Полимерные геоматериалы в качестве основы для укрепления склона

Полимерные геоматериалы в качестве основы для укрепления склона

Земельный участок на склоне холма или берегу водоёма часто выбирают эмоционально. Намного лучше, когда из окна или с террасы открывается прекрасный обзор на окрестности до самого горизонта, а не на соседский забор. Но красота требует жертв, а такое местоположение порой добавляет немало забот.

И на камнях растут деревья

Основной проблемой земельных участков, расположенных на неровном рельефе, является эрозия почвы. То есть постепенное разрушение под воздействием естественных природных процессов. Сезонные и постоянные погодные воздействия приводят к выветриванию и вымыванию верхнего слоя грунта, который деформируется и разрушается. И хотя сам процесс происходит достаточно медленно, его последствия часто необратимы.

Самый простой и эффективный, он же наиболее старый метод борьбы с эрозией почвы – высаживание растительности (трава, кустарник, деревья), которая своими корнями укрепляет плодородный слой по горизонтали и вглубь. Такой способ не всегда эффективен. И уверенно работает только на небольших уклонах.

Особенно опасны участки, где верхний почвенный слой лежит на прослойке глинистого грунта. В этом случае он перенасыщается водой, не имеющей возможности просочиться в нижележащие пласты грунта и буквально «смывается» вниз. Всё это касается и склонов холмов небольшой крутизны, однако наиболее остро проблема стоит перед владельцами участков, прилегающих к водоёмам или оврагам. Такие участки подвержены возникновению сильных оползней во время затяжных дождей или в период весеннего половодья. Последствия всегда негативны и трудно устранимы. Это не просто изменения ландшафта, это опасность повреждения близко расположенных к склону строений и сооружений, разрушения инженерных коммуникаций.

Бороться с разрушительными природными факторами необходимо превентивно, не дожидаясь, пока их последствия перерастут в необратимые изменения. Тем более что современные строительные технологии и использование специальных полимерных геоматериалов позволяют успешно противостоять эрозионным процессам. Этим достигается укрепление и армирование слабого основания, увеличение стойкости склона к смещению при сезонном замораживании и оттаивании, обеспечение водоотвода при фиксировании плодородного почвенного слоя и воспрепятствовании вымыванию из него частичек грунта и семян. В зависимости от характеристик склона и поставленных задач используют тот или иной геоматериал. В первую очередь, учитываются величина уклона и плотность грунта.

Полимерная георешетка

Наиболее эффективным способом укрепления достаточно крутого (от 45° и выше) склона при слабом грунте является применение георешетки. Сама по себе она представляет сваренные между собой в шахматном порядке прочные полиэтиленовые ленты толщиной 1,5 мм с высотой ребра от 5 до 20 см.

При укладке георешетка равномерно растягивается и укладывается на поверхности склона. Крепление к грунту производится с помощью металлических Г-образных анкеров и пластиковых или деревянных колышков. В результате получается объёмный сотовый каркас, который в зависимости от требуемых задач заполняется щебнем, песком или грунтом. Для предотвращения проседания и смешивания слоёв перед укладкой материала рекомендуется укладывать подстилающий слой геотекстильным полотном.

Основным преимуществом георешеток является возможность укрепления склонов такой крутизны, при которой материал-заполнитель самостоятельно на склоне не удерживается. Для укрепления и озеленения склонов конструкция на две трети заполняется щебнем и на треть плодородным грунтом, куда добавлены семена растений. При этом внутри ячеек создаются естественные условия роста растений и обитания насекомых, поддерживается оптимальный уровень влажности почвы. Благодаря этому газонная трава хорошо прорастает и обеспечивает склону эстетичный вид. При использовании георешетки в прибрежной зоне ячейки заполняются щебнем и песком. При этом подмыва берега уже можно не опасаться.

Противоэрозионный мат

Для укрепления и защиты плотных по своему составу склонов, в том числе и на крутых откосах можно применять противоэрозионные маты. Они максимально защищают растительный покров от воздействия осадков и ветра, способствуют его росту и развитию, при этом не нарушают естественного рельефа местности.

Такой противоэрозионный мат представляет собой трёхмерную структуру из пластиковых сеток, термически скрепленных между собой. Внешне мат имеет толщину 8 мм и высокий (более 90%) показатель пустот. Такие маты укладываются на склон и крепятся анкерами по той же схеме, что и георешетка.

После засыпки почвенным слоем пространственная структура мата позволяет корням растений без труда разрастаться в глубину и вдоль поверхности склона, переплетаясь с волокнами материала. В результате создаётся прочная и эластичная конструкция, которая успешно противостоит природным разрушительным процессам.

Использование метода гидропосева, когда укрытая противоэрозионным матом поверхность грунта опрыскивается специальной смесью торфа, удобрений и семян газонных трав, позволяет достаточно быстро и легко озеленить сложнодоступные участки. Маты позволяют не только защитить и укрепить склоны или берега меньшими затратами. При их использовании зелёный газон можно получить даже там, где до этого растительности на склоне не было вообще.

Газонная сетка

На рельефе с небольшим уклоном для поверхностного укрепления и защиты от выветривания можно использовать полимерную газонную сетку. Однако основное её предназначение - защита от проседания грунта в тех местах, где основание было слабо утрамбовано и воспрепятствования повреждению газона кротами и прочими грызунами может применяться газонная пластиковая сетка с мелкой ячейкой. Корни травы после засева достаточно быстро прорастают сквозь ячейки сетки, образуя плотную дернину.

Все вышеперечисленные материалы стабильны по своим свойствам в широком спектре условий эксплуатации. Предназначены для работы при температурах от -60°С до +60°С. Имеют высокий уровень химической и биологической стойкости, что значительно продлевает их эксплуатационные свойства, кроме того экологически безопасны и не наносят никакого вреда окружающей среде и питьевой воде.

Материалы имеют небольшой вес и не требуют особых трудозатрат для перевозки и укладки. Они широко применяются для армирования грунтов в строительстве и в качестве противоэрозионной защиты и озеленения откосов различной крутизны, для укрепления и озеленения прибрежной зоны водоемов.

Что нам стоит дом построитьПротеэкт