Простой способ устройства водоёма на участке

Простой способ устройства водоёма на участке

Желание иметь собственный водоём обычно возникает одновременно с появлением земельного участка. Но пока идёт его обустройство да строительство дома, затею оставляют до «лучших времён». Хотя воплотить в жизнь эту мечту достаточно просто.

Пруд, горка, перекат, ручей

Самый лучший способ сделать садовый участок уютным и красивым - украсить его живой водой. Ещё совсем недавно искусственные водоёмы не то чтобы были редкостью, о них просто не задумывались. Сегодня декоративный пруд доступен любому и в большинстве случаев на это требуется минимум сил и средств. Тихая водная гладь, журчание ручья и брызги фонтана - это всегда особый колорит сада, в солнечный день наполненного радугой.

Возможности по созданию декоративных водоёмов на загородном участке безграничны. Они могут быть практически любой формы, мелкими или глубокими - строгих правил здесь не существует. Форма и размер зависят в первую очередь от стилистики окружающего сада и построек. Классический пруд для участка в 10-15 соток имеет площадь порядка 4 м2, позволяя добиться разумного соотношения открытого водного пространства, прибрежных и водных растений и декоративного оформления с применением валунов или мелкой речной гальки. В зеркале рукотворного озерца отражается сама природа во всей её красоте и непостоянстве (восходы и закаты, облака), а также сезонные расцветки окружающего сада.

Конечно, большой водоём достаточно сложно грамотно спроектировать и в дальнейшем содержать. Но в нём чаще всего и нет особой нужды. Оживить окружающий ландшафт и стать настоящей изюминкой загородной «фазенды» способна и небольшая по размеру водная гладь. Зачастую для того, чтобы водный уголок стал сердцем сада, его в зависимости от выбранной стилистики дополняют фонтаном, водопадом, каскадом и т.д.

Водная гладь

Пруд с бетонной чашей - традиционный тип садового водоёма, как правило, большого размера. Многие и сегодня считают бетон лучшим материалом, несмотря на затраты и высокую трудоёмкость работ. Однако для быстрого и достаточно экономичного устройства чаш искусственных водоёмов существуют и более современные типы материалов. Готовые пластиковые формы различных типоразмеров и очертаний помогут создать рукотворное озерцо достаточно небольших размеров, а если задумка глобальна, помогут гидроизолирующие гибкие материалы (плёнки).

Фигурные пластиковые ёмкости в плане воплощения идеи искусственного водоема наиболее практичны и просты. Несомненными плюсами готовой чаши является её невысокая цена и простота установки. Устройство такого пруда занимает немного времени и сил, к тому же их легко обслуживать: поменять в них воду достаточно просто, а стенки ёмкости не требуют особого ухода. Следует учитывать, что в условиях открытого пространства пластиковая чаша будет казаться гораздо меньше, чем при выборе в магазине.

Чаши из полиэтилена предназначены для создания декоративных водоёмов небольшого объёма (130-900 л), встречаются ёмкости и больших размеров (до 600-900 литров), но они достаточно дороги. Полиэтиленовые чаши неприхотливы и удобны, устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур, могут использоваться как под открытым небом, так и в зимних садах и даже внутри помещений. Срок службы таких чаш более 10 лет, но нужно помнить, что при повреждении стенок или дна (например, при транспортировке или в ходе установки) надёжно заклеить трещину очень сложно. Более прочны чаши из стеклопластика, которые правда и стоят дороже, но и срок их службы составляет от 30 и более лет. В отличие от полиэтилена стеклопластик можно при необходимости отремонтировать.

Сама по себе технология установки жёстких форм не очень сложна и при обустройстве сравнительно небольших прудов особых проблем не возникает. Пластиковую чашу необходимо вкопать в землю, иначе вода в них будет перегреваться, а растения попросту сварятся. Когда ёмкость закопана, её края декорируют. Камни укладывают таким образом, чтобы они немного нависали над водой, закрывая края чаши. Подсыпав немного промытого песка и уложив на дно и уступы камни, можно поместить в пруд водные растения. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что, правильно установить ёмкость большого размера без соответствующего опыта достаточно сложно (заполнить песком пространство между стенками котлована и прудом без пустот). А главным условием успешной зимовки пруда является именно изначально правильная установка чаши. Поэтому, пруд большого размера (площадью более 5-6 м2) проще устроить с помощью водонепроницаемого полотна, которое легко принимает любую заданную форму.

Нужно просто выкопать яму, уплотнить песком и выстлать плотной пленкой из ПВХ или более прочного бутилкаучука. Эти материалы водонепроницаемы, стойки к УФ излучению и перепадам температур. Но главное их достоинство в том, что они позволяют создать резервуар любой, самой причудливой формы. Срок службы ПВХ плёнки в зависимости от условий эксплуатации порядка 10 лет, а бутилкаучуковой мембраны более 30 лет. Материал стараются выбирать так, чтобы одним куском перекрыть весь водоём, оставляя в запасе за его пределами не менее чем по 50 см со всех сторон. Берега делают пологими (20-25°). Если глубина больше 80 см, берега следует делать с уступами, иначе они будут оползать. Края мембран фиксируют в нужном положении декоративным булыжником, камнем или плиткой. Дно водоема засыпают гравием или крупным песком. Следует иметь в виду, что несмотря на достаточно высокую прочность, гибкое изоляционное покрытие лучше всего защитить от повреждений путём его укладки поверх нетканого материала (геотекстиля).

Что нам стоит дом построитьМагия воды