Отопительные домашние печи возвращаются в жизнь

Отопительные домашние печи возвращаются в нашу жизнь

Как известно, всё новое - это хорошо забытое старое. Эта фраза отражает процессы, которые мы наблюдаем в современной печной практике. Серьёзное отношение к развитию печной науки в прошлых столетиях создало задел полезных знаний и разработок в этой области. Нам остается только их оценить и правильно по назначению использовать.

Хорошо забытое

Неизменно растёт интерес к этой теме и изменяется отношение к ней потребителя и практикующих специалистов. Десятилетиями печь рассматривалась лишь как источник тепла, и не связывалась с другими системами жизнеобеспечения. За это время накопился достаточно негативный опыт, позволяющий задуматься и сделать выводы.

В настоящее время появился повышенный интерес к печам в широком смысле этого слова. Достаточно заглянуть в интернет, чтобы в этом убедиться. И в это самое время на профессиональных форумах в интернете идут жаркие обсуждения чертежей из проектов печей Н.И. Кржишталовича.

Сам факт выхода его проектов в общее пользование - это большой прорыв в развитии современной печной темы.

Свободный доступ к его разработкам обогатил печную практику оригинальными проектами и вернул в жизнь забытые, но очень полезные и необходимые решения.

Ещё до революции этот мастер создал известную школу печников. Его печи были настолько удачны и безопасны, что страховщики снижали ставки при обязательном в то время страховании жилья на случай пожара. Кроме печей он занимался обеспечением в домах здоровой атмосферы, обязательно устраивая искусственную вентиляцию.

Принципиальное отличие его печей в том, что они осуществляли как отопление, так и вентиляцию помещения. Все конструкции печей Кржишталовича имеют два вертикальных вентканала, проходящих через массив печи.

Воздушные каналы нагревают воздух и обеспечивают его циркуляцию. В один поступает свежий воздух с улицы, который, пройдя по каналу, выходит в помещение. Второй канал забирает воздух от пола или из подполья (это зависит от конструкции здания) и выводит в атмосферу. Поступая в канал, воздух нагревается, что обеспечивает необходимую тягу.

Для снижения теплопотерь чистый воздух можно предварительно прогреть, пропустив его по трубам в земле или через подвальное помещение. Этим воздухом можно распорядиться, направив его в нужном направлении. Можно использовать его как приточку и пропустить через канал печи или направить в поддувальную камеру. Вариантов может быть много. Исходя из конкретных данных и с учётом пожеланий заказчика и принимается технически осуществимое решение.

Многорежимность системы и простота управления позволит направить воздух в выбранном направлении. Причиной может быть резкое изменение погоды. Всё зависит от продуманности системы.

Для создания грамотного проекта начинать проектирование такой печи необходимо на этапе планировочных решений дома, т.е. с «чистого листа». Это позволит без лишних финансовых затрат своевременно заложить фундамент под печь с каналами для вентиляции, предусмотреть согласованность конструкции печи с конструктивом здания.

Вентиляция за счёт печного отопления улучшит микроклимат дома. При этом подобное решение не нуждается в электроэнергии. При наличии каналов можно регулировать интенсивность воздухобмена или перекрывать каналы полностью. Это будет дополнительной функцией печи.

Много лет такие печи вентилируют бани. В каждой печи-каменке для бани присутствует канал для вытяжки и приточки. Интенсивность воздухообмена зависит от величины открывания вьюшки.

Вентиляция регулируемая и непрерывная. Думаю, мало кто не ощущал разницу между помещением без вентиляции и с идеально работающей вентиляцией. В бане разница ощущений более наглядна.

Непродуманность или отсутствие вентиляции в домах приводит к различным негативным моментам. Очень часто эксклюзивные и очень дорогие очаги (печи, камины из металла), имеющие дорогое покрытие из натурального камня превращаются в интерьерные статуэтки, выполняющие роль приточного канала. И даже конструктивно и по всем нормам правильные печи из кирпича порой также превращаются в приточку.

Здесь проявляется одна из двадцати двух причин дымления печей. Работающие печи без вентканалов в процессе топки очень сильно выстужают помещение.

Печь потребляет тёплый воздух из помещения, а на его место здание начинает тянуть воздух во все углы и щели, образуя сквозняки и промерзания. Этого не происходит при возведении печей по схеме Кржишталовича.

Многофункциональная печь, осуществляющая вентиляцию, всегда будет более трудоёмка в работе и материалоёмка, особенно если ещё учесть подводящие каналы. И по цене всегда будет проигрывать конкуренцию более простой.

Выбор всегда делает заказчик. Однако «простота хуже воровства». С этой вековой мудростью не поспоришь. Тепла и комфорта вашему дому.

Увлечённый печной темой Черноскутов В. И.

ДОМ ИДЕЙЧерноскутов