Печное отопление загородного дома

Печное отопление загородного дома

Не искушённый в строительном деле застройщик лишком часто принимает неправильные решения, исправление которых неизбежно и сопряжено с большими потерями.

Автор: Черноскутов Владимир Иванович

Пляшем от печки

Горожанину, который всю жизнь прожил в благоустроенной квартире, выбрать оптимальную для себя планировку и конструкцию загородного дома очень сложно. Хочется предостеречь всех, кто уже строит, или ещё не строит, но планирует иметь загородный дом или дачу от ситуаций, сталкиваться с которыми приходится постоянно. Во-первых, нужно понять, что вы хотите получить в итоге: дачный дом или дом для круглогодичного проживания. От этого будет зависеть очень многое. Когда выбор сделан, необходимо выбрать проектную организацию для воплощения своих желаний в конкретном проекте. Опытный специалист поможет с выбором дома, его планировки и систем жизнеобеспечения.

Не пользуйтесь полуфабрикатами. Грамотный проект позволит построить без финансовых потерь, а значить сэкономить значительно больше, чем вы предполагаете. К этапу обсуждения и подготовки технического задания на проектирование стоит отнестись с полной ответственностью, это позволит в будущем постоянно экономить на отоплении и обслуживании дома. Продумайте оптимальные размеры будущего дома с позиции «необходимо» и «достаточно». Главное в доме - это тепло. Не стоит пускать на самотек такой важный и ответственный вопрос, как выбор системы отопления. Постарайтесь пообщаться с практикующими специалистами, посоветуйтесь с теми, кто годами пользуется предлагаемой вам системой отопления. Поинтересуйтесь, какова сумма затрат на обслуживание и отопление за продолжительный период.

Гарантированное присутствие тепла в доме будет зависеть от продуманности сегодняшних решений. Перебравшись в частный дом и тем более за город, вам буквально придётся столкнуться со стихией. Чтобы легко и достойно выдержать все испытания, вы должны быть во всеоружии. Если вы заказали проект, то решение о расположении печек и каминов необходимо принять уже на этапе рассмотрения планировочных решений. Это позволит наиболее оптимально использовать каждую печь или камин для более эффективного отопления дома. Выбрать конструкции печей и каминов, спроектировать коренные трубы и стеновые дымоходы.

Любая современная система, достойно себя зарекомендовавшая, будет в полной зависимости от стабильности поставки газа или электричества. Чтобы в самые холода гарантированно не оказаться без тепла, нужна надёжная дублирующая система. Самым надёжным, простым и доступным для этого является печное отопление. Оно испытано веками. Когда в доме печь, а под навесом дрова, то тепло в доме будет всегда - это самая надёжная гарантия. Отдельные экземпляры печей в российской глубинке с более суровой зимой и коротким летом эксплуатируются и продолжают радовать своих хозяев уже более ста лет.

Мощная и продуманная современная реклама, продвигающая на рынок большой ассортимент металлических печей и каминов, загоняет в тень своего не нуждающегося в рекламе старшего конкурента. С позиции продавца, это правильно. Народная мудрость утверждает, что спрашивать совета у продавца самое последнее дело. И если вы всё-таки сделали неправильный выбор печи, то сама печь и продавец в этом не виноваты.

Выбор и оценку системы отопления рекомендуется начинать с рассмотрения всех положительных и отрицательных сторон её составляющих. На первом месте, вне всякого сомнения, должен стоять показатель экологической чистоты этой системы как в состоянии покоя, так и в процессе эксплуатации. То есть необходимо оценить, насколько полезна или вредна данная система для здоровья человека. Вторая составляющая - это финансы, то есть суммарные затраты на устройство и обеспечение этой системы:
  • комплектующие и материалы;
  • монтаж самой системы;
  • стоимость ремонтов и технического обслуживания;
  • затраты на энергоноситель, потребляемый системой отопления жилого дома.
Нужно очень внимательно всё посчитать и учесть.

Учитывая уровень затрат примерно одного порядка, необходимо выбрать более долговечную, надёжную и простую в эксплуатации и обслуживании систему. При выборе между кирпичной и металлической печью необходимо иметь перечень задач, которые печь должна решать при эксплуатации. При рассмотрении эффекта пользы для здоровья человека, однозначно лидирует кирпичная печь. Для сравнения суммарных затрат необходимо принимать во внимание минимальный срок службы кирпичной печи в пятьдесят лет. Сколько раз за этот период нужно будет поменять прогоревшую металлическую печь вместе с дымовыми трубами? Обычно производители дают годовую гарантию на стальные печи, заверяя при этом, что служить они будут долго. Однако на собственных же форумах изготовители обещают 8-10 лет службы. Поэтому стоит посоветоваться с людьми, которые уже использовали подобную печку. Необходимо также учесть повышенную пожарную опасность металлических печей.

Исходя из практики стоит отметить, что застройщики достаточно часто оказываются в тупиковой ситуации. Чтобы не было мучительно горько за пустые хлопоты и потраченные на ветер деньги, не ставьте экспериментов. И в любом случае до принятия окончательного решения о покупке хотя бы посоветуйтесь со специалистом – пусть он сначала осмотрит баню. Металлические печи эффективны в работе, аккуратны, компактны, имеют малый вес, блестяще оформлены, но призваны решать только свои задачи. Поэтому печь необходимо эксплуатировать с учетом её характеристик и предназначения. Если кто-то использует прибор не по назначению, то виноват здесь не прибор. Металлические печи хороши для прогрева складских и подвальных помещений, для просушки вновь строящихся зданий. В жилых помещениях их употреблять не стоит. Самые современные разработки зарубежных фирм имеют ограниченную аккумулирующую способность, которой для нашего климата недостаточно. Единственный вариант печи, которая даст стабильное, полезное и продолжительное тепло это старая добрая кирпичная печь, построенная по индивидуальному проекту.

Что нам стоит дом построитьЧерноскутов