Преимущества электрического котла в системе отопления дома

Преимущества электрического котла в системе отопления дома

Современный электрический отопительный котёл - наиболее удобный и безопасный способ обогрева дома в любое время года. Такие агрегаты неприхотливы, бесшумны и абсолютно безопасны в работе.

Простые решения

Не многие загородные жители могут похвастаться доступностью магистрального газа, даже несмотря на мировое лидерство страны в этой сфере. Топить же дровами и углём хоть и просто, но достаточно утомительно и, зачастую, небезопасно. А электричество есть практически везде, даже в самых отдалённых посёлках.

Основное достоинство обогрева дома при помощи электричества в том, что система отопления включается в работу буквально одним нажатием выключателя, после чего уже не требует к себе постоянного внимания.

Немаловажно и то, что систему отопления на базе электрокотла проще всего запрограммировать на автоматическую подстройку к изменяющимся температурным условиям. А значит, все хлопоты владельца по обеспечению оптимального температурного режима в доме вообще сводятся к минимуму.

Преимущества электрических отопительных котлов

В ряду основных преимуществ, обеспечивающих наличие постоянного стабильного спроса на электрические котлы, несмотря на множество технических новшеств, заполнивших в последнее время рынок отопительного оборудования, стоит выделить следующие моменты:

  • Высокая эффективность электрокотла (КПД современных модификаций составляет 96-98%). По сути, в полезное тепло для дома превращается практически вся потраченная в ходе работы агрегата энергия.
  • Экологически чистая и безопасная как для природной среды, так и здоровья обитателей дома эксплуатация электрокотла, нет никаких побочных выбросов или отходов (дыма, сажи, золы).
  • Принципиальная простота конструкции электрокотла и отсутствие каких-либо затруднений при запуске или в процессе работы (в отличии от тех же твердотопливных или газовых котлов).
  • За счёт отсутствия дымохода, компактных размеров и эстетичного внешнего вида электрокотёл не требует отдельного помещения - его можно установить в любом месте дома.

Современные электрические котлы могут оснащаться или дополняться целым набором электронных блоков и разнообразных датчиков (которые контролируют не только параметры теплоносителя, но и температуру в помещении или на улице), обеспечивая полностью автоматическую работу системы отопления.

Что касается недостатков, то основной и, пожалуй, единственный заключается в объёме потребляемой электроэнергии. Конечно, её объём в первую очередь зависит от размеров отапливаемой площади и степени утепления дома. Хотя указанные параметры обеспечат повышенные энергозатраты при любом раскладе и любом способе отопления.

Правило тут стандартное: хочешь жить в тепле - снижай теплопотери (окна, стены, перекрытия), избавляйся от «мостиков холода». Без этого любое увеличение мощности теплогенератора будет сопровождаться ростом потерь, а следовательно, и затрат. При равенстве других исходных параметров серьёзно снизить расходы на электрическую энергию поможет использование погодозависимого регулирования (всё те же датчики и электронные блоки) и работа котла в режиме пониженных ночных тарифов (здесь не обойтись без накопителя тепловой энергии).

С помощью электрического котла достаточно удобно и не особо затратно обогревать небольшие коттеджи или дачные дома. Кроме того, именно отопительный котёл электрического типа обычно используют в качестве вспомогательного или резервного источника тепла совместно с твердотопливным или газовым агрегатом.

Особенно актуально подобное совмещение в случае, когда основной нагрев системы в самый холодный ночной период обеспечивают дрова / уголь, а поддержание необходимого уровня тепла в течение дня происходит при помощи электрокотла. Рынок предлагает широкий выбор подобного оборудования, поэтому особых проблем с поиском электрокотла обычно не возникает.

Система отопления дома с электрическим котлом

Выбор мощности отопительного котла обычно не доставляет трудностей. Необходимая мощность выбирается из расчёта 1 кВт на 30 м3 отапливаемого помещения плюс некоторый запас. К примеру, для дома площадью порядка 50 м2 потребуется электрокотёл мощностью 6 кВт. А для дома в 80 м2 - до 12 кВт.

Сеть обязательно должна быть сконструирована с расчётом на подключение столь мощного оборудования. Лучшим выходом буде установка отдельного автомата и проведение отдельной линии. Обязательно устанавливают УЗО требуемых характеристик для обеспечения безопасности пользования и предохранения оборудования от короткого замыкания. Также обязательным является заземление котла.

Однофазные котлы могут иметь различную мощность – она варьируется от двух-трёх до пяти-шести киловатт. Котлы большей мощности можно подключать не только на одну, но и на три фазы. Хотя по заявлению некоторых производителей, максимальная мощность однофазного электрического котла, который разрешается подключать к сети 220В, может составлять и 10-12 кВт. Однако лучше не рисковать. Дело в том, что любая стандартная розетка 220В рассчитана на ток в 16А. Умножив 16А на 220В, получим мощность 3,5 кВт, которую можно включить в обычную розетку. Агрегаты мощностью свыше 12 кВт обязательно запитываются на три фазы сети 380 В.

Чем хорош электрический котёл, так это своей неприхотливостью в плане размещения. Нет нужды привязывать его к дымоходу или мучиться с организацией системы вентиляции. Проще говоря, его можно разместить абсолютно в любом месте, главное, чтобы это не мешало эффективной работе и обслуживанию системы.

В качестве теплоносителя в подобных системах обычно применяется вода. Лучше, конечно, дистиллированная - будет меньше накипи на ТЭНах. При необходимости можно использовать и незамерзающие жидкость, антифриз. Хотя антифриз рекомендуется использовать в качестве теплоносителя лишь в том случае, когда обогрев дома происходит не постоянно. Вода при этом может замерзать в системе, с антифризом же подобного не произойдёт.

Отдельно стоит упомянуть два способа организации циркуляции теплоносителя в системе отопления. Система с естественной циркуляцией подразумевает перемещение жидкости исключительно под воздействием перепада температуры. Местоположение котла напрямую влияет на температуру нагрева воды, а также интенсивность прогрева радиаторов, поэтому его монтируют в нижней точке системы. В системе с принудительной циркуляцией предусмотрен циркуляционный насос. Именно он отвечает за движение теплоносителя по трубам. В таком случае высота расположения оборудования уже не играет такой роли, хотя свои требования есть и здесь.

ДОМ ИДЕЙ