Правила планировки и зонирования помещения домашней кухни

Правила планировки и зонирования помещения домашней кухни

Выбор кухонной мебели процесс всегда долгий и кропотливый. Ведь гарнитур выбирается как минимум лет на семь или десят вперёд, да ещё и использоваться будет в достаточно интенсивном режиме. Поэтому мода модой, однако учесть нужно не только дизайн, но и планировку, и качество материалов.

Что удобно — то современно

Для большинства семей кухня или в расширенном формате кухня-столовая традиционно являются своего рода «центром притяжения» дома. Здесь ежедневно собирается вся семья, происходит обсуждение текущих событий и построение общих планов, встречи с друзьями и близкими родственниками и т.д. И только особо значимые торжества отмечаются в гостиной. Поэтому основная идея обустройства современной кухни — создание максимально удобного и функционального пространства. Чтобы это помещение не только соответствовало своему прямому назначению (приготовлению пищи), но было удобным и комфортным.

Конечно, в продаже до сих пор присутствуют привычные (и достаточно добротно сделанные) кухонные гарнитуры со шкафами стандартных размеров. Однако те времена, когда купленные шкаф или столешница не умещались на предназначенном для них месте или, наоборот, оставались пустые, ничем не занятые ниши (и с этим ничего было не поделать), давно минули. Сегодня более распространена практика изготовления кухонной мебели под конкретного заказчика.

Перед тем, как приступить непосредственно к выбору кухонной мебели, необходимо знать принципы организации такого сложного (учитывая малую площадь и высокую функциональную нагрузку) помещения.

Правила зонирования кухни

Сам по себе процесс приготовления и поглощения пищи можно представить в виде последовательности определённых действий. И согласно этой логике само кухонное пространство должно делиться на рабочую, обеденную и свободную от мебели проходную зоны.

Рабочая зона является основой любой кухни. В зависимости от образа жизни хозяев она может смещаться в сторону плиты с разделочным столом или холодильника с микроволновкой. В любом случае классический «рабочий треугольник» хранения, разделывания и приготовления продуктов выстраивается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом с точки зрения удобства холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с рабочими столешницами. Иначе хозяйка обречена на утомительное выполнение лишних движений. Оптимальным с точки зрения рациональной организации пространства считается такой размер рабочей зоны, который не превышает 8 м2, иначе процесс приготовления пищи превратится в марафонскую дистанцию. Однако и пространство размером менее 4 м2 может оказаться излишне тесным и будет доставлять не меньше неудобств. Чтобы визуально увеличит объем помещения в небольших по площади кухнях лучше использовать светлые тона и прямые линии, которые создадут иллюзию большего пространства.

С точки зрения психологического комфорта (особенно когда хозяйка проводит на кухне много времени), рабочую зону следует отделять от остальной части кухни. К тому же рабочая зона, как правило, нуждается в дополнительном освещении. Принцип зонирования предлагает несколько способов и приёмов. В их числе как прямое (например, с помощью барной стойки) так и визуальное. Визуально зонировать пространство можно с помощью многоуровневых потолков и навесных карнизов, арок и ниш, различной по цвету и фактуре отделке пола и стен, напольных скульптур и многого другого. Иногда достаточно выделить рабочую зону иным напольным покрытием или по крайней мере изменением его цвета и рисунка. Например, если в рабочей зоне пол выкладывается практичной керамической плиткой, то для оставшейся части комнаты выбирается популярный нынче ламинат. Зону приема пищи можно дополнительно обозначить с помощью светильника над обеденным столом.

Правила планировки кухни

Тенденции современной кухонной моды таковы, что сегодня кухня – внешне максимально освобождённое от мебели пространство. Мебель становится все более универсальной и эргономичной, широко используются принципы «ЭкоЛогики»: построения оптимальной для человека среды обитания. Поэтому современная кухонная мебель представляет собой набор разнообразных по размеру и функциональному назначению модулей, которые можно подбирать и выстраивать в любых сочетаниях. При этом каждый элемент на своём месте, а жизненное пространство организовано исходя из индивидуальных предпочтений хозяев. Основными факторами, диктующими стиль и дизайн мебели, являются размер и форма помещения.

Линейная планировка оптимальна в условиях очень ограниченного пространства и рассчитана на одного-двух человек. Рабочая зона при расположении мебели в одну линию занимает около половины всей кухни, а в обеденной обычно устанавливается компактный или даже раскладной стол, иначе передвижение будет неудобным. Для кухонь в одну линию удачным решением хранения являются узкие стеллажи на противоположной стене.

Планировка в две линии (по противоположным сторонам) достаточно удобна и компактна. Самым оптимальным размещением при подобном размещении мебели будет такое: плита и мойка с одной стороны, холодильник с другой; или с одной стороны холодильник и мойка, а плита с противоположной. Разделочные столы нужны с обеих сторон. Минимальное расстояние между линиями мебели 1,2 метра. При такой планировке кухни предполагается наличие подвижного или даже выдвижного обеденного стола или отдельной зоны столовой.

Часто используется Г-образная планировка (угловой вариант), которая удобна в плане обустройства рационального рабочего треугольника. Подобный вариант применим почти для любых по площади помещений, кроме совсем уж узких. При такой планировке кухонная мебель и техника располагаются вдоль двух смежных стен. Обеденная группа находится в стороне и не мешает передвижению.

Удобна и функциональна П-образная планировка кухни. Её можно использовать и в небольших комнатах размером до 8 м2, но расстояние между мебельными торцами должно быть не менее 1,5-2 м. Если площадь кухни невелика, обеденная зона обычно размещается в одной из боковых сторон. И обеденный стол во время приготовления пищи выполняет функцию вспомогательного разделочного стола. В большом по площади помещении или при свободной планировке жилища (кухни-гостиные) эта сторона может быть оформлена наподобие барной стойки, хотя мода на такое устройство кухни постепенно идёт на спад.

Для кухонь большой площади (от 16 м2 и более) особенно популярна «Островная» планировка. Такая кухня представляет собой П-образную или Г-образную расстановку с дополнительной рабочей поверхностью по середине помещения. Подобная планировка выглядит очень эффектно, но требует тщательного обдумывания, чтобы избежать возможных сложностей в использовании такого пространства. Например, мойка может находиться на основной части кухни, а рабочая зона на острове. Остров может иметь внутренние шкафы, удобные и доступные, а также зону для принятия пищи, наподобие быстрых завтраков. Остров часто становится композиционным центром кухни, на него можно вынести варочную поверхность и дополнить её красивой вытяжкой.

Окончание: Как выбрать хорошую кухню

Что нам стоит дом построитьПриоритет