Популярные конструкции интерьерных лестниц для коттеджа

Популярные конструкции интерьерных лестниц для коттеджа

В современном интерьерном дизайне редко встретишь стилистически чистые элементы декора. Всё это в полной мере касается и такого заметного элемента, как лестница.

Возможно всё

Очевидно, что основным стилеобразующим элементом лестницы по очевидным причинам является её ограждение. Ограждений великое множество, так что подобрать подходящий вариант порой бывает сложно. Закаленное стекло, ценные породы дерева или нержавеющая сталь? А может, их гармоничное сочетание? Невероятно стильные, разнообразного дизайна и фактур перила и поручни призваны обезопасить нашу жизнь. Оставаясь при этом яркими и акцентовыми дополнениями интерьера.

Популярные материалы для лестниц

Древесина была и остаётся самым популярным материалом для отделки лестниц и изготовления перил, она вписывается практически в любой интерьер. Фигурные резные или точёные классические балясины свидетельствуют о традиционно-классической направленности интерьера.

При этом, что интересно, придумать новый рисунок хорошей балясины очень нелегко, это одна из сложнейших архитектурных форм. Нужно найти линии, которые делают её не слишком припухлой и не слишком тонкой, найти те только идеальное очертание силуэта балясины, но и при этом красивый силуэт промежутков.

Очень часто перила деревянных лестниц изготавливаются с металлическими вставками различной конфигурации. Так, сочетание темного дерева и жёлтого полированного металла придаёт интерьеру парадность и пышность. Главное не переборщить. Ведь не всё то, что блестит, является показателем роскоши.

Металлические ограждения - один из самых доступных по цене вариантов, который предоставляет огромные возможности с точки зрения дизайна. А декоративные возможности той же ковки попросту бесконечны.

Преобразить интерьер любого дома помогут лестницы со стеклом - они прекрасно вписываются в современные интерьеры. Такие лестницы выглядят лёгкими, не загромождают пространство лишними деталями. Сквозь них спокойно проходит свет.

Несмотря на свою внешнюю хрупкость, эти ограждения безопасны. Благодаря использованию высокотехнологичного стекла, состоящего из нескольких, склеенных между собой звеньев, получается, создать высокопрочную конструкцию, способную выдержать значительные нагрузки. Тонировка, матирование, гравировка - вот неполный перечень способов декоративной обработки стекла.

Совсем не обязательно выбирать какой-то один материал для ограждений. Можно, например, сделать одни перила максимально удобными, расположив дополнительный поручень, а другую сторону оградить стеклянным ограждением, которое зрительно добавит лёгкости всей конструкции и простора помещению.

Что касается общей стилистики, то несмотря на популярную ныне эклектику, как раз в конструкции лестницы хорошим тоном считается придерживаться одного из основных архитектурных стилей.

Классический стиль лестницы отличается своей универсальностью. Он объединяет одновременно как уютные и спокойные, не выделяющиеся из общего фона интерьера лестницы, так и помпезный, яркий дизайн.

Однако к классике нельзя относить исключительно конструкции с деревянными ступенями. Материал классической лестницы может быть любым: дерево, камень, металл и даже стекло. Например, стойки перил, выполненные из стальных полированных трубок или стекла, смотрятся исключительно современно. А консольные конструкции на больцах окажутся вполне приемлемы в минималистском интерьере.

Дизайн лестниц в стиле модерн отличается выразительно изогнутыми линиями. Это царство кованных конструкций и стекла. При этом кованные перила способны воспроизвести и изысканный модерн, и классику, и кантри.

Лестница в стиле лофт воплощает концепцию свободы, роскоши и аскетизма одновременно. Тут в ходу нарочито грубые формы и чёткие прямые контуры. На первый взгляд, это незаконченная лестничная конструкция. Но если внимательнее присмотреться, больше ничего и не требуется. Консольные конструкции идеально впишутся в интерьер этого стиля.

Деревенский кантри стиль, конечно, лучше всего сочетается с деревянными лестницами. Причём лучше натурального цвета. Хотя кантри хорошо сочетается и с элементами из металла.

Для частного интерьера в стиле хай-тек лучше всего подойдёт конструкция из камня, стекла, полированного металла. Этот стиль характеризуют много пространство и света. Поэтому ограждающие конструкции должны быть лёгкие, прозрачные, без дополнительного заполнения.

Подсветка интерьерной лестницы

Важный момент не только эстетики, но и в большей мере безопасности - подсветка лестницы. Днём на лестнице обычно достаточно света, проходящего сквозь окно, но с наступлением тёмного времени суток требуется искусственное освещение. Так или иначе, но во многом именно благодаря освещению, лестница выделяется из окружающего пространства, становясь по-настоящему парадной зоной интерьера.

Общий свет на лестнице делают рассеянным, достаточно ярким, но ни в коем случае не слепящим: проступи должны быть четко видны от первой до последней. Обычно для этого используют настенные светильники Распространённое решение - точечные светильники на потолке или (если речь идёт о классическом интерьере) парадная люстра над лестничным пролётом.

Для локального освещения применяют источники, находящиеся на стыке стены и лестничного марша, на равном расстоянии друг от друга, или встроенные в подступенки. Стеклянные ступени часто подсвечивают с помощью встроенных светодиодов - сияющие «висящие» в воздухе конструкции особенно нравятся приверженцам современного интерьера. Хорошее современное решение - датчик движения. Встроенные в стену или в ступени светодиодные светильники включаются, когда человек попадает в поле действия датчика, а потом автоматически гаснут.

Лучшим показателем профессионализма изготовителей и высокого результата проделанной ими работы будут изумлённо застывшие у лестницы гости. И пусть они ещё не видели всего дома, комплимент хозяевам уже обеспечен.

Начало: Современная интерьерная лестница в загородном доме

ДОМ ИДЕЙИНЭКС