г/м2), который придаёт мембране дополнительную прочность на разрыв. Второй слой мастики наносится после полной полимеризации первого. Удобно и то, что при необходимости выполнить дополнительную теплоизоляцию стен подвала, утеплитель попросту приклеивается на ту же мастику. По окончании всех работ производится обратная засыпка грунта.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй