Персональный винный погреб в доме

Персональный винный погреб в доме

Культура виноделия насчитывает тысячелетия. Годы лишь улучшают этот благородный напиток с тонким вкусом и ароматом. Однако винный погреб не просто хранилище, это особое место дома.

Вкус времени в стекле

Марочное вино напиток душевный, требующий бережного и даже трепетного к себе отношения. Он как живой организм, который рождается, взрослеет и набирается сил. Обладая изысканным происхождением и собственной историей, вино создаёт вокруг себя особую атмосферу. С течением времени напиток становится крепче, ярче по вкусу и ароматнее, а его ценность может увеличиться на порядок, правда, только при условии правильного хранения. Поэтому настоящий ценитель этого благородного напитка не мыслит свою жизнь без винного погреба.

Забытый вкус веков

Традиция создания винных погребов имеет глубокие исторические корни. Самое древнее из известных на сегодня хранилищ вина было обнаружено археологами в конце 2013 года. Возраст этого финикийского винного погреба, найденного на территории современного Израиля близ границы с Сирией и Ливаном, составляет более 3,7 тысяч лет. В то время финикийское вино считалось самым лучшим, недаром его покупали для царских пиров по всему Средиземноморью и Египту. Однако найденное количество, всего 40 кувшинов, слишком малая партия для торговли и, скорее всего, это был личный запас владельца дома.

Для многих европейцев винный погреб и сегодня является обязательным помещением частного дома. Практически каждое поместье Франции, Италии, Испании имеет подвал, специально оборудованный для хранения вин. Это в определённом смысле святыня, куда вход заказан только избранным гостям. В своё время европейцы даже возвели вино в статус лекарственного средства. Например, вплоть до XIX века каждому пациенту страсбургского госпиталя предписывалась норма в два литра великолепного вина в день.

Известно также, что и в дореволюционной России знатоки вина или просто уважающие себя состоятельные люди не мыслили своего дома без винного погреба. Однако глобальные потрясения начала прошлого века уничтожили не только соответствующий класс российского общества, но и общая культура пития алкогольных напитков в стране была по большому счёту утрачена, а собираемые десятилетиями винотеки разграблены. Индивидуальные винные погреба сохранились разве что в южных винодельческих регионах.

В наше время винные хранилища вдруг стали снова актуальны. В первую очередь, конечно, среди владельцев элитных коттеджей, заняв своё место в ряду элементов дома, которыми принято «мериться». Погреб с вином - штука не только полезная и приятная, но и статусная. К тому же один из главных ритуалов - визиты других ценителей. А уж тут никак нельзя осрамиться. Стоит обустройство подобных хранилищ, разумеется, довольно дорого. Ведь дорогая коллекция вин требует и особого к себе отношения. И если в Европе затраты на погреб в десятки тысяч евро окупаются и даже дом при наличии винного погреба ценится значительно дороже других, то в России такое пока в диковинку.

Однако коллекция марочных вин не только увлечение, это и своего рода денежное вложение. При условии правильного хранения бутылка молодого, но «заслуженного» вина спустя несколько лет при правильном хранении дорожает в десятки, а то и в сотни раз. Таким образом, несколько сот бутылок так называемых «великих вин» могут составить неплохой капитал. Правда, в России рынок коллекционных вин пока отсутствует.

Сегодня изначально эксклюзивное увлечение незаметно перешло в разряд популярных. Подзабытые винные традиции вновь возвращается в культуру российского застолья. Требования к качеству вина из года в год повышаются, растёт уровень компетентности, всё больше появляется ценителей, разбирающихся в тонкостях вина, поэтому в современных загородных домах всё чаще и чаще уже на стадии строительства закладывается винный погреб.

Особое место занимает возможность создания винотеки, личной коллекции вин. Её наличие в доме добавляет владельцу толику аристократизма и осознания причастности к узкому кругу искушённых. Ведь отличить выдержанное вино, грамотно хранящееся годами в погребе от обычного способны немногие. Такие знания и опыт приобретается с годами. А запас избранных вин является своеобразным показателем хорошего вкуса хозяина и, безусловно, его гордостью.

Кстати, винный погребок может стать не только местом для хранения бутылок, но и одним из самых уютных уголков дома, особенно если создать нужную атмосферу и подобрать необходимый антураж. Можно ли своими руками создать в винном погребе комфортную для вина и приятную для времяпровождения атмосферу? Да, но необходимы тонкий подход и знание нюансов. Ведь пика своего расцвета этот тонкий и деликатный продукт может достичь только при соблюдении определенных условий хранения. Задача состоит в том, чтобы обеспечить хранилищу свободный поток воздуха, темноту, постоянную температуру и заданную влажность.

Начало начал

Любая дальняя дорога начинается с первого шага, а винная коллекция с первой бутылки. Когда же их количество в доме переваливает за некоторый десяток, счастливый обладатель задумывается о том, где хранить такое богатство. Появляются мысли о строительстве винного погреба.

Создание собственной коллекции вина - очень увлекательный процесс. Более всех других достоинств истинные знатоки ценят в коллекциях уникальную возможность отслеживать эволюцию каждого вида вина на протяжении многих лет, наблюдать совершенно разные вкусы и ароматы, которые зависят от его возраста и зрелости.

Происходящие в вине химические процессы очень сложны и управлять ими зачастую очень непросто. Все качества вина легко потерять при неправильном хранении.

Почему выпитое где нибудь во Франции или Италии вино безумно нравится, а привезённое домой не вдохновляет? В машине, самолёте оно нагревается, переохлаждается, испытывает сильнейшие перепады давления, другими словами, подвергается стрессу. И после этого мы ждём повторения того же самого вкуса, какой у него был, когда его только достали из винного погреба? Вот за этим вину и необходимо создать комфортную среду обитания. И стабильный температурный режим всего лишь один из многих факторов правильного хранения вина, если речь идёт именно о длительных строках хранения, а не о нескольких месяцах.

Продолжительность выдержки для разных вин также различна, как и температура. Белые сухие вина обычно хранят 2-3 года, а красные 3-5 лет. Крепкие вина, портвейны, мадера, херес сохраняются десятки лет, а десертные 15-18 лет.

Обычно идея обустройства собственного винного хранилища появляется после посещения Европы, где чуть ли не в каждом доме или хорошем ресторане есть свой погребок. Стремление усиливают воспоминания об удивительных местах, наполненных изысканными ароматами и раритетными бутылками, шармом деревянных бочек и столов, духом и атмосферой средневековья. Ведь с давних времен хранилища для вина устраивались именно в подвалах монастырей и замков. И пусть они были не столь привлекательны внешне, но технологии, необходимые для вызревания вина, соблюдались строго. Вкус сохранившихся старинных выдержанных вин прямое тому доказательство.

ДОМ ИДЕЙССБ